Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 16:09 В Роспотребнадзоре заявили об ослаблении коронавируса Общество, 16:05 Азербайджан связал начало конфликта с фразой «Карабах — это Армения» Политика, 15:57 В Москве дорожные камеры начали фиксировать новый вид нарушений Авто, 15:56 В августе почти каждый четвертый турист приехал в Турцию из России Бизнес, 15:56 Минпросвещения сообщило о 111 закрытых на карантин из-за гриппа школах Общество, 15:50 В кабмине ФРГ отказались считать тайной встречу Меркель с Навальным Политика, 15:41 Основных вратарей «Спартака» и «Краснодара» вызвали в молодежную сборную Спорт, 15:40 Портфель из криптовалют на 100 тыс. рублей: какие монеты выбрать Крипто, 15:39 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 15:39 «РИА Новости» заявило о санкциях против себя со стороны Twitter Стиль, 15:34 Магомедов обвинил главу совета директоров FESCO в рейдерском захвате Бизнес, 15:29 Умер сценарист фильма «Звезда пленительного счастья» Олег Осетинский Общество, 15:22 МВД Белоруссии отчиталось о 350 задержанных на протестах 27 сентября Общество, 15:19
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге отменяют ограничения, на которые жаловался бизнес

Фото:PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

В Петербурге с 12 сентября возобновляют работу театры, кинотеатры, фуд-корты и фуд-моллы. Cоответствующее постановление подписал губернатор Петербурга Александр Беглов.

Фуд-корты и театры

В постановлении сообщается, что с 12 сентября в Петербурге возобновляется работа театров, кинотеатров, иных организаций исполнительских искусств при условии соблюдения требований и рекомендаций Роспотребнадзора, стандарта безопасной деятельности, соблюдения гражданами социальной дистанции.

Также снимается запрет на проведение в помещениях спортивных, культурных и зрелищных мероприятий для совершеннолетних граждан. Для детей запрет сохраняется до 20 сентября. Исключение сделано для культурных и зрелищных мероприятий, проводимых театрами и кинотеатрами, при условии сопровождения детей родителями, опекунами, попечителями.

Возобновляется розничная торговля и оказание услуг в помещениях общего пользования торговых центров. Снимается запрет на бронирование, прием и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаториях и иных объектах санаторно-курортного лечения и отдыха.

С 12 сентября отменяется предварительная запись для посетителей плавательных бассейнов, фитнес-центров, библиотек и архивов.

С 7 сентября жители Петербурга смогут получать социальные услуги в помещениях организаций социального обслуживания в очной форме при соблюдении требований и рекомендаций Роспотребнадзора. Организации социального обслуживания можно будет посещать по предварительной записи. Обязательно использование средств индивидуальной защиты, соблюдение социальной дистанции. При этом допускается проведение в социальных учреждениях групповых занятий численностью не более 10 человек.

Выборочные запреты

Напомним, что губернатор Петербурга Александр Беглов, разрешив открыть торговые центры с 27 июля, в тот же день запретил работать предприятиям общепита, которые занимают площади в фуд-холлах и фуд-кортах ТРК. Под запрет в общей сложности попало более тысячи заведений.

Петербургский бизнес неоднократно писал письма в Роспотребнадзор и губернатору Петербурга с просьбой снять запрет и разрешить работу фуд-кортам, фуд-моллам, островам, кинотеатрам, однако обращения оставались без ответа. Запрещая работу фуд-кортов в ТРК, Смольный, дает преференции иным участникам рынка, говорил ранее управляющий партнер Fort Group (один из крупнейших в Петербурге игроков на рынке коммерческой недвижимости) Максим Левченко. В частности, как отметил предприниматель, фуд-корты и «острова» работают на рынках, предприятиях транспорта, гипермаркетах и универмагах. Fort Group уже подала к Смольному иск с требованием отмены постановления губернатора.

С такой аргументацией в целом согласны и юристы — они считают, что основаниями для оспаривания акта могут быть его противоречия действующему законодательству в области защиты конкуренции. Пункты оспариваемого постановления применяются и действует выборочно, разрешая вести предпринимательскую деятельность одним и запрещая другим, тем самым предоставляя ряду организаций преференции.

Сохранившиеся ограничения

По просьбе РБК Петербург бюро юридических стратегий LEGAL to BUSINESS составил список ограничений, которые сохраняются в городе (как минимум до 20 сентября). Так, в Петербурге сохраняется запрет на осуществление деятельности кальянов, на посещение ночных клубов и дискотек, детских игровых клубов, зоопарков площадью менее 5 га.

Также действует запрет на распространение печатных материалов, за исключением периодических печатных изданий, посредством передачи их из рук в руки. И по-прежнему запрещены перевозки отдельными маршрутными такси, перечень которых установлен распоряжением комитета по транспорту правительства Петербурга, например, в их число входят некоторые маршруты до ТК «МЕГА Парнас» и ТК «МЕГА Дыбенко».

В городе также сохраняется обязанность по ношению масок и перчаток в помещениях организаций и индивидуальных предпринимателей.