Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Индии при крушении военного вертолета погиб пилот Общество, 08:26 ФСБ пресекла попытку вывезти в США российские военные радиостанции Общество, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 января Общество, 08:09 Военные США заметили российские Ту-142 в опознавательной зоне ПВО Аляски Общество, 07:56 Почему стратегию владельца сети Zara будут копировать все — The Economist Pro, 07:54 Один из разработчиков «Новичка» анонсировал выпуск лекарства от COVID-19 Общество, 07:42 В России спрогнозировали снижение заболеваемости COVID вдвое весной Общество, 07:08 Россияне заявили о готовности пожертвовать своими правами из-за пандемии Общество, 07:00 В Уфе потушили пожар на нефтехимическом заводе Общество, 06:32 Основатель космического стартапа Momentus ушел с поста гендиректора Бизнес, 06:28 Офтальмолог назвала последствия COVID-19 для глаз Общество, 06:13 В «Авито» назвали самые подорожавшие за год пандемии услуги Бизнес, 06:00 Правозащитники обратились в Совет Европы из-за «репрессивных законов» Общество, 05:43 Байден усомнился в успехе импичмента Трампу Политика, 04:52
Политика ,  
0 

Финляндия ужесточила визовые требования для россиян

С сентября при подаче заявлений на шенгенскую визу нужно будет подтвердить наличие денег, а также предоставить билеты. Ранее эти данные Финляндия запрашивала в исключительных случаях
Вид на морской порт города Хельсинки
Вид на морской порт города Хельсинки (Фото: Александр Демьянчук / ТАСС)

Финляндия теперь будет, как и другие страны Евросоюза, запрашивать у россиян, подающих заявление на шенгенскую визу, полный комплект сопроводительных документов о поездке. Об этом сообщает министерство иностранных дел страны. Изменения вступят в силу с 1 сентября.

В настоящий момент россиянам, которые хотят получить финскую визу, нужно представить заполненную и подписанную анкету, действующий заграничный паспорт, фотографию, копию внутреннего паспорта, медицинский страховой полис и квитанцию об оплате визового сбора. Более детальные документы требовались лишь в исключительных случаях.

Как сообщает МИД Финляндии, наиболее существенные изменения для туристов и других частных посетителей коснутся документов, подтверждающих наличие денег и планы передвижения по стране. В частности, будет нужно предъявить билеты и подтверждение проживания.

Что касается подтверждения финансовых средств, оно может быть оформлено в виде справки с места работы с информацией о зарплате либо выписки из банка за три месяца. Заявитель также может представить свидетельство о праве собственности на недвижимость в России.

Эти изменения коснутся заявлений, которые подают в визовый отдел консульства или визовые центры, расположенные по всей стране. 

ЕС упростит правила выдачи шенгенских виз для добросовестных туристов
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

В августе ведомство пообещало опубликовать обновленные требования к подтверждающим документам на сайтах визовых центров Финляндии в России. Правила будут обнародованы на русском и английском языках. С чем именно связаны изменения, министерство не уточнило.

РБК обратился за комментарием в МИД России.

В начале июня Совет ЕС одобрил поправки к визовому кодексу, которые определяют условия получения многократных шенгенских виз. Нововведения, которые в апреле 2019 года поддержали в Европарламенте, должны упростить получение виз для «добросовестных путешественников», а также укрепить стандарты безопасности и снизить риски нерегулярной миграции и упростить высылку нелегальных мигрантов.

Video

Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"