«Наше время пришло»: как создается новый технологический уклад
В 2020 году количественные изменения в области технологий — вынужденное массовое внедрение передовых решений бизнесом и госструктурами — привело к качественным переменам. Новый технологический уклад, с повсеместным применением киберфизических систем, наступил — такой вывод сделали участники public talk «Технологический прогресс — 2020 и развитие бизнеса», проведенного РБК Петербург в рамках проекта «Энергичные люди. Герои года».
В ближайшее время машины и алгоритмы будут заменять человека всюду, где возможно, также принципиально ускорится развитие биотехнологий, космических технологий и ряда других направлений. Инвестиции в хайтек-проекты стали очень популярными в 2020 году, в наступившем — продолжатся. Эксперты дискуссии также предположили, как повлияет на технологический прогресс в России ухудшение экономики крупных компаний.
Запись в facebook пользователя 180832818999519
Роботы с приятными голосами
«Можно смело говорить о революции, которая происходит у нас на глазах. Киберфизические системы активно внедряются, причем, зачастую даже там, где мы этого не ожидали», — утверждает глава ассоциации компаний софтверной индустрии РУССОФТ Валентин Макаров. По его словам, о новом технологическом укладе говорили более 10 лет — однако он не наступал, хотя все технологии были к нему готовы, в силу консерватизма экономических субъектов, мало подвижного законодательства, опасений потребителей. Пандемия буквально толкнула общество в «реку» трансформации. «Сейчас, когда во многих случаях стало невозможно лично участвовать в управлении сложными технологическими процессами, управление критическими инфраструктурами все больше передается киберфизическим системам», — объясняет эксперт. Например, неожиданно быстро, считает он, стало развиваться «цифровое государство», в котором значительную часть рутинной работы выполняет чиновник-робот.
«Можно смело говорить о революции, которая происходит у нас на глазах. Киберфизические системы активно внедряются, причем, зачастую даже там, где мы этого не ожидали».
«Мы видим радикальное увеличение спроса на решения в области автоматизации, — подтверждает тезис о происходящих переменах Дмитрий Дырмовский, генеральный директор группы компаний ЦРТ, разработчика решений в области искусственного интеллекта, — особенно в сфере дистанционного обслуживания, поскольку пандемия показала, что дистанционные каналы взаимодействия стали основными. Вторая актуальная тема касается цифровых дистанционных рабочих мест. Раньше интерес к ней проявлял преимущественно крупный Enterprise — передовые компании, а сейчас цифровое рабочее место стало ключевым фактором практически для любого стабильного бизнеса, всем пришлось работать дистанционно, и без качественных, удобных цифровых рабочих мест такая работа стала бы просто невозможна».
Один из трендов года, затронувших потребителей — голосовые роботы, с которыми столкнулись (не всегда зная об этом) в 2020 году почти все покупатели товаров и услуг. Интерес к технологиям синтеза речи проявили компании самых разных сфер деятельности, подчеркнул Дмитрий Дырмовский. «Аудитория адаптировалась к общению с голосовыми помощниками, и бизнес, ощущая это, будет внедрять все больше текстовых и голосовых виртуальных роботов в свои процессы», — утверждает глава группы ЦРТ. Как он уверен, начнется настоящая конкуренция роботов: морально устаревших помощников ждут «увольнения». «Важно отказываться от старых протоколов в сторону дуплексных решений: раздражающий скрипучий голос примитивного бота проиграет реалистичному интеллектуальному роботу с естественной речью, едва отличимой от живого оператора. Максимальная реалистичность таких smart-помощников — фокус усилий группы ЦРТ», — говорит Дырмовский.
«Аудитория адаптировалась к общению с голосовыми помощниками, и бизнес, ощущая это, будет внедрять все больше текстовых и голосовых виртуальных роботов в свои процессы».
«Зеты» увеличили выручку
Технологический прогресс ускорился и за пределами индустрии IT, но в связи с ней, отметил директор химико-биологического кластера ИТМО Александр Виноградов. «Робототехнические решения и связанная с ними миниатюризация и автоматизация процессов открывают новые возможности в естественно-научных отраслях, — утверждает он. — Появляется все больше сообщений об изобретении новых материалов не учеными и технологами, а программистами».
По словам Виноградова, существенное ускорение в 2020 году, помимо вирусологии и разработки вакцин, получило в мире направление прикладной геномики — как с точки зрения расшифровки геномов, так и клинического применения результатов такой расшифровки. Он сообщил также о старте в Петербурге федеральной программы по прикладной геномике, направленной на поддержку и развитие лучших разработок в этой области.
Появляется все больше сообщений об изобретении новых материалов не учеными и технологами, а программистами
По мнению Александра Виноградова, не меньшую роль, чем пандемия, сыграл в технологическом прогрессе в 2020 году «Z-фактор»: «Выпускники самых продвинутых мировых университетов продемонстрировали способность очень быстро создавать крайне успешные стартапы, востребованные на мировом рынке. Это явление имеет место и в Петербурге. Например, выручка стартапов только наших выпускников за этот год увеличилась в 12 — 13 раз». Ключевую роль в продолжении прогресса и в том, каким в нем будет место петербургских разработчиков, будет играть качество образования, отметил Виноградов.
Еще один не связанный с пандемией, но важный фактор — успешный пример Илона Маска, продолжила тему драйверов прогресса в 2020 году Луиза Александрова — директор по развитию СОБА (Союза ассоциаций бизнес-ангелов). «У нас появились проекты в сфере космических технологий, которые нацелены на реальные рыночные потребности, и они интересны инвесторам. Конечно, в этой истории большую роль играет Илон Маск — он открывает новые рынки, и я знаю несколько стартапов, которые хотят ему продаться. Это амбициозная цель, мотивирующая стартаперов», — считает Александрова.
«Большую роль играет Илон Маск — он открывает новые рынки, и я знаю несколько стартапов, которые хотят ему продаться»
Низкая ставка по депозитам также сыграла на руку технологическим отраслям, вызвав оживление венчурного инвестирования. «Количество венчурных сделок в 2020 году заметно увеличилось, — утверждает Луиза Александрова. — При этом впервые появились сделки, которые и велись онлайн, и были заключены в удаленном режиме. Никогда раньше в моей практике такого не было».
Региональный координатор «Клуба лидеров» в СПб и ЛО Вячеслав Трактовенко отмечает «взлет» технологий логистики: «Компании в этой сфере показали феноменальный рост в выручке, в выходе на новые рынки и с точки зрения инвестирования в капитал. Было очень много сделок в этой сфере, начиная от крупных корпораций, создающих свои экосистемы, и заканчивая венчурными и институциональными инвесторами».
Ставка на платформы
Масштабное изменение потребительского опыта, произошедшее в 2020 году, — база для дальнейшего развития хайтека, ведь новые привычки людей потребуют дальнейшего обновления технологий. Директор по развитию УК «Доход» Илья Тесюль отметил, что появились магазины с полностью автоматизированной системой покупок (X5), собственными сервисами бесконтактной оплаты (Magnit Pay), появилась возможность онлайн-оформления документов, получили широкое развитие онлайн-кинотеатры (okko, «Кинопоиск», и др.), удаленные финансовые услуги (TCS, СБЕР).
Заметный новый опыт получили потребители в сфере недвижимости. «Мы видим, как растет популярность цифровых сервисов, а привычным, казалось бы, технологиям находят новое применение. Например, раньше VR воспринимался как аттракцион, развлечение. Сегодня это один из инструментов подбора недвижимости, и если 2-3 года назад наши клиенты могли использовать VR-шлем, посетив офисы продаж, то сейчас технология интегрирована на сайт, можно в два клика совершить виртуальную прогулку по будущей квартире», — рассказывает президент Группы «Эталон» Геннадий Щербина.
«Раньше VR воспринимался как аттракцион, развлечение. Сегодня это один из инструментов подбора недвижимости»
Одним из важных направлений обновленной стратегии группы он называет увеличение продолжительности цикла взаимодействия с клиентом. «Сегодня происходит трансформация девелоперского продукта в услугу. Наша задача — разработать единое мобильное приложение по принципу платформы, которая обеспечит бесшовное прохождение клиента от авторизации в личном кабинете на этапе выбора квартиры до оплаты коммунальных услуг одной транзакцией, получения сервисов и бытовых услуг, заказа пропусков для посетителей, покупки еды или других товаров через приложение», — пояснил Щербина.
Ярким трендом 2020 года Илья Тесюль называет развитие крупными компаниями собственных экосистем: «Это, в первую очередь, сервисы «Сбера», «Яндекса», «Mail.Ru», цифровая экосистема «МТС». Такой путь развития в том числе повысил привлекательность ценных бумаг компаний, считает Тесюль. «Например, СБЕР планирует к 2030 году на 50% (против 1% сейчас) нарастить выручку от активного развития экосистемы, включающий в себя широкий круг компаний, от СберМаркет до ДомКлик», — отметил эксперт.
«Пришло время инноваторов»
Председатель правления крупного разработчика беспилотных систем — ГК «Геоскан», Алексей Семенов считает, что мы наблюдаем только предвестники серьезных перемен: «Я пока только ожидаю принципиальных изменений. Ситуация созрела — тело нашей экономики стало шевелить лапками гораздо быстрее».
По его мнению, понимание, что экономический кризис состоится, запустило механизмы преобразования и в мире, и в стране. «Пришло наше время, время инноваторов — тех, кто готов принимать решения, исходя только из признаков перемен. В этот момент такие, как мы, должны выбегать на те поляны, где будет корм», — афористично сформулировал свою и коллег миссию Алексей Семенов.
«У нас в 2020 году взлетели те направления, где мы готовились к переменам, готовили рынки сбыта, создавали что-то новое, — утверждает глава Геоскана. — Мы несколько лет упорно разрабатывали технологию беспилотной геологоразведки; многие геологи нас не принимали, но мы чувствовали, что наше время придет — и в этом году прорыв состоялся, объем работ вырос в 6 раз».
Еще одно неожиданно «взлетевшее» в 2020 году направление — беспилотные аппараты для школьного образования, приводит пример Алексей Семенов: «Учебные дроны для школ — наш успех минувшего года. До сих пор на конкурсах по федеральной госпрограмме побеждали китайцы, но мы упорно совершенствовали свои дроны, и в минувшем году сумели победить китайцев — смогли доказать, что российская техника может быть и более функциональной, и более комфортной по стоимости. В результате получили и победы в конкурсах по госпрограмме, и многократный рост объемов продаж. Также более чем в 4 раза вырос объем заказов на наше «шоу дронов» — потому что мы сумели поставить мировой рекорд по количеству одновременно поднятых в воздух дронов, обогнав бывшего рекордсмена, компанию Intel».
Сначала — снижение темпов
Что касается будущего, то, по мнению Дмитрия Дырмовского, сначала в российских компаниях, имеющих высокий уровень технологического развития, возможен спад инвестиций в новые внедрения. «СOVID ориентирует компании на максимизацию эффекта от уже внедренных систем. Мы видим сейчас, что крупные компании придерживают бюджеты до прояснения ситуации», — говорит эксперт.
«Более чем в 4 раза вырос объем заказов на наше «шоу дронов» — потому что мы сумели поставить мировой рекорд, обогнав бывшего рекордсмена, компанию Intel».
О предстоящем снижении темпов технологического роста говорит и Илья Тесюль. «В сфере услуг прогресс в 2020 году произошел довольно быстро, — утверждает эксперт. — Развитие новых сервисов было стремительным. Компании погрузились в новую реальность, и для адаптации к ней нужно время. Мы ожидаем снижения темпов развития. Все сервисы, несомненно, продолжат развиваться, но только с точки зрения улучшения usability, доработок и оптимизации. Для ускорения технологического прогресса в 2021 году российскому бизнесу будет нужен новый толчок, новые стимулы развития».
Вячеслав Трактовенко назвал среди тормозов технологического роста в 2021 году — кадровую проблему. По его словам, она наиболее остра не столько в части рядовых специалистов, сколько в отношении топ-менеджеров. «Члены «Клуба лидеров» в этом году говорили, что основная проблема не только у среднего бизнеса, но зачастую и крупного, заключается в кадрах. Не хватает высококвалифицированных людей, которых можно было бы очень быстро выводить на позиции топ-менеджеров, на крупные блоки развития. Компания готова расти, рынок готов, есть ресурсы, но — нет топ-менеджеров, которые способны этот рост обеспечивать», — констатирует координатор «Клуба лидеров».
Тем не менее, технологический рост компаний, после вероятной паузы в начале 2021 года, продолжится — такое мнение высказали большинство участников дискуссии. «В нашей сфере темпы развития будут нарастать, поскольку машинное обучение становится доступнее, появляются методы, позволяющие получать хорошие результаты. Причем, возможно, не только в дистанционных каналах, но и в каналах оффлайн, которых сейчас не так много, но они вернутся — например, на транспорте. В целом, в части технологий, связанных с искусственным интеллектом, мы видим большой импульс, который задан цифровизацией. Во многих нишах будет прирост», — уверен Дмитрий Дырмовский.
Алексей Семенов рассчитывает на резкий рост спроса на цифровые технологии в образовании: «На наш взгляд, во всем мире будет переосмысливаться необходимость образования: если искусственный интеллект наступает, то единственная возможность ему противостоять — это развивать интеллект человеческий. По нашему мнению, в образование будут вкладываться другие деньги — другие даже не в разы, а на порядки. В том числе, и мы разработали перспективный образовательный продукт, и сильно на него рассчитываем».