Лента новостей
Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 18 июл, 22:54
С.-Петербург ,  
0 
Муниципалы: Земля Смушкина подешевела в 15 раз
Захар Смушкин, председатель совета директоров «Группы «Илим» (Фото: Александр Николаев/Интерпресс)

Конституционный суд России начал рассмотрение дела о вмешательстве муниципальных властей в кадастровую оценку земли.

Поводом к рассмотрению дела стало оспаривание кадастровой стоимости земли, установленной муниципальным образование города Братска для лесопромышленного комбината группы «Илим» Захара Смушкина. Компания оспорила стоимость участка и снизила ее с 7 млрд рублей в 15 раз. Это привело к снижению доходов муниципального бюджета, формируемого в основном от поступлений от земельного налога. База этого платежа рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости участка.

Муниципальные власти обратились в суд. Иркутский областной суд в первой инстанции удовлетворил иск муниципалитета, но его решение отменила апелляционная инстанция, применяя, в том числе, оспариваемые положения закона «Об оценочной деятельности». Судьи посчитали, что право оспаривать кадастровую стоимость по общему правилу принадлежит собственнику недвижимости. Таким образом, администрация Братска оказалась не вправе оспаривать решение комиссии, ведь участок не являлся муниципальной собственностью.

В итоге муниципалы решили оспорить положение этого закона в Конституционном суде. Администрация Братска указывает, что она оспаривала в суде не саму стоимость земельного участка, а решение комиссии. Муниципалы посчитали свое право на судебную защиту нарушенным тем, что положения закона не позволяют ей оспаривать в суде решения комиссии в отношении земельных участков, не относящихся к муниципальной собственности, и просит признать их не соответствующими Конституции РФ.