Суд в Петербурге аннулировал навязанный мошенниками кредит
Прокуратура Фрунзенского района Санкт-Петербурга помогла 79-летней пенсионерке через суд аннулировать кредитные договоры с банком на 800 тыс. руб., которые петербурженка оформила под давлением лжеброкеров. Один из кредитов был взят под залог единственной квартиры пенсионерки, все деньги она перевела по реквизитам, которые указали ей злоумышленники. Это третий случай с начала года, когда жертвам мошенников удается доказать, что они брали деньги у банка, находясь под сильным психологическим воздействием, сообщили РБК Петербург в ГУ МВД России по городу и области.
«В ходе проведенного исследования экспертами сделан вывод, что потерпевшая находилась в состоянии постоянного нарастающего манипулятивного воздействия, в условиях ограниченного времени, регулярного контроля и напряжения. Решения пенсионерки о заключении кредитных договоров сформировалось под влиянием ошибочного восприятия и осмысления ситуации в целом», — сообщили в прокуратуре Фрунзенского района.
Суд удовлетворил требования прокурора о признании кредитных договоров недействительными сделками. Потерпевшей также возвратили проценты, оплаченные по кредитным обязательствам.
Правоохранительные органы Петербурга стали все чаще прибегать к психолого-психиатрической экспертизе, которая дает заключение о состоянии жертвы мошенников. В судах города находится 45 исков о признании недействительными кредитных договоров, заключенных с банками под давлением аферистов, сообщил РБК Петербург заместитель начальника Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Главного следственного управления ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Алексей Байло.
«Эксперт-психиатр работает с потерпевшим и дает оценку произведенного мошенниками воздействия: имело ли место сильное психологическое давление или нейролингвистическое программирование. Анализирует поведение человека с учетом возрастных и профессиональных особенностей. Например, человек всю жизнь работал на госслужбе и привык подчиняться указаниям начальства, это тоже сказывается на его поступках», — пояснил Алексей Байло.
Всего с начала года в Санкт-Петербурге и области заведено 130 уголовных дел по фактам мошенничества с привлечением кредитных средств. По таким делам потерпевшим признается банк, который сможет взыскать понесенный ущерб с преступников, когда их личности будут установлены, отметил Алексей Байло. По его словам, следующим важным этапом исковой деятельности должен стать возврат квартир, которые граждане продают под напором злоумышленников. С середины прошлого года из-за мошенников жители Петербурга лишились около 30 квартир.
Ранее РБК Петербург сообщал, что в 2023 году было зарегистрировано около 24 тыс. дистанционных мошенничеств, за 8 месяцев 2024 года — уже более 17 тыс. преступлений. Раскрываемость таких дел очень низкая, не превышает 12-13% от общего числа преступлений, при этом к ответственности зачастую привлекаются лишь исполнители. Эксперты оценивают ущерб от действий мошенников как «колоссальный».
Ещё больше новостей — на канале РБК Петербург в Telegram