Судьям запретили произвольно снижать неустойку
Такое решение содержится в определении Конституционного суда РФ (КС), опубликованном сегодня на сайте КС.
Поводом для рассмотрения дела стали жалобы Александра Паршина и Татьяны Рычковой, которые несколько лет назад дали неким лицам в долг существенные суммы денег – 37 тыс долл. и 308,5 тыс руб. соответственно. Заключенные ими договоры займа предусматривали серьезные неустойки, если средства не будут возвращены в срок. Однако должники так и не вернули деньги. После этого заявители обратились в суд.
Районные суды удовлетворили иски, однако по собственной инициативе снизили размер неустойки в несколько раз. Судьи при этом руководствовались положением Гражданского кодекса РФ, позволяющим пойти навстречу неплательщику, если санкция за просроченный долг явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Когда вышестоящие суды оставили решение в силе, Т.Рычкова и А.Паршин решили оспорить эту норму в КС РФ. Они сочли ее нарушающей свои права, поскольку она позволила судьям самостоятельно снизить размер неустойки, даже несмотря на отсутствие соответствующего ходатайства со стороны ответчиков.
В своем определении Конституционный суд отметил, что сама по себе оспариваемая норма не может нарушать права граждан. Напротив, позволяя суду снизить размер неустойки, она ставит барьер на пути кабальных договоров и иных возможных злоупотреблений. Вместе с тем, подобное решение не должно быть произвольным и самовольным.
«Неустойка может быть уменьшена судом при наличии соответствующего волеизъявления со стороны ответчика. В противном случае суд при осуществлении судопроизводства фактически выступал бы с позиции одной из сторон спора (ответчика), принимая за нее решение о реализации права и освобождая от обязанности доказывания несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства», - отмечается в определении КС.
Ольга Зарубина