Лента новостей
Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество
Дж.Буш извинился за мировой финансовый кризис
Санкт-Петербург и область, 02 дек 2008, 07:53
0
Дж.Буш извинился за мировой финансовый кризис
Президент США Джордж Буш выразил сожаление, что мировой финансовый кризис стоил рабочих мест многим людям и привел к сокращению пенсионных счетов. "Я приношу извинения за то, что это происходит", - заявил Дж.Буш в эфире телеканала ABC.

Президент США Джордж Буш выразил сожаление, что мировой финансовый кризис стоил рабочих мест многим людям и привел к сокращению пенсионных счетов. "Я приношу извинения за то, что это происходит", - заявил Дж.Буш в эфире телеканала ABC.

Он добавил, что поддержит большее, чем есть сейчас, государственное вмешательство в американскую экономику, чтобы ослабить рецессию, передает Associated Press.

Президент США также отметил, что чувствует ответственность за экономический спад, поскольку он происходит на его глазах. "Я считаю, что когда будет написана история этого периода, люди поймут, что большинство решений, которые были сделаны на Уолл-стрит, принимались еще за десятилетие или больше до того момента, когда я стал президентом", - подчеркнул Дж.Буш.

Напомним, кризис разразился в системе высокорисковых ипотечных кредитов категории subprime. В течение нескольких лет объемы выдачи этих кредитов в США непрерывно росли, а требования к заемщикам снижались. В начале 2007 года начался обвал на ипотечном рынке, число дефолтов и просрочек по кредитам subprime резко возросло. Параллельно шла коррекция на рынке недвижимости, и до сих пор цены на жилье во многих штатах Америки не достигли дна.

Летом 2007 года ипотечный кризис перекинулся на финансовые рынки. Выяснилось, что на балансах ведущих банков находится значительное число сложных долговых инструментов, производных от ипотеки. Эти активы стали практически неликвидными, оказалось невозможным оценить их справедливую стоимость. Масштабные списания по ипотечным активам привели к дефициту ликвидности в мировой финансовой системе, банки стали неохотно перекредитовывать друг друга.

С начала финансового кризиса в 2007 году убытки и списания финансовых компаний по всему миру составили почти 1 трлн долл. Кризис уже привел к рецессии экономик Евросоюза и Японии.

Между тем кризис продолжает развиваться. Так, согласно докладу Международного валютного фонда (МВФ), общемировые потери финансовых учреждений и банков увеличатся до 1,4 трлн долл. Это связано с тем, что кризис охватил новые рынки: он перекинулся с высокорисковой ипотеки на обычную, оттуда - на потребительские кредиты, коммерческую недвижимость и, наконец, на корпоративный сектор.

В октябре 2008 года администрация США выделила 700 млрд долл. на поддержку финансового сектора. ФРС США за период с сентября 2007 года по октябрь 2009 года снизила базовую учетную ставку с 5,25% до 1% годовых.

Между тем об очередном понижении учетной ставки можно говорить с уверенностью. Такое заявление сделал накануне глава ФРС США Бен Бернанке.