Лента новостей
В ДТП в центре Санкт-Петербурга погибли два человека 05:44, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 05:30, РБК и Toyo Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщили о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика
А.Дворкович уверен, что госконтроль над шельфами надо сохранить
Санкт-Петербург и область, 02 авг 2012, 17:14
0
А.Дворкович уверен, что госконтроль над шельфами надо сохранить
Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович считает, что госконтроль над освоением шельфа должен быть сохранен.

Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович считает, что госконтроль над освоением шельфа должен быть сохранен. Такое мнение он высказал сегодня, 2 августа 2012г., на брифинге в Белом доме после заседания правительства РФ. Вопрос о том, в какой форме этот контроль осуществлять - со стороны ли госкомпаний или использовать прямой контроль государства, - является предметом дополнительного обсуждения, добавил он.

Между тем А.Дворкович согласен с тем, что на шельф нужно привлекать больше частных компаний. "Нужно или не нужно сохранять обязательное соглашение с двумя госкомпаниями - вопрос открытый", - сказал вице-премьер, добавив, что пока работа на шельфе ведется в соответствии с действующим законодательством, согласно которому реальное право на разработку шельфовых месторождений есть лишь у государственных НК "Роснефть" и ОАО "Газпром".

При этом решения о расширении состава участников процесса освоения российского шельфа пока нет. В то же время он не исключил, что в будущем подобное решение может быть принято. "Прежде всего нужно разработать модель, при которой разработка шельфа будет экономически привлекательной. После этого можно будет говорить о том, надо ли привлекать дополнительных инвесторов", - пояснил он.

В настоящее время для доработки законопроекта о шельфе планируется создать рабочую группу, которая рассмотрит различные нормативные, экологические и другие аспекты, сообщил А.Дворкович. Он также напомнил, что эта работа должна быть завершена в течение 3 месяцев.

Говоря о возможных послаблениях налогового режима, А.Дворкович отказался вдаваться в детали, однако сообщил, что речь идет о минимизации нагрузки на начальных этапах и постепенном увеличении налогового бремени на этапе максимализации добычи.

Напомним, ранее сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ сообщил, что добыча нефти на Арктическом шельфе РФ к 2030г. достигнет 66,2 млн т, добыча газа - 230 млрд куб. м. По его словам, такие цифры заложены в масштабной программе освоения шельфа до 2030г. Экономический эффект от этой программы составит 8 трлн руб., добавил глава кабинета министров.

Кроме того, премьер поручил создать рабочую группу для доработки комплексной программы освоения континентального шельфа РФ. Рабочая группа, которую возглавит А.Дворкович, должна подготовить предложения в трехмесячный срок. Госкомпании, которые ведут в настоящее время работу на континентальном шельфе, также по поручению Д.Медведева будут включены в состав данной рабочей группы. Освоение территорий шельфа задерживается неразвитостью инфраструктуры и отсутствием должного финансирования, сообщил Д.Медведев. "Проблемы Арктики в целом не могут быть решены за счет средств федерального бюджета", - заявил он, добавив, что необходимо максимально активно использовать частно-государственное партнерство.