Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 04:49 Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска Политика, 04:42 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина Общество, 04:21 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 03:42 Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу Политика, 03:37 Саакашвили заявил о неизбежности экономической катастрофы на Украине Политика, 03:29 Глава РФПИ допустил производство вакцины «Спутник V» в Германии Общество, 02:59 Белый дом разрешил Байдену доступ к секретным отчетам разведки Политика, 02:48 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Напавшая с ножом на людей в Швейцарии фигурировала в деле о терроризме Общество, 02:28 СМИ сообщили о задержании бойца ММА в Москве Спорт, 02:19 Трамп помиловал двух индеек в Белом доме Общество, 01:55 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Азербайджанская армия вошла в Кельбаджарский район Карабаха Политика, 01:20
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
С.-Петербург ,  
0 

Петербургские турфирмы заплатят за новую вспышку коронавируса

Фото:Елена Никитченко/Интерпресс
Фото: Елена Никитченко/Интерпресс

Петербуржцы массово отказываются от туристических поездок в Италию в марте и апреле 2020 года, опасаясь коронавируса. Вместо этого они едут в другие европейские страны или просто забирают деньги, выяснил РБК Петербург. Крайними в этой ситуации оказываются турфирмы, которые по закону обязаны возвращать средства клиентам — тогда как, например, авиакомпании и отели этого могут не делать.

Крым вместо Италии

Отметим, что Россия не вводила официального запрета на поездки в Италию, все указания носят рекомендательный характер. Так, на прошлой неделе МИД России советовал россиянам временно воздержаться от поездок в Итальянскую Республику, если они не вызваны крайней необходимостью. Чуть позже Ростуризм рекомендовал турфирмам приостановить продажу туров в Италию до нормализации эпидемиологической обстановки. Рекомендации поступили после того, как в Италии резко выросло число зараженных коронавирусом нового типа.

Многие петербуржцы учли эти рекомендации. В результате отказ от поездок в Италию стал серьезным ударом по туристическим фирмам. Дело в том, что в последние годы Италия была одним из самых популярных направлений у петербуржцев (как и у россиян в целом). По объему турпотока в прошлом году она заняла третье место после Турции и Германии. По данным Погранслужбы ФСБ, в 2019 году Италию посетили 1,36 млн россиян, что на 16,7% превышает показатели 2018 года. Из них с туристической целью ездили 967 тыс. россиян, это на 20% больше, чем годом ранее.

Вспышка коронавируса в Италию, отпугнувшая туристов, пришлась на сезон высокого спроса на эту страну — именно весной востребованы экскурсионные туры в центр Средиземноморья. Директор ООО «Центр познавательных путешествий «Дядюшка Ник» Марина Бородинова говорит, что люди отказываются от уже купленных туров. Взамен клиенты фирмы берут туры в Германию, Крым, либо просто забирают деньги, опасаясь распространения вируса.

«Потери оценить сложно, так как примерно 50% переносят поездки в Италию на более поздний срок (с июня по сентябрь), часть клиентов выбирают другие европейские направления с экскурсионной программой, некоторые забирают деньги», — говорит Мария Ушакова, генеральный директор ООО «Арт-Тревел».

«Паника, безусловно есть, она подогревается СМИ и мешает работе туристической отрасли. Новые туры в Италию продаем только единичные, если настаивают наши клиенты, но как правило, речь идет о поездках в долгосрочной перспективе, летом», — добавляет Мария Бородинова.

Ощутимый удар

Туроператоры уже предупредили об угрозе коллапса в отрасли из-за рекомендации Ростуризма от 27 февраля приостановить продажу туров в Италию, Южную Корею и Иран. При наличии такой рекомендации туроператоры по закону обязаны вернуть клиенту, который хочет отказаться от уже оплаченной поездки, всю стоимость тура. При этом операторы не могут удерживать из суммы возврата свои фактически понесенные расходы, например, перечисленные авиакомпании деньги за билеты.

При этом Мария Ушакова подчеркивает, что авиакомпании, музеи, отели могут не возвращать деньги, ссылаясь на форс-мажор. Дело в том, что туризм — это единственная экономическая сфера, из которой в 2007 году по закону изъяли понятие форс-мажора.

«Мы получили рекомендации не продавать туры и сейчас возвращаем деньги за уже проданные туры, тогда как границы открыты, самолеты продолжают летать, как и большинство туристов», — говорит она. Сейчас, по ее словам, туристическая отрасль «ожидает решения со стороны авиакомпаний» на запросы о вынужденном возврате средств по билетам, которые уже были оплачены и выданы клиентам.

«Не секрет, что через туроператоров едут 30% туристов, остальные — самостоятельные путешественники, которые не имеют возможности вернуть деньги в случае отказа и потому решаются на путешествия», — отмечает Мария Ушакова, добавляя, что в красной зоне карантина в Италии находятся небольшие города, а главные туристические направления открыты и работают.

Настоятельные рекомендации

Тем не менее спрос на полеты в Италию снизился и со стороны самостоятельных путешественников, констатируют поисковики. Так, по данным Aviasales, спрос на Италию падает каждый день, это касается и поиска авиабилетов, и покупок. Например, к концу февраля количество поисковых запросов с вылетом из Петербурга в популярные города Италии (Милан, Рим, Венецию, Римини и Пизу) снизился в среднем на 19% по сравнению с неделей ранее. На 37% меньше людей решаются на покупки билетов на самолет. Это происходит несмотря на снижение среднего чека на 11% за тот же период.

Аналитики Aviasales отмечают, что петербуржцы на фоне новостей о коронавирусе стали на 33% больше покупать авиабилеты в Португалию, на 25% — в Армению и на 13% — во Францию.

Как ожидают представители туристической отрасли, ситуация улучшится в перспективе одного-двух месяцев, когда эпидемия пойдет на спад во всем мире.

Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.