Лента новостей
Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:45 Антимонопольщики объяснили необходимость роста цен на продукты Экономика, 09:38 Посольство Украины призвало кинотеатры в США не показывать фильм «Т-34» Политика, 09:36 Business Insider назвал 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 09:33 Основатель Huawei назвал арест финдиректора политически мотивированным Политика, 09:25 Совет ЕС отнес Россию к «постоянным нарушителям» прав человека Политика, 09:20 Магазины на дом: зачем «Пятерочке» сервис доставки продуктов Pro, 09:13 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 09:12 Утвержден экспертный совет конкурса Криптонит Startup Challenge​ Пресс-релиз, 09:11 Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 Как правильно рассчитать налог на недвижимость Недвижимость, 08:58 В Индии грузовик врезался в свадебную процессию Общество, 08:48 Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий Pro, 08:30 В Москве задержали главу Дзержинского по делу о взятке в $20 тыс. Общество, 08:27
С.-Петербург ,  
0 
Муниципалы: Земля Смушкина подешевела в 15 раз
Захар Смушкин, председатель совета директоров «Группы «Илим» (Фото: Александр Николаев/Интерпресс)

Конституционный суд России начал рассмотрение дела о вмешательстве муниципальных властей в кадастровую оценку земли.

Поводом к рассмотрению дела стало оспаривание кадастровой стоимости земли, установленной муниципальным образование города Братска для лесопромышленного комбината группы «Илим» Захара Смушкина. Компания оспорила стоимость участка и снизила ее с 7 млрд рублей в 15 раз. Это привело к снижению доходов муниципального бюджета, формируемого в основном от поступлений от земельного налога. База этого платежа рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости участка.

Муниципальные власти обратились в суд. Иркутский областной суд в первой инстанции удовлетворил иск муниципалитета, но его решение отменила апелляционная инстанция, применяя, в том числе, оспариваемые положения закона «Об оценочной деятельности». Судьи посчитали, что право оспаривать кадастровую стоимость по общему правилу принадлежит собственнику недвижимости. Таким образом, администрация Братска оказалась не вправе оспаривать решение комиссии, ведь участок не являлся муниципальной собственностью.

В итоге муниципалы решили оспорить положение этого закона в Конституционном суде. Администрация Братска указывает, что она оспаривала в суде не саму стоимость земельного участка, а решение комиссии. Муниципалы посчитали свое право на судебную защиту нарушенным тем, что положения закона не позволяют ей оспаривать в суде решения комиссии в отношении земельных участков, не относящихся к муниципальной собственности, и просит признать их не соответствующими Конституции РФ.