Открытие памятника погибшим медикам в Петербурге обернулось скандалом

В Петербурге в среду, 3 марта, на набережной реки Карповки рядом со зданием Первого медицинского университета состоялось официальное открытие памятника погибшим медикам. Отлитая в бронзе скульптура «Печальный ангел» — работа петербургского художника Романа Шустрова, который скончался от коронавируса в мае прошлого года.
Памятник открыли вдова скульптора Мария Касьяненко и глава Петроградского района Иван Громов. В церемонии также принял участие губернатор города Александр Беглов и главные врачи Госпиталя ветеранов войн, НИИ Джанелидзе и Александровской больницы, сотрудники которых умерли от коронавируса в 2020 году.
«Это память о тех врачах, медсестрах, санитарах, которые отдали свою жизнь в борьбе с пандемией. Здесь, на набережной Карповки, рядом с Первым медицинским университетом всегда много людей — студентов, врачей, просто прохожих. Но я уверен, что сюда специально будут приходить петербуржцы, чтобы поклониться памяти погибших медиков и поблагодарить их», — цитирует пресс-служба Александра Беглова.
Установка скульптуры «Печальный ангел» — это продолжение народного мемориала «Стена памяти» петербургских медиков, погибших от COVID-19. Его создали программный директор фонда «Астарта» Ирина Маслова и журналист Галина Артеменко. Однако, как выяснил РБК Петербург, на открытие памятника их не позвали. «Я в шоке. Считаю, что это подлость по отношению к создателям «Стены памяти». Я не понимаю, зачем так было делать, открывать памятник без тех, кто его придумал. Ни губернатор Беглов, ни вице-губернатор Эргашев не выбирали место для этого памятника, не они делали «Стену памяти», не они общались с родственниками погибших врачей. Объяснить произошедшее я не могу», — заявила РБК Петербург Галина Артеменко.
Она пояснила, что изначально открытие памятника планировалось в четверг, 4 марта. По словам собеседницы РБК Петербург, Ирина Маслова, которая сейчас лежит в больнице (у нее возникли осложнения после недавно перенесенной операции), собиралась приехать на церемонию. В администрации Петроградского района Галине Артеменко при этом заявили, что завтра состоится еще одно мероприятие по открытию памятника. «Я не знаю, что делать с завтрашним днем, когда все уже открыто. Правда, без тех, кто это придумал», — говорит Галина Артеменко.
С критикой в адрес городских властей выступил и депутат петербургского парламента Борис Вишневский. «Губернатор тайно открывает памятник, стремясь опередить инициаторов его создания. Это неприлично и это низко», — написал Вишневский в своем аккаунте в сети Facebook. Депутат добавил, что «народное открытие» памятника все равно состоится 4 марта в 12.00. На него приглашают родных и близких погибших медиков.
Как сообщал РБК Петербург, первые фотографии погибших врачей и медсестер в траурных рамках на строительном заборе на Малой Садовой улице, прямо напротив комитета по здравоохранению Петербурга, появились в конце апреля. Народный мемориал «Стена памяти» стал самым заметным и самым обсуждаемым памятником пандемии, как в Петербурге, так и во всей России. Его появление привлекло всеобщее внимание к ситуации смертельного риска, в которой оказались медицинские работники. Люди приносили к «Стене памяти» не только цветы и записки со словами благодарности, но и медицинские маски — как символ возникшего в больницах в начале пандемии острого дефицита средств индивидуальной зашиты. Народный мемориал простоял более полугода. К финалу на стене было размещено более ста имен с фотографиями медиков из Петербурга.
13 ноября 2020 стену разобрали, поскольку реставрационные работы в Доме радио завершились. Все таблички, памятные записки и артефакты передали в Музей политической истории России, а авторы «Стены памяти» предложили установить постоянный памятник погибшим от коронавируса медикам.
За создание «Стены памяти» петербургских медиков Ирина Маслова и Галина Артеменко были отмечены спецпроектом РБК Петербург «Герои года. Энергичные люди».