Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Районный суд отказался учитывать решение Верховного суда в деле Израйлита Экономика, 16:38 Суд обязал Championat.com удалить трансляции чемпионата России по футболу Технологии и медиа, 16:34 Россия в полтора раза увеличила импорт драгоценностей Общество, 16:33 Володин раскритиковал представителя кабмина за проволочки с отзывами Политика, 16:31 Законопроект о дронах-нарушителях прошел второе чтение в Госдуме Общество, 16:30 Глава Рособрнадзора допустил отмену школьных экзаменов Общество, 16:17 Bitcoin вырос до $8900: почему для начала нового роста этого недостаточно Крипто, 16:16 Что ищут иностранные компании на российском банковском рынке Партнерский материал, 16:15 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 16:12 Халяльные проверки и паспорта для коров: главное в сельском хозяйстве Pro, 16:10 В Лениградской области произошел пожар на складе с покрышками у ТЭЦ Общество, 16:06 Глава ВТБ допустил увеличение бюджета «Динамо» в следующем году Спорт, 16:05 На Украине открыли дело о расизме после матча «Шахтера» с «Динамо» Спорт, 15:53 МИД ответил на сообщения о «скрывшейся в посольстве» в Кувейте россиянке Общество, 15:51
С.-Петербург ,  
0 
М.Ходорковский: окружение В.Путина воспринимает предпринимателей как кормовую базу
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает, что исключать массовые протесты в России, даже если сейчас предпосылки к ним неочевидны, нельзя.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает, что исключать массовые протесты в России, даже если сейчас предпосылки к ним неочевидны, нельзя. По его мнению, люди начинают уставать не столько от действий власти, сколько от несменяемости лиц у руля страны, пишет "РБК daily". Это, по его словам, неизбежно перерастет в политическую активность населения.

"Традиционно в России долго запрягают, да быстро едут. Исключать массовые протесты, даже если сейчас предпосылки к ним неочевидны, нельзя", – сказал заключенный Ходорковский в письменном интервью изданию "Газета.ру". Он пояснил, что лозунги и форматы западных стран для нас неактуальны, "но очевидно, что страна начинает уставать от несменяемости власти". По его мнению, также существует определенное количество острых проблем, настоятельно требующих разрешения, но игнорируемых властью. Каждая из них, считает Ходорковский, теоретически может спровоцировать протесты.

По словам Ходорковского, за 11 лет пребывания у власти нынешнее руководство России создало такую систему, при которой ему неоткуда получить объективную картину господствующих в стране умонастроений. "Создан порочный замкнутый круг: телевидение показывает то, что власти хотят видеть, а свои действия власть соразмеряет с картиной мира, почерпнутой из новостных программ", – поясняет он, добавляя, что так уже было в позднесоветское время.

"Начинается банальная усталость от нынешних лиц, усталость, которая неизбежно перерастет в политическую активность населения. Тем более что в силу объективных и субъективных обстоятельств у властей все меньше и меньше возможностей для поддержания ставшего привычным для части населения темпов роста благосостояния", – считает Ходорковский.

Отвечая на вопрос, чего ждать бизнесу от нового возвращения Владимира Путина в качестве президента РФ, Ходорковский ответил: "Проблем". "Не потому, что сам Путин будет целенаправленно уничтожать бизнес. Но он однажды, начав дело ЮКОСа, открыл ящик Пандоры. И теперь его окружение воспринимает предпринимательство как кормовую базу. И поменять это без риска потерять власть Путин уже не может. В этом состоит основная опасность для страны, исходящая от него", – пояснил он.

На вопрос, что же делать нынешнему молодому поколению россиян, Ходорковский пояснил, что невозможно сказать другому человеку, как ему следует жить. "Вы правы в том, страна имеет такой вектор развития, что подобный вопрос встает для очень многих молодых людей. Тут каждый решает сам. Я не мыслю себя без России, хотя мой пример вряд ли является хорошей рекламой веры в Родину", – заключил он.