Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Под конец 2020 года россияне купили валюту почти на $5 млрд Финансы, 16:57 Bloomberg узнал о схеме поставки венесуэльской нефти в Китай Бизнес, 16:51 Как Байден и другие президенты меняли Овальный кабинет. Фотогалерея Общество, 16:50  Алексей Березуцкий присоединился к брату в тренерском штабе ЦСКА Спорт, 16:49 Каким будет стадион на месте рухнувшего в Петербурге спорткомплекса Недвижимость, 16:40 Александр Логинов выиграл гонку на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 16:40 Группа Прохорова с конфликтом консолидировала «Ренессанс Кредит» Финансы, 16:37 Лукашенко исключил возможность Белоруссии «рухнуть на колени» Политика, 16:36 Каких ошибок стоит избегать при внедрении искусственного интеллекта Pro, 16:34 В Нижневартовске пассажирский самолет совершил внеплановую посадку Общество, 16:29 Главу «Водоканала» Буйнакска арестовали после заражения 240 детей Общество, 16:27 Генпрокуратура исключила выдачу россиян по делу о взрыве в Бейруте Общество, 16:20 «Севилья» обошла «Реал» и «Барселону» в европейском рейтинге IFFHS Спорт, 16:16 «Главное — не паниковать». Биткоин подешевел на 25% за две недели Крипто, 16:00
С.-Петербург ,  
0 

Малометражные квартиры под Петербургом попали под запрет

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (Фото: сайт регионального правительства)

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление о минимальной площади квартир в новых домах, возводимых в регионе. Как сообщает 47News со ссылкой на постановление о новом порядке подготовки документации по планировке территории (ППТ), теперь минимальная площадь квартир в многоквартирном доме Ленобласти не должна быть меньше 24 кв. м.

При этом количество квартир площадью менее 30 кв. м в новых домах должно составлять не более 40% от общего числа в доме, уточняет СМИ.

Ранее РБК Петербург сообщал о намерении Александра Дрозденко разработать механизм запрета согласования ППТ с небольшими студиями (тогда речь шла о квартирах площадью меньше 25 кв. м). Позже СМИ писали, что власти Ленобласти разработали ограничение по минимальному метражу для малогабаритных квартир на уровне 30 кв. м. «Я не хочу, чтобы местное население проживало в квартирах-студиях...Понимаю, что из-за этого в область приедет меньше людей. Но, продавая дешевое жилье маленькой площади, мы нагружаем себя и свой бюджет дополнительными проблемами», — говорил осенью прошлого года губернатор.

По информации консалтингового центра «Петербургская недвижимость», в 2018 году доля студий в общем объеме предложения в пригородной зоне Ленинградской области составляла около 28%. Согласно открытым данным, сегодня студии с небольшой площадью реализуют несколько застройщиков Петербурга. Это «ЦДС», «ФСК Лидер», «Самолет ЛО», «Петрострой» и другие.

В портфеле компании «Петрострой», например, 40% квартир составляли студии от 20 до 23 кв. м. По данным застройщика, они самые востребованные, поскольку для многих покупка студии минимального метража — это единственный способ обзавестись собственным жильем, отселить молодую семью или приобрести квартиру выросшему ребенку. Представитель компании уверен, что инициатива властей окажет негативное влияние на покупательский спрос.

Директор по маркетингу и PR компании Euroinvest Development Елена Бурилова, напротив, относится к предложенным мерам положительно. «Множить студии с маленькими метражами — все равно что множить общежития нового типа: их вроде как расселяют — и заново возобновлять эту традицию не нужно», — говорила Елена Бурилова.