Лента новостей
CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве 16:19, Бизнес В Кремле прокомментировали сообщения о покушении на Путина в Сербии 16:15, Политика ФСБ выдворила из России собиравшего данные в Крыму агента СБУ 16:06, Общество Матвиенко поставила «неуд» главе Рослесхоза 16:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:59, РБК и Philips Минфин на первых аукционах 2019 года успешно разместил ОФЗ на ₽30 млрд 15:52, Финансы Эксперты ВЭФ назвали главные угрозы 2019 года для мировой экономики 15:49, Экономика Мазепин назвал условия приватизации «Уралхимом» корпорации в Зимбабве 15:41, Бизнес Путин поручил расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске 15:34, Общество Лавров пообещал взаимный ответ в случае отмены санкций против России 15:32, Политика
Российские нефтяные компании добились смягчения штрафов за нефтеразливы
Санкт-Петербург и область, 02 июн 2015, 11:59
0
Российские нефтяные компании добились смягчения штрафов за нефтеразливы
Конституционный суд ответил на вопрос о расчете компенсации при экологических авариях

Конституционный суд РФ смягчил штрафы за загрязнение почвы нефтепродуктами. Соответствующее решение опубликовано сегодня на сайте КС.

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба ООО «Заполярнефть». В сентябре 2012 года инспекторы природнадзора Ханты-Мансийского автономного округа выявили утечку нефти из принадлежащего заявителю трубопровода. В итоге на четырех участках (общей площадью порядка 1 га) была серьезно загрязнена почва. Компанию заставили уплатить компенсацию за экологическую аварию.

Но, по мнению нефтяников, они и так самостоятельно восполнили урон, добровольно ликвидировав загрязнение и восстановив почву. Арбитражные суды не согласились с этими доводами, тогда «Заполярнефть» обратилась в Конституционный суд.

По мнению заявителя, действующий закон создает правовую неопределенность - устанавливая обязанность по денежному возмещению ущерба, он не принимает в расчет действия по его фактическому устранению. Урон же окружающей среде, как полагают нефтяники, оценивается исключительно по условным показателям и не учитывает его комплексный характер, в результате чего взысканная сумма может оказаться как заниженной, так и завышенной.

Судьи КС, в свою очередь, пришли к выводу, что принцип «загрязнитель платит» составляет одну из правовых основ охраны окружающей среды. Но в то же время при его реализации должен быть обеспечен баланс конституционно значимых интересов.

КС решил, что действующая система правового регулирования возмещения вреда, причиненного лесам, действительно не является достаточно определенной, поскольку не отвечает на вопрос, как при оценке такого вреда учитывать расходы, понесенные при устранении нанесенного ущерба. «Подобная ситуация не способствует ни эффективной защите окружающей среды, ни обеспечению баланса конституционно значимых интересов, - отмечается в сообщении на сайте КС. - Возмещение вреда может превратиться в инструмент подавления экономических свобод и предпринимательства, а в конечном итоге – приводить к умалению права граждан на благоприятную окружающую среду».

Таким образом, в данной части оспоренные положения Лесного кодекса и Постановления правительства РФ не соответствуют Конституции РФ, посчитали судьи и предписали федеральному законодателю незамедлительно внести в них необходимые изменения.

Впредь до введения нового правового регулирования судам следует уменьшать размер причиненного лесам вреда на величину расходов по устранению последствий загрязнения, если в результате предпринятых мер оно действительно было ликвидировано.

Ольга Зарубина

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"