Лента новостей
Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество Как будут выглядеть смартфоны будущего 17:44, Стиль Умер автор песен Пугачевой и Ротару Николай Зиновьев 17:36, Общество Напугали и забыли: от каких штрафов спаслись водители 17:31, Авто
МЧС учит петербуржцев защищаться от сосулек-убийц руками
Санкт-Петербург и область, 03 янв 2013, 01:00
0
МЧС учит петербуржцев защищаться от сосулек-убийц руками
Главное управление МЧС по Петербургу дает свои советы по тому, как защититься от наледи, падающей с крыши городских домов. В первую очередь, спасатели советуют петербуржцам быть предельно внимательными и острожными на улицах.
Фото: 78.mchs.gov.ru

Главное управление МЧС по Петербургу дает свои советы по тому, как защититься от наледи, падающей с крыши городских домов. В первую очередь, спасатели советуют петербуржцам быть предельно внимательными и острожными на улицах.

Передвигаться по тротуарам желательно на максимальном удалении от зданий. Услышав угрожающий шум сверху, необходимо быстро отбежать от дома или прижаться вплотную к стене. Голову лучше всего защитить сумкой или руками, отмечает МЧС.

Ранее петербургский градоначальник Георгий Полтавченко попросил жителей города помогать коммунальным службам и сообщать о случаях образования наледи на крышах домов по телефонам аварийных служб.

В пресс-службе управления МЧС напомнили, что в последние дни в Петербурге оттепели чередуются со снегопадом, а то и сопровождают друг друга. Такие погодные условия, соответственно, способствуют образованию на крышах зданий сосулек и наледи. Случается, что такой нагрузки не выдерживают даже водосточные трубы и падают под тяжестью льда.

На одно из таких происшествий пришлось выехать  2 января пожарно-спасательному подразделению Красногвардейского района. Со стены дома № 64 по Свердловской набережной труба, забитая льдом, грозила обрушиться на головы прохожих. И чтобы упредить беду, пожарным пришлось ее демонтировать.

Не всегда, однако, спасателям удается предотвратить несчастные случаи. Так, в самом конце декабря двое петербуржцев пострадали от падения наледи с крыш в Петроградском районе города. Пострадавшие были госпитализированы.

Напомним также, что 27 декабря падение наледи привело к трагедии — в Апраксином переулке на женщину упала сосулька, в результате она скончалась. В Следственном комитете по Санкт-Петербургу сообщают, что по факту происшествия возбуждено уголовное дело по ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Г.Полтавченко, в свою очередь, пообещал журналистам, что все виновные в падении льда с крыш будут наказаны. Градоначальник также выразил соболезнования семье погибшей. "Горько и больно терять близких людей. Еще больнее, если причиной гибели стало пренебрежение своими прямыми обязанностями ответственных лиц".

Между тем, по данным пресс-службы городского правительства, Государственная административно-техническая инспекция Смольного за несколько дней до несчастного случая провела проверку по уборке крыш от снега в районе, где произошла трагедия.

В результате было выявлено нарушение сроков и порядка проведения работ по уборке. Несмотря на то, что компания огородила опасный участок, снег и лед с крыш она так и не убрала. В этой связи в отношении ООО "Главстрой-СПб", отвечающего за этот участок, возбуждено дело об административном правонарушении. Позже "Главстрой-СПб"  направил официальное письмо в аппарат вице-губернатора Петербурга Сергея Козырева с требованием опровергнуть распространенные сведения о том, что компания является собственником здания, с крыши которого на петербурженку упала наледь. "Компания также не является собственником какой-либо части здания или помещений в нем", - заявили в компании. В заявлении также утверждается, что ответственность за содержание здания, в том числе за своевременную очистку кровли от снега и наледи, целиком и полностью лежит на собственниках здания.