Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме оценили возможность продления кредитных каникул из-за COVID Общество, 06:54 Агрегаторы такси предложили переложить на них часть расходов за ДТП Технологии и медиа, 06:42 Трамп назвал размер уплаченного подоходного налога Политика, 06:17 Россия осталась между Украиной и Белоруссией по качеству госрегулирования Экономика, 06:00 Байден назвал Трампа «щенком Путина» Политика, 05:54 В США заявили о планах разместить военнослужащих в космосе Общество, 05:39 Трамп и Байден обвинили друг друга в отсутствии планов по борьбе с COVID Политика, 05:26 Посол России заявил о доведении США ситуации с ДСНВ до цейтнота Политика, 05:03 Байдена вслед за Трампом номинировали на Нобелевскую премию мира Политика, 04:50 СМИ сообщили об отработке уничтожения российского танка на учениях в США Общество, 04:31 Статую главы русской Аляски перенесли в музей Общество, 04:10 Эксперты спрогнозировали закрытие трети АЗС в России до конца года Бизнес, 04:00 Профсоюзы попросили Мишустина отменить накопительную часть пенсии Экономика, 03:38 Disney сообщил о сокращении 28 тыс. работников из-за коронавируса Бизнес, 03:19
С.-Петербург ,  
0 

Россиян на балтийских курортах заменят туристы из ЕС и Украины

Однако некоторые рестораторы сожалеют о потере щедрых туристов из России

Статистические ведомства Литвы, Латвии и Эстонии говорят серьезном снижении турпотока из России. Тем не менее, по данным Delfi, говорить о кризисе в туристической отрасли этих стран пока не приходится. Владельцы гостиниц рассчитывают на то, что часть россиян рано или поздно вернется на балтийские курорты. Решивших же отказаться от туристических поездок в Балтию, постепенно заменят туристы из стран Европейского Союза.

В прошлом году в Литве было на 8,8% меньше туристов из России, чем в 2013. «Если проценты превратить в цифры то окажется, что в 2013 году Литву посетило 243,6 тыс. туристов из России, а в 2014 году их количество снизилось до 222,2 тыс.», - пояснил Deutsche Welle (DW) Юстас Диргинчюс, аналитик туристического департамента Литвы. По данным Центрального статистического бюро Латвии, в 2013 году в Латвии побывало 310,3 тыс. туристов из России. В 2014 году количество российских туристов уменьшилось на 4,1%. - до 297,6 тыс. человек. Данные государственного департамента статистики Эстонии указывают на то, что страна за последний год лишилась нескольких десятков тысяч туристов из России. В 2013 году в Эстонии остановились 304 тыс. россиян, в 2014 году - 275,4 тыс. (минус 9,6%).

По словам главы литовской Ассоциации гостиниц и ресторанов Эвалды Шишкаускене, для литовского туристического бизнеса это достаточно болезненная потеря. Более того, в нынешний летний сезон число визитов российских туристов в Литву продолжит сокращаться, полагает она. Основными причинами такого снижения эксперт называет охлаждение отношений между ЕС и Кремлем, а также снижение благосостояния россиян из-за рецессии в российской экономике. Тем не менее, она убеждена, что определенное количество россиян все равно, по старой привычке, продолжит отдыхать в Литве. Кроме того, в ассоциации надеются на увеличение числа туристов из стран Европы, в том числе из Украины.

Рута Сакалаускене, владелица гостиницы Info Hotel в литовском морском курорте Паланга, считает, что ситуация в туристической отрасли страны далеко не так плоха, как об этом говорится: «Туристов из России с осени прошлого года стало меньше, но не настолько, чтобы настал кризис. Зато стало больше из Германии и соседней Латвии». В 2014 году в Литве побывало 162 тыс. немецких туристов и 104 тыс. латвийцев - на 13,5 и на 21,6 тыс. больше, чем в 2013 году.

Латышский курорт Юрмалу в 2015 году покинуло сразу четыре российских фестиваля. «Россияне отказались от проведения не только «Новой волны», но и КВН, «Юрмалины» и Comedy club. Для владельцев гостиничного и ресторанного бизнеса в Юрмале это, конечно, удар, но бизнес проснулся, активно включился в борьбу за клиентов, так что все постепенно изменится к лучшему», - заявил DW Янис Валодзе, глава латвийской Ассоциации гостиниц и ресторанов. Более скептично, в отличие от своих коллег, на попытку замены российских туристов отдыхающими из стран ЕС смотрит Айгардс Герхардс, директор гостиницы в столице Латвии Риге: «Конечно, россиян со временем сменят туристы из других стран, но русские туристы - обычно щедрые туристы, они не экономят. Европейцы более бережливы и считают каждый цент».

В Эстонии уменьшение числа российских туристов напрямую связывают с ухудшением экономической ситуации в России. «В прошлом году все было как всегда, количество посетителей, несмотря на все политические споры между Кремлем и Брюсселем, росло. Но в России началась рецессия, и на праздник старого нового года к нам в Эстонию приехало гораздо меньше отдыхающих из РФ», - рассказала DW Кристен Лахтейн, генеральный секретарь эстонской Ассоциации туризма.

Роман Кизыма