Петербургские сыроделы ответили на обвинения в фальсификации
Петербургская компания по производству сыров «Дэнмакс» прокомментировала информацию, распространенную общественными активистами, о производстве фальсифицированного сыра. Ранее, напомним, организация потребителей «Общественный контроль» сообщала, что рейд, проведенный в городских торговых сетях, выявил ряд фальсифицированных молочных продуктов. Среди прочих, упоминался и «Сыр «Сулугуни Дэнмакс», сделанный практически без молока (не более 5%)».
Несырный сыр
Гендиректор компании «Дэнмакс» Гусейин Гасанов, в свою очередь, сообщил РБК Петербург, что качество их продукции подтверждают регулярные экспертизы. Он напомнил, что компания производит не только рассольные сыры, но и сырные продукты (молокосодержащие продукты, в которых допускается наличие растительных аналогов). Однако эта информация не скрывается, а указывается на этикетках, а также проверяется многочисленными экспертизами по ГОСТу.
Председатель организации «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий, в свою очередь, сообщил в беседе с РБК Петербург, что претензии к компании связаны именно с тем, что она указала на этикетке наименование «сыр», хотя, согласно протоколам испытаний ИЛ «Петербург-Экспертиза», в этом «сыре» молочного жира было менее 5% (согласно Техническому регламенту Таможенного союза, сыр должен состоять полностью из молочного жира). «Фальсификация заключается в умышленной замене сырья: молочного жира на растительные жиры. Таким образом, можно говорить о том, что: сыр был фальсифицирован растительными жирами, а указание на упаковке наименование «сыр» вводило потребителей в заблуждение (недостоверная информация)», — уточнил общественник. Он напомнил, что обычно фальсификаторы пищевых продуктов нарушают сразу несколько нормативных актов: Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «Закон о защите прав потребителей».
Экспертизы
Глава «Дэнмакса» не доверяет этим экспертизам. Он отмечает, что в СМИ не были опубликованы ни дата, ни номер «экспертных заключений», которые бы подтвердили сведения о фальфикате. «Нам не известно, как отбирались пробы для исследования, каким образом и на каких образцах оно выполнялось», — отмечает Г.Гасанов. «Нас оставляют в неведении касательно исследований производимого нами продукта, ограничиваясь констатацией якобы установленных фактов и развешиванием ярлыков «фальсификаторов», — добавляет он. Глава компании также интересуется тем, почему исследования, проводимые не менее авторитетными организациями, выявляют соответствие заявленного качества продукта, а в СМИ этот же продукт называется «фальсификатом».
Глава «Дэнмакса» напомнил также, что «Общественный контроль» в 2014 году подал иск против ООО «Дэнмакс» «о признании правомерными действий по изготовлению и реализации товара «Сыр мягкий Дэнмакс Адыгейский» (снят с производства из-за спора с правообладателем географического наименования происхождения продукта). И хотя в решении суда говорится, что «ответчиками не представлено доказательств соответствия качества товара заявленного на его упаковке потребительским свойствам», в итоге суд отказал общественникам в удовлетворении их требований. Требование истца о прекращении предоставления недостоверной информации потребителям не подлежит удовлетворению, поскольку действия по изготовлению и продажи этого товара прекращены до подачи искового заявления в суд, говорится в решении суда.
После того, как в этом году общественники увидели признаки фальсификата в сыре «Сулугуни Дэнмакс», компания провела внутреннее расследование, отобрав образцы продукта и направив их в лабораторию «Петэкс». В итоге выяснилось, что сыр «соответствует составу молочного жира коровьего молока». Теперь компания планирует обратиться в Роспотребнадзор с просьбой оценить эту продукцию.
Ранее, напомним, на сайте «Петербургское качество», а также в других петербургских СМИ, появились заметки о выявлении фальсифицированных молочных продуктах. По данным общественников, фальсификат был обнаружен в лаборатории «Петербург-экспертиза» (подразделение СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»). РБК Петербург опросил по этой теме представителей известных торговых сетей и производителей. Те из ретейлеров, что решили ответить на вопросы РБК, сообщили, что стараются контролировать качество своих товаров. По их словам, несоответствие фактического качества тому, что указано в сопроводительных документах, неизбежно приводит к разрыву сотрудничества с поставщиком.
Производители, в свою очередь, предположили, что иногда небольшие игроки молочного рынка все-таки вынуждены нарушать закон — фальсификация становится способом сократить издержки в условиях, когда торговые сети требуют поставлять как можно больше дешевых продуктов.