Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий Общество, 21:25 Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР Общество, 21:24 Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit Политика, 21:12 «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России Спорт, 21:07 Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции Политика, 21:04 Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита Экономика, 20:25 Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров Бизнес, 20:19 Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд Политика, 20:10 Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском Общество, 20:01 МЧС России показало видео поисковых работ на месте прорыва дамбы Общество, 19:59 «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье Общество, 19:39 Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» Политика, 19:30 В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек Общество, 19:29 Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха Общество, 19:08
С.-Петербург ,  
0 
Бывший военный заставил КС РФ признать незаконной выдачу пенсий только по "прописке"
Конституционный суд (КС) Российской Федерации, расположенный в Санкт-Петербурге, 2 июня 2011г. признал не соответствующими конституции законоположения, допускающие выплату пенсий военнослужащим только при предоставлении документов о регистрации по месту жительства.

Конституционный суд (КС) Российской Федерации, расположенный в Санкт-Петербурге, 2 июня 2011г. признал не соответствующими конституции законоположения, допускающие выплату пенсий военнослужащим только при предоставлении документов о регистрации по месту жительства.

Таким образом, противоречащей конституции признана ч.1 ст.56 федерального закона "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Как пояснили судьи, отсутствие регистрации не должно препятствовать реализации конституционного права граждан на социальное обеспечение, тем более, влиять на выплату уже назначенных пенсий.

Суд постановил, что федеральный законодатель должен внести в закон соответствующие изменения. До внесения изменений выплаты пенсий бывшим военным, не имеющим регистрации по месту их фактического проживания, необходимо осуществлять лишь на основании личного заявления пенсионера.

Все решения, принятые по делу обратившегося в КС РФ заявителя подлежат пересмотру.

С жалобой в КС РФ обратился бывший военный, служивший на атомных ракетных подводных крейсерах стратегического назначения и уволившийся из вооруженных сил в 1992г. Он отказался от оформления государственного жилищного сертификата и встал на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Заявитель был временно зарегистрирован в принадлежащем Министерству обороны РФ общежитии в г.Ростове-на-Дону, однако после перевода здания в муниципальную собственность бывшему военному отказали в продлении регистрации, а военный комиссариат прекратил выплаты ему пенсий. Районный суд Ростова-на-Дону признал действия комиссариата правомерными.

После выселения из общежития заявитель в мае 2010г. прибыл в Москву и обратился в Пресненский районный суд. Однако инстанция также отказала ему в удовлетворении требований о выплате пенсий и предоставлении временного жилья.