Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Сразу несколько рестораторов из Петербурга выходят в Дубай

Вечерний Дубай (ОАЭ)
Вечерний Дубай (ОАЭ) (Фото: PhotoXPress.ru)

Сразу несколько ресторанных проектов из Петербурга запланировали в этом году выход на рынок Дубая (ОАЭ). В первую очередь, в этом эмирате предпринимателей привлекают низкие налоги и непривычно быстрая окупаемость бизнеса. Опрошенные РБК Петербург эксперты называют дубайский рынок высококонкурентным, но замечают, что ситуация в последнее время меняется, в том числе, за счет переезда состоятельных российских граждан, роста туристического трафика и изменений в алкогольном законодательстве.

Петербург в Эмиратах

Об открытии своих проектов в Дубае заявили уже несколько петербургских рестораторов. Так, предприниматель Артем Гудченко, владелец ресторанов Ecliplse и грузинских бистро Askaneli, собирается запустить ресторанный проект в ОАЭ в сентябре 2023 года. Он подтвердил РБК Петербург информацию о запуске проекта в этом году, но пока воздержался от комментариев. «По прогнозам, в Дубае к концу [2022] года будет 600 тыс. человек из стран СНГ — России, Белоруссии, Казахстана, Украины. Это больше 10% населения. Им не нужно объяснять, что такое хинкали, хачапури, Киндзмараули, Цинандали», — говорил в октябре прошлого года Артем Гудченко в интервью MarketMedia. Как следует из интервью, сейчас также прорабатывается возможность получить алкогольную лицензию, так как единственный грузинский ресторан в Дубае Old Tbilisi работает без нее.

Также к началу лета открыть ресторан в Дубае собирается Алексей Буров, владелец группы Dream Team (петербургские рестораны Smokt BBQ, «Фарш и Бочка», «Траппист», «Форно браво»). Дмитрий Блинов, шеф и владелец гастробара DUO, ресторанов Harvest и Frantsuza Bistrot, тоже открывает ресторан в Дубае в партнерстве с Алексеем Феликсовым, создателем сети пекарен «Цех 85». Как пояснил Феликсов, он отвечает в проекте только за инвестиции — все содержание проекта прорабатывает Дмитрий Блинов. Подтверждая РБК Петербург факт открытия ресторана, Блинов воздержался от комментариев. К открытию ресторана в этом эмирате готовится и Italy&co, сообщили РБК Петербург в компании. «Интересуется Дубаем» и Арслан Бердиев, шеф и совладелец ресторана Birch, пишут СМИ.

Примечательно, что один «петербургский» проект — ресторатора Александра Бельковича — уже работает там с конца 2018 года. Это двухэтажный Ketch up Burger на территории центра развлечений, недвижимости класса люкс и шопинга Bluewaters Island. Здесь подают бургеры, а также блюда из рыбы, и проводят вечеринки с диджеем. Средний чек в ресторане варьируется от 43 до 75 дирхамов (750-1350 рублей).

Пионеры экспансии

В последние годы в Дубае активно открывались заведения рестораторов из Москвы и некоторых других регионов России. Например, здесь работает ресторан московского ресторатора Аркадия Новикова Novikov Dubai. Заметный игрок с российскими корнями, сеть пекарен выходца из Сибири Артема Логина L’ETO открыла в ОАЭ уже 15 точек. Из других российских проектов можно отметить также Virgin Izakaya, кафе Angel Cakes в Dubai Mall и на Bluewaters, Pims на JBR.

В октябре Федор Овчинников, владелец DoDo Brands, купил там действующую пиццерию и открыл на ее месте заведение под своим брендом drinkit/dodo. Как сообщил предприниматель в своем Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена — ред.), он рассчитывает на экспансию в странах Залива. В декабре в Дубае запостилось еще одно заведение с российскими корнями, пишет Телеграм-канал «Сысоев FM в Дубае» — здесь отрылся проект DOM, от Артема Пастушенко и Амира Гильдермана (Royal Arbat, «Жуковка 72»). Концепт — квартира друзей. Александр Сысоев, ведущий Telegram-канала о ресторанах Дубая, известен как инвестор и организатор Российского ресторанного фестиваля. Теперь он ведет свой канал о ресторанной жизни в Дубае, у которого более 18 тыс. подписчиков.

На фишках не выехать

Несмотря на ажиотаж, сопряженный с ростом русскоязычного населения Дубая, запуск ресторана в эмирате связан с трудностями и рисками, о которых в комментарии РБК Петербург рассказал Иван Федяков, генеральный директор аналитического агентства INFOLine (у агентства тоже есть филиал в Дубае). «Если взять сегмент премиум, здесь важен фактор локации и важен фактор стандартов качества проекта. Конкуренция здесь очень высокая (в настоящее время в эмирате работает около 10 тыс. ресторанов — ред.). В Дубае есть международные бренды, франчайзинговые проекты, есть достаточное количество ресторанов, которые отмечены «мишленовскими» звездами. Это говорит о том, что местная премиальная публика знает толк в качественной еде», — отмечает он.

Об этом же говорит СЕО Art Bloggers Анна Магрицкая в разговоре с изданием Moskich Mag: «В Дубае вообще можно найти любую кухню, от русской в кафе «Сказка», где готовят гречку с котлетами, до заведений сирийской и ливанской кухни — в последних обычно огромные порции и очень демократичный ценник».

«Только на ярких фишках здесь не выехать. Нужно, чтобы проект по ряду параметров соответствовал запросам требовательной публики. Это и качество блюд, и расположение самого заведения, качество персонала. Например, Аркадий Новиков открыл объект в «Дубай моле» — это крупнейший в мире торговый центр, там почти во все рестораны можно попасть только по предварительной резервации», — говорит глава INFOLine.

Строгие правила

Еще одна сложность — строгие правилах ведения бизнеса, на которые иногда закрывают глаза даже в европейских странах. В первую очередь речь идет о полностью «белой» работе персонала. Например, если сотрудник приезжий, ему в обязательном порядке оформляется рабочая виза — ее стоимость составляет до 1,5 тыс. долл. Рестораторы из России рассказывают, что затраты на персонал оказались здесь сопоставимы с затратами если не аренду, то на ремонт помещения. «Это надо учитывать, так как успех в общепите сильно зависит от персонала. Ты можешь потратить деньги, а человек не будет у тебя работать. И это такой большой риск, который тяжело контролировать. Зарплаты должны быть конкурентноспособные. Текучка должна быть минимизирована. Персонал при этом очень космополитичный. Во многих ресторанах работает очень смешанная команда — здесь могут быть и европейцы, и африканцы, выходцы из Юго-Восточной Азии, Пакистана или Индии», — рассказывает Иван Федяков. Но русскоязычные официанты сейчас пользуются повышенным спросом.

Кроме того, в Дубае довольно высокая стоимость продуктов. Здесь почти нет сельского хозяйства — и все продукты импортные. По данным экспертов, инвестиции в ресторанный проект в Дубае может начинаться от 40 млн рублей, учитывая аренду, оформление виз персонала, получение лицензии, ремонт и покупку оборудования.

Низкие налоги и алкогольные перемены

Из бесспорных плюсов ОАЭ игроки рынка называют низкие налоги — НДС здесь составляет 5%. Скоро, однако, в эмирате появится налог на прибыль — 9%. Также эксперты обращают внимание на быструю окупаемость вложений. «Рестораны успешных проектов переполнены, есть даже листы ожидания, и за вечер оборачиваемость столика может составить 3 раза. Здесь не пьют, вернее, много не пьют, но посетители могут смениться несколько раз за вечер — это компенсирует издержки», — говорит Иван Федяков.

Также настоящим клондайком для рестораторов в Дубае может стать алкогольная лицензия. «Далеко не во всех ресторанах есть алкоголь. Но если наши парни приехали оторваться, чеки в 300-500 тыс. рублей за вечер — это обыденность. Здесь это происходит регулярно…Алкоголь очень дорогой. Фраза «нам бутылочку водки на стол» — может обойтись в цену подержанного автомобиля в России», — добавляет он. Отметим, что с 2023 года в Дубае на год отменили налог на продажу алкоголь — 30% (с продажи алкоголя взимается НДС 5%). Лицензии будут оформляться бесплатно. Игроки ресторанного рынка говорят, что алкогольную лицензию получить нелегко, но реально.

Самый обнадеживающий фактор — стремительный рост потока туристов, которые становятся посетителями новых ресторанов. В Дубае, где проживает 3,3 млн человек, число туристов в прошлом году достигло 20 млн.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Маск заявил об отсутствии стратегии выхода из конфликта на Украине Политика, 04:56
В палате представителей поспорили из-за украинских флагов Политика, 04:45
Кремль счел угрозой инвесторам одобрение в США конфискации активов России Политика, 04:14
Ученые рассказали, что за вирус вызовет следующую пандемию Общество, 04:11
Один человек погиб при крушении двух патрульных вертолетов в Японии Общество, 04:02
Нетаньяху заявил, что помощь США пойдет на защиту западной цивилизации Политика, 03:32
Пентагон допустил отправку в посольство в Киеве новых военных советников Политика, 03:12
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Уровень воды в Тоболе у Кургана за сутки упал на 7 см Общество, 03:02
МВД решило ужесточить контроль за процедурой техосмотра Общество, 02:48
Импорт российского угля Китаем упал на 21% в марте Экономика, 02:41
Уровень воды в Урале у Оренбурга упал ниже 10 м Общество, 02:24
TV8 сообщил об эвакуации аэропорта Кишинева после сообщения о минировании Общество, 01:54
Лидер демократов в сенате США назначил голосование по помощи Киеву Политика, 01:45
В Тбилиси протестующие пришли к президентскому дворцу Политика, 01:23