Российские нефтяные компании добились смягчения штрафов за нефтеразливы
Конституционный суд РФ смягчил штрафы за загрязнение почвы нефтепродуктами. Соответствующее решение опубликовано сегодня на сайте КС.
Поводом к рассмотрению дела стала жалоба ООО «Заполярнефть». В сентябре 2012 года инспекторы природнадзора Ханты-Мансийского автономного округа выявили утечку нефти из принадлежащего заявителю трубопровода. В итоге на четырех участках (общей площадью порядка 1 га) была серьезно загрязнена почва. Компанию заставили уплатить компенсацию за экологическую аварию.
Но, по мнению нефтяников, они и так самостоятельно восполнили урон, добровольно ликвидировав загрязнение и восстановив почву. Арбитражные суды не согласились с этими доводами, тогда «Заполярнефть» обратилась в Конституционный суд.
По мнению заявителя, действующий закон создает правовую неопределенность - устанавливая обязанность по денежному возмещению ущерба, он не принимает в расчет действия по его фактическому устранению. Урон же окружающей среде, как полагают нефтяники, оценивается исключительно по условным показателям и не учитывает его комплексный характер, в результате чего взысканная сумма может оказаться как заниженной, так и завышенной.
Судьи КС, в свою очередь, пришли к выводу, что принцип «загрязнитель платит» составляет одну из правовых основ охраны окружающей среды. Но в то же время при его реализации должен быть обеспечен баланс конституционно значимых интересов.
КС решил, что действующая система правового регулирования возмещения вреда, причиненного лесам, действительно не является достаточно определенной, поскольку не отвечает на вопрос, как при оценке такого вреда учитывать расходы, понесенные при устранении нанесенного ущерба. «Подобная ситуация не способствует ни эффективной защите окружающей среды, ни обеспечению баланса конституционно значимых интересов, - отмечается в сообщении на сайте КС. - Возмещение вреда может превратиться в инструмент подавления экономических свобод и предпринимательства, а в конечном итоге – приводить к умалению права граждан на благоприятную окружающую среду».
Таким образом, в данной части оспоренные положения Лесного кодекса и Постановления правительства РФ не соответствуют Конституции РФ, посчитали судьи и предписали федеральному законодателю незамедлительно внести в них необходимые изменения.
Впредь до введения нового правового регулирования судам следует уменьшать размер причиненного лесам вреда на величину расходов по устранению последствий загрязнения, если в результате предпринятых мер оно действительно было ликвидировано.
Ольга Зарубина