Смольный предложил "Ленэнерго" объявить распродажу активов
Как сообщает пресс-служба Смольного, позицию города обозначил вице-губернатор Игорь Албин на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.
"Мы считаем, что чрезвычайно важно самой компании обеспечить снижение своих затрат по Петербургу до 10-20% НВВ [необходимой валовой выручки], что составит 2-4 млрд рублей. Подумать над тем, чтобы отказаться от части активов, возможно – через продажу имущества, реализовать свободные мощности, а также привлечь целевое финансирование ОАО «Россети» [основной акционер "Ленэнерго"]. Аналогичные мероприятия важно провести и на территории Ленинградской области", - отметил вице-губернатор.
По мнению директора информационно-аналитического управления «ИК «Энергокапитал» Александра Игнатюка, первым претендентом на покупку активов "Ленэнерго" станет городское предприятие СПбЭС. "У города в последнее время проявляется планомерная целенаправленная политическая воля в отношении "Ленэнерго". Город стремится либо войти в капитал компании, либо получить часть ее активов", - полагает эксперт.
В то же время, как заметил аналитик, текущая рыночная капитализация "Ленэнерго" составляет порядка 4 млрд рублей, а общая сумма обязательств перед другими сетевыми организациями, подрядчиками и девелоперами, которые ждут подключения к сетям, оценивается в 5-7 млрд рублей. То есть, даже продажа компании целиком не покрывает потребность "Ленэнерго" в финансировании.
Итогом совещания у А.Дворковича стало формирование антикризисного комитета при совете директоров "Ленэнерго", в которую войдут представители федеральных органов исполнительной власти, органов власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ОАО «Интер РАО ЕЭС» и смежных сетевых организаций, работающих на энергетическом рынке региона. В течение двух недель специалисты должны принять решения по повышению качества управления компании, в течение двух месяцев — провести аудит компании. Кроме того, федеральное правительство совместно с региональными властями и энергетиками проведет отдельное совещание по корректировке балансово-тарифных решений в отношении ОАО «Ленэнерго» и выработке механизмов компенсации выпадающих доходов компании.
Напомним, проблемы "Ленэнерго" во многом связаны с ситуацией в банке "Таврический", который должен пройти процедуру санации. На счетах банка остались 16,5 млрд рублей энергокомпании, большая часть которых - 13,5 млрд рублей – оказалась на депозитах банка, остальная сумма предназначалась как платежи подрядчикам компании. Как сообщил ранее журналистам гендиректор «Ленэнерго» Василий Никонов, «Ленэнерго» планирует в ближайшее время получить 25% от суммы, зависшей в "Таврическом", а остальные деньги компания переоформит в субординированные депозиты со сроком погашения до 20 лет.
Впрочем, В.Никонов, назначенный на должность гендиректора в 2015 году, считает фактор "Таврического" не единственным и даже не главным источником нынешнего кризиса. Начало ухудшения положения компании он предлагает отсчитывать с 2011 года, когда «Ленэнерго» была переведена на успешно применяемую в развитых странах систему тарифообразования RAB (Regulatory Asset Base – в тариф закладываются проценты по кредитам и плата за использование инвестиционного капитала). На тот момент входящий операционный долг «Ленэнерго» перед партнерами составлял 14 млрд рублей. «При этом модель RAB не очень-то предполагает источники погашения таких долгов», - считает В.Никонов, намекая, видимо, на то, что с погашением этого долга у компании были проблемы.
Второй негативный фактор, по его словам, также связан с особенностями RAB-регулирования. Всю свою инвестиционную деятельность компания осуществляет за счет заемных средств. Система RAB предусматривает обслуживание займов и их частичное погашение, правда, очень долгосрочное. «При этом при принятии тарифно-балансовых решений, особенно со стороны города, компания имеет значительные выпадающие доходы, которые, к сожалению, пока никак не компенсируются», - утверждает В.Никонов, возлагая, таким образом, часть ответственности за состояние компании на Смольный.
Мария Летюхина