Лента новостей
Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика На Украине прекратил вещание телеканал Общественной телерадиокомпании 13:29, Бизнес В Швеции парламент проголосовал против нового срока действующего премьера 13:29, Политика Экс-замглавы дептранса Москвы стала гендиректором «Аэроэкспресса» 13:29, Бизнес Папа римский стал электронным резидентом Эстонии 13:24, Технологии и медиа Турецкий губернатор предложил провести часть Олимпиады-2026 в Сочи 13:18, Спорт
А.Дворкович уверен, что госконтроль над шельфами надо сохранить
Санкт-Петербург и область, 02 авг 2012, 17:14
0
А.Дворкович уверен, что госконтроль над шельфами надо сохранить
Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович считает, что госконтроль над освоением шельфа должен быть сохранен.

Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович считает, что госконтроль над освоением шельфа должен быть сохранен. Такое мнение он высказал сегодня, 2 августа 2012г., на брифинге в Белом доме после заседания правительства РФ. Вопрос о том, в какой форме этот контроль осуществлять - со стороны ли госкомпаний или использовать прямой контроль государства, - является предметом дополнительного обсуждения, добавил он.

Между тем А.Дворкович согласен с тем, что на шельф нужно привлекать больше частных компаний. "Нужно или не нужно сохранять обязательное соглашение с двумя госкомпаниями - вопрос открытый", - сказал вице-премьер, добавив, что пока работа на шельфе ведется в соответствии с действующим законодательством, согласно которому реальное право на разработку шельфовых месторождений есть лишь у государственных НК "Роснефть" и ОАО "Газпром".

При этом решения о расширении состава участников процесса освоения российского шельфа пока нет. В то же время он не исключил, что в будущем подобное решение может быть принято. "Прежде всего нужно разработать модель, при которой разработка шельфа будет экономически привлекательной. После этого можно будет говорить о том, надо ли привлекать дополнительных инвесторов", - пояснил он.

В настоящее время для доработки законопроекта о шельфе планируется создать рабочую группу, которая рассмотрит различные нормативные, экологические и другие аспекты, сообщил А.Дворкович. Он также напомнил, что эта работа должна быть завершена в течение 3 месяцев.

Говоря о возможных послаблениях налогового режима, А.Дворкович отказался вдаваться в детали, однако сообщил, что речь идет о минимизации нагрузки на начальных этапах и постепенном увеличении налогового бремени на этапе максимализации добычи.

Напомним, ранее сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ сообщил, что добыча нефти на Арктическом шельфе РФ к 2030г. достигнет 66,2 млн т, добыча газа - 230 млрд куб. м. По его словам, такие цифры заложены в масштабной программе освоения шельфа до 2030г. Экономический эффект от этой программы составит 8 трлн руб., добавил глава кабинета министров.

Кроме того, премьер поручил создать рабочую группу для доработки комплексной программы освоения континентального шельфа РФ. Рабочая группа, которую возглавит А.Дворкович, должна подготовить предложения в трехмесячный срок. Госкомпании, которые ведут в настоящее время работу на континентальном шельфе, также по поручению Д.Медведева будут включены в состав данной рабочей группы. Освоение территорий шельфа задерживается неразвитостью инфраструктуры и отсутствием должного финансирования, сообщил Д.Медведев. "Проблемы Арктики в целом не могут быть решены за счет средств федерального бюджета", - заявил он, добавив, что необходимо максимально активно использовать частно-государственное партнерство.