«Рынок специфический»: петербургский шеф-повар — о ресторане в Дубае
Петербургский шеф-повар и владелец гастробара DUO, ресторанов Harvest и Frantsuza Bistrot Дмитрий Блинов в партнерстве с Алексеем Феликсовым, создателем сети пекарен «Цех 85», открыл ресторан в Дубае под названием Duo Gastrobar. Это первый петербургский полноценный ресторанный проект в Дубае, однако вскоре их станет больше — как писал РБК Петербург, ранее сразу несколько предпринимателей высказывали заинтересованность в развитии бизнеса в сфере общепита в Дубае.
Повседневный ресторан
Как рассказал РБК Петербург Дмитрий Блинов, концепция заведения — это «гастробар». Как и первый его ресторан в Петербурге, здесь предлагается еда на каждый день для жителей города. «Это повседневный ресторан, простая история, такая же, как была в Петербурге. То есть, любой житель Дубая может прийти и получить удовольствие от командной работы ресторана», — рассказывает шеф-повар.
Площадь ресторана по меркам Дубая «небольшая», вместе с уличной террасой она составляет около 400 кв. м, без террасы — около 300 кв. м. Он расположился в спокойном жилом районе рядом со Splash Park Dubai Hills. «Ресторан должен быть таким, чтобы ради него хотелось проехать 15-20 минут на машине, на такси. В этом городе никуда нельзя добраться без машины. Но это, конечно, не центр Дубая, здесь нет туристических потоков», — подчеркивает Блинов. Предполагается, что ресторан будет работать на доставку.
Большинство посетителей ресторана пока русскоговорящие, признался ресторатор, но «иностранцы тоже появляются». Объем инвестиций он не озвучил, но отметил, что это «в несколько раз больше», чем в Петербурге или Москве. «Мы рассчитываем, что экономические показатели будут соизмеримы с Россией, такие же сроки окупаемости, это 3-5 лет», — добавил ресторатор.
Что касается продуктов, то в Дубае, по его словам, рынок «специфический». Например, там много премиальных продуктов, но иногда нелегко найти нужные простые. «Такие, как вагю (японская говядина — ред.), икра, черные и белые трюфели, это есть на каждом углу и в огромных количествах», — рассказывает Дмитрий Блинов. «Японская свежая рыба и все, что угодно, но что касается других категорий продуктов, нужно искать, подбирать. Например, овощи — найти непросто, молочные продукты, которые возят из регионов — тоже, надо помучаться. Много импорта, например, французского, итальянского сливочного масла, но мне оно, например, не подходит. Что-то можно найти, все можно привезти, но качество при этом спорное. Тех же осьминогов море, но того осьминога, который нужен мне, почему-то нет ни у кого», — говорит он.
Стоимость и ценник — выше, чем в Петербурге
Генеральный директор ИА «ИНФОлайн» Иван Федяков, у которого также работает офис в Дубае, говорит, что Dubai Hills — это демократичный район, «нацеленный на постоянных жителей». «Хорошее место. И вообще рестораны в Дубае полные, чеки высокие. Важно только попасть в тренд», — добавляет он. По его оценкам, открытие заведения площадью 400 кв. м даже не в центре Дубая может стоить $2-3 млн.
«Стоимость ресторанных проектов в Дубае в 2-3 раза выше, чем в Петербурге, — говорит Иван Федяков. — Для них требуется больше процедур согласования, которые замедляют ход подготовки запуска проекта, но это может компенсироваться тем, что здесь нет «поборов». И второй момент — конечно, чеки здесь значительно выше, средняя стоимость блюд — в два-три раза выше, чем в Петербурге. И если ты выбрал правильную концепцию и попал с локацией, у тебя будут очень хорошие показатели по выручке, местные жители очень любят ходить в рестораны. Рестораны заняты и в вечернее, и в обеденное время, никто здесь не ограничивает себя в подобных тратах».
Российский общепит едет в Дубай
Как ранее писал РБК Петербург, в Дубай планировали выйти несколько петербургских и московских рестораторов. Например, Артем Гудченко, инвестор и владелец одного из самых дорогих ресторанов Петербурга Ecliplse в Репино (закрылся) и грузинских бистро Askaneli, хотел открыть в Дубае грузинский ресторан. По данным участников рынка, открытие этого заведения отложено на год. Собирался здесь открыть ресторан и Алексей Буров, владелец группы Dream Team (петербургские рестораны Smokt BBQ, «Фарш и бочка», «Траппист», «Форно браво»), но это планы пока также не реализованы.
СМИ писали также о намерении Арслана Бердиева (Birch) открыть ресторан в Эмиратах. По отзывам коллег, его заведение еще строится. В октябре 2022 года российский предприниматель Федор Овчинников, владелец DoDo Brands, купил там действующую пиццерию и открыл на ее месте заведение под своим брендом drinkit/dodo.
Telegram-канал «Сысоев ФМ в Дубае» предпринимателя и организатора ресторанных фестивалей Александра Сысоева cообщает также, что в Дубай, возможно, выходят известные шефы братья Березуцкие: «Говорят, что братья Иван и Сергей Березуцкие, «работавшие в прошлом в Twins Garden, планируют открыть проект в Дубае. Где и кто инвестор, пока неизвестно». Twins Garden — московский ресторан, который под шефством Березуцких получил две звезды Miсhelin и звание лучшего в России. В Петербурге братья Березуцкие, приехавшие из Армавира, успели поработать в пабе «Ливерпуль» на Маяковской, ресторане «Море», Grand Cru и других.
Справка
Ресторанная группа Duoband Дмитрия Блинова и Рената Маликова известна в Петербурге демократичными гастробарами с авторской кухней и рядом гастрономических наград. В их число входят Duo, Tartarbar, Harvest и Frantsuza Bistrot. В 2019 году Harvest попал в число лучших ресторанов мира по версии 50 Best Restaurants.
Повтор публикации от 28.08.2023