В России могут изменить закон об «охотничьей барщине»
Конституционный суд РФ проверит закон о продлении «охотхозяйственных соглашениях», которые несколько лет назад заменили лицензии на охоту в России. Об этом говорится в материалах на сайте суда.
Российские власти решили отказаться от охотничьих лицензий в 2009 году. Вместо них были введены «охотхозяйственные соглашения», которые были призваны избавить рынок от компаний, безраздельно пользующихся лесами по охотничьим лицензиям, и предоставить больше места для охотников-любителей.
По сути, «охотохозяйственные соглашения» – это договор между чиновниками и частной компанией, которая через аукцион берет в аренду охотничий участок и начинает за ним ухаживать. Для бывших владельцев лицензий сделали исключение и разрешили подписывать документы без всяких процедур. В результате все вернулось на круги своя - владельцы лицензий начали переводить свои территории в долгосрочную аренду на несколько десятков лет без торгов (охотники назвали это явление «барщиной»). Причем иногда лицензии этих компаний оставалось действовать считанные месяцы.
Среди компаний, продливших свою лицензию на 33 года, оказалось ООО «Фарт» из Республики Хакасия. Она арендовала без аукциона участок леса площадью около 220 тыс.га. Региональный Госкомитет по охране объектов животного мира и окружающей среды подписал соответствующее соглашение с фирмой, но прокуратура оспорила его.
Прокурор посчитал, что заключенное соглашение в части его сроков противоречит принципам правового регулирования в области охоты, включая антимонопольные запреты. Он добился через суд признания документа недействительным.
Тогда Госкомитет по охране объектов животного мира решил оспорить эту позицию в Верховном суде РФ. Последний же при рассмотрении кассационной жалобы обратился за разъяснением в КС.
В своем запросе Верховный суд указывает, что действующие положения действительно предоставляют ничем не обусловленные преимущества охотничьим компаниям, которые ранее владели лицензиями, при заключении охотсоглашений. Они, считают в суде, создают «дискриминационные условия доступа на товарный рынок, при которых хозяйствующие субъекты, не имеющие долгосрочных лицензий, ставятся в менее выгодное положение по сравнению с владельцами лицензий». Верховный суд попросил коллег из КС проверить оспариваемую норму на соответствие положениям Конституции России.