«Вакцина — не единственная мера»: врач — о методах борьбы с COVID
В Петербурге, как и в целом по стране, после короткого перерыва показатели заболеваемости коронавирусом вновь пошли вверх. Кроме того, в Северной столице растет число госпитализаций пациентов с «ковидом». Одновременно в стране растет заболеваемость ОРВИ и гриппом. Глава Роспотребнадзора Анна Попова уже назвала сложившуюся ситуацию уникальной и призвала прививаться от вирусных инфекций, отметив, что это позволит избежать микст-инфекций.
Ведущий эксперт Национальной медицинской ассоциации по развитию экспертной деятельности в сфере лабораторной диагностики «МедЛабЭксперт» Александр Соловьев объяснил РБК Петербург, из-за чего период «отдыха» для медиков оказался настолько коротким, что придет на смену «дельты» и почему сейчас нет смысла рассчитывать на формирование коллективного иммунитета.
Александр Соловьев, ведущий эксперт Национальной медицинской ассоциации «МедЛабЭксперт»:
«Мы наблюдаем продолжение третьей волны коронавируса. После незначительного спада заболеваемости начался новый виток. Патоген тот же — штамм «дельта», он не изменил своих характеристик. Ухудшение связано с естественными факторами, такими как начало учебного года. Подобная картина наблюдалась в большей части стран — распространение «дельты» среди детского и невакцинированного населения.
Осложняется ситуация тем, что иммунная защита у тех, кто перенес «ковид» в первую и вторую волны (в 2020 году), «тает». Соответственно, доля восприимчивых людей среди нас становится больше. «Дельта» может угрожать тем, кто вакцинировался в январе-марте 2021 года, к декабрю это будет касаться и тех, кто делал прививку в апреле-июне.
«Это очень много»
Есть точные данные из стран, где высок охват вакцинации населения (свыше 70% населения в целом). Они доказывают, что у некоторых групп людей (возраст старше 60 лет, наличие хронических заболеваний, особенности иммунных реакций) спустя 6 месяцев значительно повышаются риски по прорывным случаям инфекции.
«Дельта» может угрожать тем, кто вакцинировался в январе-марте, к декабрю это будет касаться тех, кто привился в июне»
Связано это, очевидно, с тем, что защита после вакцинации ослабевает, и не формируется барьеров со стороны слизистых оболочек. Все это повышает риск инфицирования. А дальше срабатывают измененные свойства коронавируса — он очень быстро, прячась от воздействия иммунитета, достигает высоких концентраций.
Период «отдыха» для медиков оказался очень коротким. Больницы снова возвращают под «ковид». С большой вероятностью потребность в «ковидных» койках в ближайшие 3-4 недели превысит пиковую загруженность больниц летом и осенью 2020 года.
Заболеваемость ОРВИ с начала сентября также бьет рекорды, существенно превышая показатели 2020 года, даже в среднем по стране заболеваемость ОРВИ превысила эпидпорог в 70 случаев на 10 000 населения, составив 84,8 — превышение на 21,1%. Случаи гриппа регистрируются в стране еженедельно с начала сентября. Среди случаев ОРВИ, по последним данным НИИ гриппа, SARS-CoV-2 выявляется в 18,9% случаев. Это очень много!
Отдельный вопрос — что «придет» на смену «дельты»: наиболее сильно уклоняющийся от антител вариант «мю», более смертельный вариант «лямбда» или новый вариант «дельты» с улучшенными способностями к уклонению от антительного ответа? То, что это произойдет, практически не вызывает сомнения. «Мю» встречается уже более чем в 40 странах — в Южной и Северной Америке, Европе.
«Что «придет» на смену «дельты»: наиболее сильно уклоняющийся от антител вариант «мю» или более смертельный вариант «лямбда»?»
Мер нет в принципе
Меры в очередной раз запаздывают, их в принципе нет. Реализованные с 2020 года «дельта» легко обходит, что грозит серьезным ухудшением ситуации в здравоохранении в отдельных регионах. Одновременно с ухудшением эпидемиологической ситуации снизились темпы вакцинации от «ковида». При этом люди повально пренебрегают мерами предосторожности.
Здесь есть два выхода. Первое — это получение третьей, бустерной, дозы. Ее эффективность доказывают исследования, проведенные в Израиле, где в августе-сентябре отмечены изменения в статистике по заболеваемости, по госпитализациям, тяжелым случаям и летальным исходам. Второе — это осознание, что вакцинация не является единственной мерой. Надо помнить и использовать меры профилактики и влиять на снижение рисков по отношению к себе.
Школа — зона риска
В школах и местах внешкольного образования нужны более строгие меры для защиты детей: регулярное тестирование, установка в классах портативных вентиляторов с HEPA-фильтрами в комбинации с дезарами (ультрафиолетовый облучатель-рециркулятор воздуха — ред.), масочный режим, строгое соблюдение принципа «пузырей» (контактирование с ограниченным числом людей — ред.), дети с симптомами ОРВИ не должны посещать занятия без тестирования на «ковид». Без всего этого мы увидим много инфицированных детей и неизбежно вернемся к частичному дистанту и продленным каникулам.
В качестве иллюстрации — график заболеваемости детей в США — сравнение штатов, где действует требование масочного режима в школах (голубые столбцы) с штатами, где требование к маскам отсутствует (синие столбцы):
В Великобритании заболеваемость среди 10-14 летних детей теперь превышает 1000 на 100 тысяч. Число новых случаев инфекции в этой возрастной группе теперь удваивается каждые 7 дней.
Цели вакцинации устарели
Нужно заново «перезагрузиться» и настроиться на активное противодействие распространению коронавируса и гриппа осенью и зимой, продолжить вакцинацию. В текущей ситуации стоит вернуться к идее введения «ковидных» паспортов или QR-кодов.
Сейчас уже нет смысла рассчитывать на формирование коллективного иммунитета, важно прилагать максимум усилий для снижения общей вирусной нагрузки сообщества. Все прежние цели вакцинации (60-70%) устарели. Нужно 90% и даже более. Прививка дает шанс выжить, но она в меньшей степени влияет на риск инфицирования и развития заболевания.
«Сейчас уже нет смысла рассчитывать на формирование коллективного иммунитета»
Нужен комплекс мер, которые за 1,5 года доказали свою эффективность. Но их важно скорректировать с учетом выявленных свойств коронавируса. Так, важно тщательнее защищать дыхание (например, использовать не маски, а респираторы), в общественных помещениях использовать HEPA-фильтры, сократить срок действия отрицательных тестов с 72 часов до 48 и даже 24 часов (для антигенных тестов), тесты должны быть более доступны, нужно разрывать цепочки распространения вируса (быстрая самоизоляция, возврат к дистанционной работе, недопущение скученности и перемешивания людей)».
Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции
Подготовила: Юлия Воробьева
Повтор публикации от 27.09.2021