Лента новостей
Здравые идеи: как предприниматели подстраиваются под ЗОЖ 12:19, Потребрынок  Кремль не согласился со словами Помпео о «разбазаривании средств» 12:11, Политика Ноябрь — провал: ICO перестали привлекать инвесторов 12:09, Крипто Bild опубликовал фото выданного Путину удостоверения «Штази» 12:05, Политика Сергей Негляд - РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 12:02, Партнерский материал Глава Петербурга уволил советника после критики воды и энергосетей 11:48, Политика Как цифровые технологии экономят ретейлерам сотни миллиардов долларов 11:42, Партнерский материал «Просвещение» убрало из учебника истории фразу о захвате Амурской области 11:41, Общество Как прошла церемония вручения Премии РБК 11:39, Фотогалерея  Власти разработают меры адаптации регионов к новой системе сбора мусора 11:39, Общество США прекратили поиски пропавших после крушения военных самолетов в Японии 11:39, Общество Глава Росгвардии подал к Навальному иск на 1 млн руб. 11:26, Общество Более трети россиян сочли высокой угрозу насилия над женщинами в семье 11:23, Общество Дмитрий Ялов - РБК: «Типовые решения должна принимать машина» 11:22, Партнерский материал Украинцы сочли прекращение договора о дружбе выгодным для России 11:16, Политика Почему стиль апре-ски — отличная инвестиция в зимний гардероб 11:16, Стиль В московском метро назвали причины сбоев на двух линиях 11:08, Общество В Таиланде сняли запрет на политическую деятельность 11:00, Политика Глава ФСБ сообщил о задержании за год 36 главарей бандгрупп 10:56, Политика «Зенит» пока первый, ЦСКА уже в тройке: итоги первой части сезона 10:53, Спорт Когда подорожает биткоин: курс опустился ниже $3,5 тыс. 10:51, Крипто Цивилев вылетел с продуктами к отшельнице Агафье Лыковой 10:38, Общество Как прошла церемония вручения нобелевских премий 10:27, Фотогалерея  Имитация тунца: как искусственная рыба вытесняет натуральную 10:19, Потребрынок  АвтоВАЗ отозвал более 41 тыс. автомобилей Lada Vesta 10:13, Общество Турция начала строительство базы военного флота на Черном море 10:09, Политика Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика
СМИ: Общественное телевидение будет зависеть от государства
Санкт-Петербург и область, 02 апр 2012, 13:57
0
СМИ: Общественное телевидение будет зависеть от государства

Общественное телевидение (ОТВ), которое сейчас создается по инициативе Дмитрия Медведева, будет зависеть от государства. Финансироваться ОТВ будет из федерального бюджета, а кандидатуру на пост генерального директора будет утверждать лично президент страны, пишут "Известия".

"На первоначальном этапе не только создание, но и функционирование общественного телевидения будет осуществляться через государственные субсидии", - пишет издание со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации президента.

По словам источника, в обмен на финансирование государство хочет влиять на назначение главы канала. "Предполагается, что совет общественного телевидения будет предлагать кандидатуру на пост генерального директора ОТВ, а президент - утверждать", - поясняет собеседник газеты.

Оппозиция такой схемой недовольна, считая, что телевидение не будет общественным, если его руководителя назначает президент. "Получается, у нас будет еще один государственный канал. Если государство осуществляет прямое финансирование и утверждает генерального директора, я не понимаю, чем этот канал будет отличаться от всего, что у нас уже есть", - считает депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев.

С оппозиционером согласны и в президентском Совете по развитию гражданского общества, который формировал рабочую группу по созданию общественного телевидения. "Государственного финансирования как такового быть не должно. Мы предлагаем так называемый принцип вытянутой руки. Государство только участвует в формировании целевого капитала, то есть выделяет некую сумму для целей общественного вещания, а потом руку убирает. Соответственно президент не участвует в назначении генерального директора. Он только учреждает автономную некоммерческую организацию, формирует попечительский совет на основании предложений Общественной палаты и президентского совета. А дальше телевидение функционирует без его участия", - полагает советник президента Михаил Федотов.

Напомним, в декабре 2011г. президент РФ Дмитрий Медведев выступил с инициативой создать общественное телевидение на базе одного из федеральных каналов. "В целом для улучшения общественных коммуникаций надо использовать все современные технологии", - отметил глава государства.

1 марта 2012г. Д.Медведев провел совещание, в ходе которого он отметил, что общественное телевидение "должно получить какую-то нормативную форму закрепления". Он также указал на важность определения источников финансирования проекта и органов управления и общественного контроля.

В широком смысле общественное ТВ - это телевидение, финансируемое самими зрителями. При такой форме отношений между каналом и телезрителем государство не имеет права вмешиваться в информационную политику вещания. Таким образом существуют британская корпорация BBC, немецкая компания ARD, японская NHK. В Канаде на оплату общественного телевидения введен отдельный налоговый процент, который, согласно действующим законам, нельзя снизить.