Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа
А.Дворкович уверен, что госконтроль над шельфами надо сохранить
Санкт-Петербург и область, 02 авг 2012, 17:14
0
А.Дворкович уверен, что госконтроль над шельфами надо сохранить
Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович считает, что госконтроль над освоением шельфа должен быть сохранен.

Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович считает, что госконтроль над освоением шельфа должен быть сохранен. Такое мнение он высказал сегодня, 2 августа 2012г., на брифинге в Белом доме после заседания правительства РФ. Вопрос о том, в какой форме этот контроль осуществлять - со стороны ли госкомпаний или использовать прямой контроль государства, - является предметом дополнительного обсуждения, добавил он.

Между тем А.Дворкович согласен с тем, что на шельф нужно привлекать больше частных компаний. "Нужно или не нужно сохранять обязательное соглашение с двумя госкомпаниями - вопрос открытый", - сказал вице-премьер, добавив, что пока работа на шельфе ведется в соответствии с действующим законодательством, согласно которому реальное право на разработку шельфовых месторождений есть лишь у государственных НК "Роснефть" и ОАО "Газпром".

При этом решения о расширении состава участников процесса освоения российского шельфа пока нет. В то же время он не исключил, что в будущем подобное решение может быть принято. "Прежде всего нужно разработать модель, при которой разработка шельфа будет экономически привлекательной. После этого можно будет говорить о том, надо ли привлекать дополнительных инвесторов", - пояснил он.

В настоящее время для доработки законопроекта о шельфе планируется создать рабочую группу, которая рассмотрит различные нормативные, экологические и другие аспекты, сообщил А.Дворкович. Он также напомнил, что эта работа должна быть завершена в течение 3 месяцев.

Говоря о возможных послаблениях налогового режима, А.Дворкович отказался вдаваться в детали, однако сообщил, что речь идет о минимизации нагрузки на начальных этапах и постепенном увеличении налогового бремени на этапе максимализации добычи.

Напомним, ранее сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ сообщил, что добыча нефти на Арктическом шельфе РФ к 2030г. достигнет 66,2 млн т, добыча газа - 230 млрд куб. м. По его словам, такие цифры заложены в масштабной программе освоения шельфа до 2030г. Экономический эффект от этой программы составит 8 трлн руб., добавил глава кабинета министров.

Кроме того, премьер поручил создать рабочую группу для доработки комплексной программы освоения континентального шельфа РФ. Рабочая группа, которую возглавит А.Дворкович, должна подготовить предложения в трехмесячный срок. Госкомпании, которые ведут в настоящее время работу на континентальном шельфе, также по поручению Д.Медведева будут включены в состав данной рабочей группы. Освоение территорий шельфа задерживается неразвитостью инфраструктуры и отсутствием должного финансирования, сообщил Д.Медведев. "Проблемы Арктики в целом не могут быть решены за счет средств федерального бюджета", - заявил он, добавив, что необходимо максимально активно использовать частно-государственное партнерство.