Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
К какому типу впечатлений вы склонны по характеру РБК и ВТБ, 20:32 Власти Бразилии сообщили о смерти добровольца после вакцины AstraZeneca Общество, 20:30 Участвовавший в испытании вакцины депутат заразился коронавирусом Общество, 20:17 Помпео заявил о неравном ограничении СНВ-3 арсеналов США и России Политика, 20:10 МВД Грузии сообщило об освобождении нескольких заложников из банка Общество, 20:07 В мэрии Москвы заявили о закрытии трибун только на матче «Спартака» Спорт, 20:04 Тони Ран — об экосистеме Honor, умном доме и новых устройствах Экономика инноваций, 20:00  Академия художеств исключила возможность избрания Васильевой президентом Общество, 20:00 Деньги на колесах: как бизнес становится мобильным и как это сделать РБК и VW коммерческие автомобили, 19:57 Искусство самопрезентации: как правильно рассказывать о себе Pro, 19:52 Путин призвал развернуть вакцинацию от COVID-19 по всей стране Общество, 19:46 Таиланд начал принимать первых туристов Стиль, 19:45 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:28 «Амур» одержал самую крупную победу над «Ак Барсом» в истории КХЛ Спорт, 19:26
С.-Петербург ,  
0 

В Финляндии придумали, как избавиться от очередей на границе

Фото:raja.fi
Фото: raja.fi

​В Финляндии создали мобильное приложение, которое поможет сэкономить время при прохождении финско-российской границы. Как сообщает Yle, создание программы было профинансировано Евросоюзом.

Приложение разработала компания DigiLab городской администрации Иматра. Сейчас оно находится на стадии тестирования, но уже летом будет доступно для пользователей смартфонов. Программа показывает данные по всем пограничным пунктам на границе с Россией. Прогноз времени ожидания на границе строится на основании данных о местоположении пользователей, входящих в тестовую группу. Как утверждает представитель разработчика Юкка Партинен, приложение может помочь избежать даже получасовой очереди.

Авторы приложения будут стараться привлечь россиян в качестве пользователей с помощью спецпредложений. По словам Партинена, одна из целей разработки такого пограничного помощника заключалась в том, чтобы автолюбители как можно больше времени проводили вне очереди на погранпунктах, а, к примеру, пережидали пробки в местных предприятиях торговли. Поэтому поддержка приложения будет осуществляться за счет продажи рекламы магазинам и предприятиям сферы услуг, расположенным в приграничных регионах.

В будущем в программу планируется добавить возможность отправки официальным службам документов на транспортное средство или пассажиров в электронном виде. «Миграционные карточки, страховые полисы и списки пассажиров автобусов было бы очень просто посылать через приложение», — цитирует Yle Партинена.

Отправка документов в электронном виде могла бы усложнить процедуру их подделки. Так, например, действительность страховых полисов можно было бы сразу проверять через серверы страховых агентств. Финские СМИ пишут, что если приложение успешно зарекомендует себя, аналогичные сервисы могут появиться на других внешних сухопутных границах Евросоюза.