Опасные товары: зачем власти взялись за интернет-покупки россиян
Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минэкономики РФ и Федеральной таможенной службе разработать предложения, позволяющие контролировать качество покупаемых россиянами в зарубежных онлайн-магазинах детских товаров. Идея ввести регулирование этой сферы исходила от Ассоциация компаний интернет-торговли. РБК Петербург обсудил с ее президентом Алексеем Федоровым ситуацию с качеством онлайн-заказов, привозимых из-за рубежа:
Китайский ужас
«В 2017 году в Россию в рамках трансграничной торговли поступило более 500 млн посылок. Из них около 20% — это детские товары, в основном, китайского производства. Проблема в том, что эту продукцию никто не сертифицирует. В России ее не проверяют, поскольку она приходит в посылках частным лицам, в самом Китае — потому что она не предназначена для местного потребителя. Причем существенную часть товаров, доставленных в Россию, в самом Китае купить невозможно. Более того, за продажу этого ужаса местным гражданам китайских производителей в лучшем случае посадили бы.
Все дело в том, что в последние годы российский рынок стал самым крупным и ценным для китайских производителей дешевых товаров. Основатель Alibaba Group Джек Ма уже изгнал с площадки своего интернет-ретейлера AliExpress 60 тыс. производителей самой низкокачественной продукции или откровенных фейков. Однако, во-первых, это капля в море, а, во-вторых, с российского рынка эти поставщики никуда не делись — они лишь перекочевали на площадки более лояльных к качеству продукции интернет-ретейлеров — Wish.com, Pandao.com и других. В результате небезопасные для здоровья товары продолжают поступать в Россию в огромных количествах.
Существенную часть товаров, доставленных в Россию, в самом Китае купить невозможно. За продажу этого ужаса китайских производителей в лучшем случае посадили бы
Лучше не думать
Российский потребитель оказывается совершенно незащищенным перед поставщиками, в отличие от потребителей из практически любой другой страны мира. В Европе, например, игрушки, купленные через интернет-магазин за рубежом, проходят обязательную экспертизу. Если какая-либо игрушка не пройдет экспертизу, то ее производитель уже никогда не сможет в эту страну ничего поставить — против него будут введены отдельные жесткие санкции, он попадет в черные списки на таможне. В тот же Китай вы не сможете ввезти российскую продукцию без сертификационного свидетельства, причем выданного китайскими органами власти.
Возможность покупать товары в интернет-магазинах за пределами Евросоюза в некоторых странах ограничена 22 евро на человека в месяц. В России аналогичный порог составляет 1000 евро — это самый крупный в мире показатель.
К тому же, в отличие от других государств, у нас нет ни налогов, ни пошлин для товаров, ввозимых из-за рубежа в рамках трансграничной торговли. В результате российский бюджет ежегодно недосчитывается порядка 200 млрд руб.
Чем объяснить, кроме лобби, такое трепетное отношение к иностранным интернет-ретейлерам, учитывая, что регулирование отечественных площадок в нашей стране очень жесткое. Все они обязаны иметь сертификаты на продаваемую продукцию, кассовые аппараты, онлайн-фискализацию. Зарубежные магазины почему-то всех этих прелестей лишены.
Российский потребитель этим пользуется, однако не понимает, чем чревато использование таких товаров. Даже в Америке, где и так действуют довольно жесткие правила, не так давно была череда скандалов, связанных с составом ввозимой из Китая продукции — фактически, в ее производстве использовались ядовитые вещества. Как обстоят дела в России — лучше не думать.
В Америке была череда скандалов, связанных с составом ввозимой из Китая продукции — фактически, в ее производстве использовались ядовитые вещества. Как обстоят дела в России — лучше не думать
Начать с малого
Мы предлагаем решать эту проблему постепенно. Для начала необходимо обязать иностранных поставщиков всех детских товаров вносить в таможенную декларацию ссылку на зарубежный, например, китайский реестр сертификатов. Товары без сертификата или с фейковым сертификатом таможня будет отправлять обратно. Это не значит, что с российского рынка моментально исчезнут все некачественные детские товары, однако, во-первых, их доля существенно сократится, и, во-вторых, потребитель поймет, что может и не дождаться своего заказа из-за его опасности для здоровья.
Когда о низком качестве покупок станут говорить открыто — потребитель задумается, стоит ли рисковать и травить собственных детей. В дальнейшем эту практику можно распространить на все прочие товары, поступающие в страну в рамках трансграничной торговли.
Когда о низком качестве покупок станут говорить открыто — потребитель задумается, стоит ли рисковать и травить собственных детей
И, наконец, необходимо ввести обязательный контроль поступающей в Россию продукции со стороны российских властей — через сертификацию иностранных заводов. Все эти меры не просто полезны, они необходимы и соответствуют общемировым практикам, которые пока обходят нашу страну стороной».
Позиция спикера может не совпадать с мнением редакции.