Лента новостей
«Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика Производством знаменитых «Ессентуков» займется единая компания 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при падении Су-27 украинского летчика 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика
После инаугурации В.Путина ряды совета по правам человека при президенте РФ поредеют
Санкт-Петербург и область, 02 мая 2012, 14:46
0
После инаугурации В.Путина ряды совета по правам человека при президенте РФ поредеют
Совет по правам человека при президенте после инаугурации Владимира Путина покинут еще несколько известных правозащитников и общественных деятелей.

Совет по правам человека при президенте после инаугурации Владимира Путина покинут еще несколько известных правозащитников и общественных деятелей. Среди уходящих – политолог Дмитрий Орешкин.

Как сообщил Д.Орешкин РБК, во многом причиной его ухода является низкая эффективность деятельности совета. "Проблема в том, что, очевидно, коридор возможностей, в котором находится действующий президент и Совет таков, что можно помочь освободить Сергея Мохнаткина, но нельзя помочь освободить Михаила Ходорковского <...> нельзя реабилитировать Сергея Магницкого и наказать тех, кто довел его до смерти, - рассказал политолог. - Не получается им помочь. И получаться будет еще меньше, потому что избранный президент Владимир Путин, очевидно, реализует идеологию прямо противоположную той, которая начертана на знаменах Совета".

Большинство членов совета представляют ту или иную неправительственную организацию. Однако, по словам Д.Орешкина, сейчас в России наблюдается ситуация, когда неправительственные организации заменяются псевдо-неправительственными, которые создаются за деньги правительства и действуют в интересах правительства, а не в интересах граждан. Независимые гранты считаются "приравненными чуть ли не к государственной измене", а государственные достаются только прогосударственным структурам.

Главным резоном ухода из совета Д.Орешкин называл высокий уровень фальсификации на думских и президентских выборах. В этом году, по его информации, объем фальсификаций был на уровне 15-20% от итоговой цифры, поэтому результат В.Путина составляет около 50% вместо озвученных 63%. "Соответственно мне как человеку, который занимается такими подсчетами, странно было бы работать с президентом, легитимность которого, по меньшей мере, сомнительна, остается уйти по-хорошему", - заключил Д.Орешкин.

На последнем заседании совета 28 апреля 2012г. Д.Орешкин собирался выступить с докладом о нарушениях избирательных прав граждан в ходе прошедших думских и президентских выборов, однако он был исключен из повестки. Формальной причиной был назван жесткий график президента Дмитрия Медведева.

Напомним, 28 апреля 2012г. о своем уходе из совета заявила руководитель российского отделения Международной организации по противодействию коррупции Transparency International Russia Елена Панфилова. В декабре 2011г. совет покинули также Светлана Сорокина и Ирина Ясина, выразив протест против фальсификации итогов парламентских выборов.

Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе государства. Совет занимался изучением дела С.Магницкого, проводил независимую экспертизу "дела ЮКОСа", однако власти не изменили своих решений после их докладов. Президент рекомендовал Совету заниматься не только громкими резонансными делами. В то же время Д.Медведев уже пригласил всех членов совета к сотрудничеству в рамках "Открытого правительства".