Лента новостей
Минобороны впервые опубликовало видео полетов Су-57 в Сирии 14:00, Политика Bitcoin по $15 тыс. и разочарование рынка в ICO: все о рынке криптовалют 13:55, Крипто В Японии арестовали главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi 13:53, Бизнес Инновации на прилавке: самые актуальные проблемы российской розницы 13:51, Потребрынок  Протестующие во Франции начали блокировать топливные хранилища 13:50, Общество Мантуров рассказал о судьбе затонувшего при ремонте «Кузнецова» дока 13:47, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 13:40, РБК и Mastercard Константинополь в декабре утвердит дату Объединительного собора УПЦ 13:24, Политика Суд оштрафовал предприятие «Росатома» на 20 млн руб. из-за взятки 13:16, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:05, РБК и Volkswagen Российские пограничники задержали в Азовском море украинских рыбаков 13:01, Политика Эксперты сообщили об удвоении доли нелегальных сигарет в России 13:01, Общество Хоккеиста Радулова признали главной звездой дня в НХЛ 12:55, Спорт Матвиенко пришла на заседание Совфеда в гипсе 12:50, Общество МИД Финляндии выразил послу России обеспокоенность ситуацией с GPS 12:44, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:44, РБК и Открытие СМИ узнали о грозящем главе альянса Renault-Nissan-Mitsubishi аресте 12:44, Бизнес Как выглядят и сколько стоят частные шале на Красной Поляне 12:41, Недвижимость Bitcoin обновил годовой минимум: курс криптовалюты опустился до $5,3 тыс. 12:37, Крипто Москва или Питер: где выгоднее покупать квартиру для сдачи в аренду 12:31, Недвижимость В Мексике умер наркобарон Эктор Бельтран Лейва 12:30, Общество В Москву после пожара на МНПЗ направят бензин из других регионов 12:27, Общество «Готовы отдать номер бесплатно»: что изменят в правилах регистрации авто 12:24, Авто Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 12:15, РБК и Toyo Как продавать иллюстрации, фото и видео через микростоки 12:14, Pink «Роснефть» вернулась на биржевые торги бензином 12:13, Бизнес
Муниципалы: Земля Смушкина подешевела в 15 раз
Санкт-Петербург и область, 02 июн 2016, 12:02
0
Муниципалы: Земля Смушкина подешевела в 15 раз
Захар Смушкин, председатель совета директоров «Группы «Илим» (Фото: Александр Николаев/Интерпресс)

Конституционный суд России начал рассмотрение дела о вмешательстве муниципальных властей в кадастровую оценку земли.

Поводом к рассмотрению дела стало оспаривание кадастровой стоимости земли, установленной муниципальным образование города Братска для лесопромышленного комбината группы «Илим» Захара Смушкина. Компания оспорила стоимость участка и снизила ее с 7 млрд рублей в 15 раз. Это привело к снижению доходов муниципального бюджета, формируемого в основном от поступлений от земельного налога. База этого платежа рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости участка.

Муниципальные власти обратились в суд. Иркутский областной суд в первой инстанции удовлетворил иск муниципалитета, но его решение отменила апелляционная инстанция, применяя, в том числе, оспариваемые положения закона «Об оценочной деятельности». Судьи посчитали, что право оспаривать кадастровую стоимость по общему правилу принадлежит собственнику недвижимости. Таким образом, администрация Братска оказалась не вправе оспаривать решение комиссии, ведь участок не являлся муниципальной собственностью.

В итоге муниципалы решили оспорить положение этого закона в Конституционном суде. Администрация Братска указывает, что она оспаривала в суде не саму стоимость земельного участка, а решение комиссии. Муниципалы посчитали свое право на судебную защиту нарушенным тем, что положения закона не позволяют ей оспаривать в суде решения комиссии в отношении земельных участков, не относящихся к муниципальной собственности, и просит признать их не соответствующими Конституции РФ.