Лента новостей
Матвиенко выступила за единую валюту с Белоруссией Политика, 02:39 В Гонконге при столкновениях на акции протеста пострадали 36 человек Общество, 02:24 Авиакомпания «Победа» запустила собственного туроператора Общество, 01:52 Отрыв «Слуги народа» от ближайшего конкурента достиг 30% Политика, 01:40 ЦИК Украины назвал окончательные данные по явке на выборах в Раду Политика, 01:30 Россиянин на грузовике сбил насмерть двух человек в Финляндии Общество, 00:54 Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00 Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 21 июл, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 21 июл, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 21 июл, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 21 июл, 22:49
С.-Петербург ,  
0 
СМИ: Общественное телевидение будет зависеть от государства

Общественное телевидение (ОТВ), которое сейчас создается по инициативе Дмитрия Медведева, будет зависеть от государства. Финансироваться ОТВ будет из федерального бюджета, а кандидатуру на пост генерального директора будет утверждать лично президент страны, пишут "Известия".

"На первоначальном этапе не только создание, но и функционирование общественного телевидения будет осуществляться через государственные субсидии", - пишет издание со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации президента.

По словам источника, в обмен на финансирование государство хочет влиять на назначение главы канала. "Предполагается, что совет общественного телевидения будет предлагать кандидатуру на пост генерального директора ОТВ, а президент - утверждать", - поясняет собеседник газеты.

Оппозиция такой схемой недовольна, считая, что телевидение не будет общественным, если его руководителя назначает президент. "Получается, у нас будет еще один государственный канал. Если государство осуществляет прямое финансирование и утверждает генерального директора, я не понимаю, чем этот канал будет отличаться от всего, что у нас уже есть", - считает депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев.

С оппозиционером согласны и в президентском Совете по развитию гражданского общества, который формировал рабочую группу по созданию общественного телевидения. "Государственного финансирования как такового быть не должно. Мы предлагаем так называемый принцип вытянутой руки. Государство только участвует в формировании целевого капитала, то есть выделяет некую сумму для целей общественного вещания, а потом руку убирает. Соответственно президент не участвует в назначении генерального директора. Он только учреждает автономную некоммерческую организацию, формирует попечительский совет на основании предложений Общественной палаты и президентского совета. А дальше телевидение функционирует без его участия", - полагает советник президента Михаил Федотов.

Напомним, в декабре 2011г. президент РФ Дмитрий Медведев выступил с инициативой создать общественное телевидение на базе одного из федеральных каналов. "В целом для улучшения общественных коммуникаций надо использовать все современные технологии", - отметил глава государства.

1 марта 2012г. Д.Медведев провел совещание, в ходе которого он отметил, что общественное телевидение "должно получить какую-то нормативную форму закрепления". Он также указал на важность определения источников финансирования проекта и органов управления и общественного контроля.

В широком смысле общественное ТВ - это телевидение, финансируемое самими зрителями. При такой форме отношений между каналом и телезрителем государство не имеет права вмешиваться в информационную политику вещания. Таким образом существуют британская корпорация BBC, немецкая компания ARD, японская NHK. В Канаде на оплату общественного телевидения введен отдельный налоговый процент, который, согласно действующим законам, нельзя снизить.