Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав объяснил видео из переполненного телами морга в Новокузнецке Общество, 15:06 Фото императоров и рекорд сверхпроводимости: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 15:00  «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 14:55 В РФС ответили на критику «Краснодаром» судейства в матче со «Спартаком» Спорт, 14:42 Бастрыкин взял на контроль расследование убийства бизнесмена Петрова Общество, 14:42 Подготовка ОМОНа к маршу протеста оппозиции в Минске. Видео Общество, 14:35 Путин оценил сотрудничество с США по противодействию терроризму Политика, 14:21 Обман инвесторов и ненависть юзеров: 7 фактов о McAfee, вышедшей на IPO Инвестиции, 14:20 Друг Макгрегора назвал боязнь Конора причиной ухода Хабиба из спорта Спорт, 14:10 Путин ответил «без комментариев» по поводу «выплат» Россией денег Байдену Политика, 14:04 В «Краснодаре» заявили о победе «Спартака» за счет предвзятого судейства Спорт, 14:03 Мишустин утвердил перечень пунктов для въезда по электронной визе Политика, 14:01 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 14:00 Наследники умершего главы Samsung заплатят рекордную сумму налогов Бизнес, 13:51
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге планируют построить два железнодорожных полукольца

Фото:Сергей Куликов/Интерпресс
Фото: Сергей Куликов/Интерпресс

Вокруг Петербурга построят два новых железнодорожных полукольца. Как сообщил заместитель гендиректора ОАО «РЖД» Олег Тони на совещании в Смольном, одно из них свяжет Ораниенбаум с Токсово, другое — Ораниенбаум с Пулково и Белоостровом. Петербургское правительство и РЖД уже согласовали соответствующую концепцию, сообщает пресс-служба железнодорожной компании.

Два полукольца

Предполагается, что время в пути по линии от Ораниенбаума до Белоострова составит 2 часа 10 минут, ее длина — 110 км. Проезд по линии до Токсово длиной 73 км займет 1 час 32 минуты. В рамках проекта предполагается строительство девяти новых транспортно-пересадочных узлов. В частности, с маршрутов можно будет пересесть на пять линий городского метрополитена. Ориентировочный срок реализации обоих проектов — 2030 год.

«Таким образом, будет организовано интермодальное сообщение между городом и аэропортом «Пулково», обеспечена транспортная доступность Сестрорецкого направления и современного бизнес-кластера «Лахта-Центр», а также курортных зон и исторических достопримечательностей региона», — уточняют в РЖД. Размеры движения электропоездов могут быть увеличены до 90 пар в сутки, а интервал движения поездов в часы пик составит 10 минут.

«Только закопать»

Эксперт по транспортному развитию территорий ИТП «Урбаника» Илья Резников отмечает, что реализация этих проектов может стоить не менее нескольких десятков миллиардов рублей. «Это по большому счету не строительство железнодорожных колец, а организация движения, потому что на большей части заявленного маршрута уже существуют железные дороги, которые где-то нужно реконструировать, где-то нужно построить платформу. Но где-то придется проложить новые пути», — говорит он.

Эксперт не смог назвать приблизительные сроки реализации проектов, однако заметил: «Те пути, которыми хотят пользоваться, не свободны, по ним сейчас ходят грузовые поезда, их много, их нужно куда-то переводить, соответственно для них нужно строить другую инфраструктуру».

По мнению Ильи Резникова, железнодорожное кольцо через аэропорт является альтернативой аэроэкспрессу. «Правда, в организации подъезда к Пулково опять же, возникнут сложности. У аэроэкспресса должна была быть конечная остановка в аэропорту, а этот проект предполагает, что электричка должна пройти через аэропорт. На мой взгляд, единственная возможность пустить её через Пулково транзитом — закопать, ведь слева и справа от воздушной гавани находятся ее взлетно-посадочные полосы. Строительство тоннелей под аэропортом — это заманчиво, но дорого и сложно», — говорит Резников.

Справка

Согласно концепции развития железнодорожной инфраструктуры Петербурга, объемы перевозок грузов на пригородно-городском сообщении региона к 2030 году вырастут в 1,4 раза (до 261 млн т.), а пассажиров в 1,8 раз (до 142,4 млн человек) по сравнению с 2018 годом.