Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 23:04 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 22:47 Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо Общество, 22:40 Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям Общество, 22:37 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин объяснил свой отъезд из России Общество, 22:32 Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова Политика, 22:23 МВД ответило на сообщения о вторжении мужчины в маске «Джокера» в школу Общество, 22:04 Суд смягчил приговор экс-полковнику МВД Захарченко Общество, 22:01 Анкара назвала условие полного прекращения операции в Сирии Политика, 21:59 Баскетболисты ЦСКА победили «Химки» в Евролиге Спорт, 21:57 Трамп сообщил о «прекрасных новостях» из Турции Политика, 21:52 НХЛ дисквалифицировала российского хоккеиста на 20 матчей за допинг Спорт, 21:44
С.-Петербург ,  
0 
Стало известно, когда в Петербурге введут особый режим для иностранцев
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин (Фото: Александр Николаев/Интепресс)

Система электронных виз может быть внедрена в России с начала 2020 года. Об этом журналистам сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Он напомнил, что ключевые направления иностранного туризма в России — это Москва и Санкт-Петербург.

«Активно сейчас обсуждаем вопрос введения электронных виз. Прорабатываем и с региональными властями, и с органами безопасности. Это очень важный вопрос, потому что любое изменение внесет риск в сфере безопасности, и нужно очень четко отработать, чтобы такое решение не привело к каким-либо проблемам. Новая система, мы планируем, что она запустится с начала следующего года, мы все для этого делаем», — цитирует чиновника ТАСС.

О необходимости упрощения визового режима для туристов, прибывающих в Петербург, ранее говорили и экс-губернатор города Георгий Полтавченко, и  временно исполняющий его обязанности Александр Беглов. «У города большой туристический потенциал. И президент говорил об этом. Что нужно расширить возможности. Вот мы выходим с инициативой «открытого неба». Когда туристы могут прилетать в наш город, пребывать здесь несколько дней по электронной визе (до 72 часов — ред.). И не ходить за визой в другие инстанции. Для нас это очень важно, это привлекло бы большое количество туристов. У нас такой опыт уже есть, он касается туристов, которые прибывают на теплоходах. Это удобно», — говорил Беглов в феврале 2019 года.

Чиновники Смольного и игроки туристического рынка многократно жаловались на то, что рост туризма в Петербурге серьезно тормозится сложностями с оформлением российских виз. Полтавченко выражал мнение, что введение такой практики позволит увеличить поток туристов до 30% уже в первые месяцы, а распространение подобного рода визовой либерализации по всей стране привлечет в бюджет более 200 млрд руб. Позже петербургские чиновники признавались, что обсуждение возможности безвизового посещения Петербурга на 72 часа авиапассажирами приостановилось «из-за международной обстановки».

Идею внедрения электронных виз активно обсуждают и другие регионы России. В Калининграде, например, эксперимент по введению электронных виз планируется начать с 1 июля 2019 года. Предполагается, что визы будут бесплатными, срок действия — 30 дней. Владельцы виз смогут беспрерывно находиться на территории Калининградской области в течение восьми дней. Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак отмечал, что благодаря введению электронных виз количество иностранных туристов в регионе увеличится на 8%.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК