Лента новостей
Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03
С.-Петербург ,  
0 
Власти Петербурга решили вопрос с передачей Исаакиевского собора церкви
Смольный отказался передавать собор РПЦ , ссылаясь на дефицит бюджетных средств

Правительство Петербурга решило отказать РПЦ в просьбе по Исаакиевскому собору. Об этом в своем микроблоге Twitter написал пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов.

«Правительство #спб приняло решение о статусе Исаакиевского собора: В случае передачи собора в пользование СПб Епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника - город Санкт-Петербург, что повлечет за собой сокращение финансирования социально-значимых статей бюджета города. В сегодняшней экономической ситуации эти дополнительные траты в бюджете города не предусмотрены», - говорится в сообщении. 

А.Кибитов уточнил, что здание собора останется в оперативном управлении СПБ ГБУК "Государственный музей-памятник Исаакиевский собор" и продолжится практика совместного использования собора. Официальный ответ правительства будет направлен в Епархию сегодня.

Ранее Санкт-Петербургская митрополия Русской православной церкви Московского патриархата обратилась к Смольному с просьбой передать ей в безвозмездное пользование Исаакиевский собор. Обращение спровоцировало общественную дискуссию. Против передачи храма РПЦ через сайт change.org высказалось около 100 тыс. петербуржцев. Свою позицию по этому вопросу высказал и министр культуры Владимир Мединский. Он выступил  против передачи Исаакиевского собора РПЦ. В интервью «Российской газете» чиновник сказал: «Мы считаем, что все нужно оставить как есть. С точки зрения министерства культуры сегодняшний статус Исаакиевского собора оптимальный».


20 августа Горизбирком Петербурга отклонил  ходатайство инициативной группы о проведении референдума о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ).