Лента новостей
Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Поединок бойцов MMA Емельяненко и Джонсона завершился ничьей 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 18 авг, 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 18 авг, 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 18 авг, 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 18 авг, 19:27, Политика
Кинокритики бойкотировали и пикетировали "Неделю иранских фильмов" в Москве
Санкт-Петербург и область, 02 окт 2012, 11:24
0
Кинокритики бойкотировали и пикетировали "Неделю иранских фильмов" в Москве
Вечером 1 октября московские кинокритики и кинозрители провели серию одиночных пикетов у здания кинотеатра "Художественный", где накануне открылась "Неделя иранских фильмов".

Вечером 1 октября московские кинокритики и кинозрители провели серию одиночных пикетов у здания кинотеатра "Художественный", где накануне открылась "Неделя иранских фильмов". В рамках программы будут показаны только те картины, которые получили разрешение цензурирующих органов исламской республики, передает радио "Свобода".

В акции протеста приняли участие кинокритики Андрей Плахов, Роман Волобуев, Антон Долин, Мария Кувшинова, Максим Эйдис, Виктор Матизен. На плакатах нескольких активистов было написано "Свободу Панахи". В настоящий момент лауреат Венецианского кинофестиваля и "Берлинале" Джафар Панахи отбывает тюремный срок за участие в акции протеста, состоявшейся после президентских выборов в 2009г.

Кинорежиссера приговорили к 6 годам заключения и запрету на профессию сроком на 20 лет, несмотря на негативную реакцию Фрэнсиса Форда Копполы, Мартина Скорсезе, Стивена Спилберга, Оливера Стоуна и других деятелей культуры, вступившихся за коллегу по цеху.

О проведении "Недели иранских фильмов" критики и зрители узнали почти случайно: объявление о мероприятии было разослано журналистам практически накануне, других пресс-релизов никуда не поступало. В заявке значатся более 80 картин, однако вход в кинотеатр будет осуществляться только по приглашениям.

Данная программа будет проведена в рамках "Недели культуры исламской республики Иран в России". В главном торжественном мероприятии в Малом театре примут участие министр культуры и исламской ориентации Ирана Сейед Мохаммад Хосейни, который и должен был открыть "Неделю иранских фильмов".

В программе не нашлось места "другому иранскому кино", опальных режиссеров в заявку не включили, при том что именно они зачастую становятся лауреатами престижных кинофестивалей. Санкции иранских властей в отношении деятелей культуры порой бывают чересчур жестоки.

Маржан Сатрапи и Мохсен Махмальбаф, лишившись возможности работать на родине, вынуждены были эмигрировать во Францию. Актрисе Голшифте Фарахани запретили возвращаться домой после откровенной фотосессии. Обладатель первого иранского "Оскара" и "Золотого медведя" Асгар Фархади за поддержку гонимых товарищей подвергся гонениям на родине. Наконец, актрису Марзи Вафамер приговорили к 90 ударам плетьми за съемки в фильме без платка на голове.