Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

«Такого не было 30 лет»: на стройках Петербурга рекордный дефицит кадров

Фото: Бартенев Виктор/PhotoXPress.ru
Фото: Бартенев Виктор/PhotoXPress.ru

«Сегодня перед строительным сообществом Санкт-Петербурга вопрос нехватки квалифицированных кадров стоит как никогда остро», — сообщил РБК Петербург координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров. Наиболее востребованные рабочие специальности, по его словам, — сварщики, электромонтажники, маляры, прорабы, экскаваторщики, операторы башенных кранов и сантехники. Именно на них приходится две трети спроса у петербургских и областных девелоперов.

Среди «белых воротничков» дефицит особенно проявляется в отношении архитекторов, инженеров-проектировщиков, сметчиков, инженеров ПТО и специалистов по работе с клиентами. «Низкоквалифицированные рабочие также востребованы — их количество после пандемии так и не восстановилось», — констатирует Александр Вахмистров.

Генеральный директор АО «Ленстройтрест» Валерия Малышева, в свою очередь, отметила, что дефицит квалифицированных сотрудников в строительной сфере наблюдается в большинстве российских регионов, однако наиболее остро он ощущается там, где массово реализуются проекты комплексного освоения территории (КОТ). Петербург и Ленинградская область входят в число субъектов РФ, где как раз активно возводятся КОТы.

«Такой серьезной ситуации с кадрами, пожалуй, не наблюдалось с момента формирования первичного рынка недвижимости, то есть около 30 лет. Даже в 90-е не было так сложно, поскольку строили тогда в меньших объемах. Теперь же поставлена задача сохранить нынешние темпы, а это 110 млн кв. м жилья по итогам 2023 года, но сделать это будет очень сложно, ведь в последние два года нехватка кадров достигла рекордных значений. Приведу такой пример: у нас на объекте в Янино было задействовано два крана, так крановщику приходилось переходить с одного на другой, поскольку второго мы найти так и не смогли, сколько ни старались», — рассказывает Валерия Малышева.

Причин для обострения ситуации с нехваткой специалистов несколько. Во-первых, это демографическая яма, связанная с падением рождаемости в первой половине 1990-х годов. Во-вторых, полностью компенсировать отток иностранных кадров с началом пандемии не удалось до сих пор. Этому мешает, в частности, волатильность курса рубля и строительный бум в среднеазиатских государствах бывшего СССР.

В-третьих, с началом СВО часть специалистов была мобилизована, часть — релоцировалась. «Кроме того, большое количество рабочих привлечено к работам на новых территориях, где уровень зарплат существенно выше, чем даже в Петербурге, не говоря уже о других регионах (иногда — в разы). Соответственно, мы наблюдаем отток специалистов туда, а привлечь новых взамен очень сложно. Часть кадров оттягивают на себя предприятия ВПК. Кроме того, есть конкуренция со стороны служб доставки, где при сопоставимом уровне заработка условия работы легче», — подчеркивает Валерия Малышева.

Как ранее писал РБК, дефицит рабочей силы в строительной отрасли к 2030 году на фоне роста экономики может составить 400 тыс. человек. Об этом заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин. По данным президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, только 41% выпускников по строительным специальностям остаются работать в отрасли. «Общее количество требуемых сотрудников оценивается в более чем 188 тыс. человек», — отмечал он.

Повтор публикации от 29.02.2024

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 29 апреля
EUR ЦБ: 93,18 (-1,18)
Инвестиции, 18:03
Курс доллара на 29 апреля
USD ЦБ: 82,55 (-0,11)
Инвестиции, 18:03
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
В Испании объявили чрезвычайное положение из-за блэкаутаОбщество, 21:48
Дивидендный сюрприз от ВТБ: в чем его смысл и как он повлияет на акцииИнвестиции, 21:40
Фетисов рассказал, какой совет дал Овечкину перед рекордом в НХЛСпорт, 21:35
В Подольске пятерых полицейских обвинили во взяточничествеОбщество, 21:25
Экономист Сакс назвал способы сохранить экономику во время нестабильностиОтрасли, 21:16
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 21:07
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
В НЦ «Россия» Максим Орешкин заявил о новой волне экономического ростаОтрасли, 21:04
Песков ответил на вопрос о связи начала перемирия с реакцией УкраиныПолитика, 20:58
Новая эра офисов: как изменились рабочие пространства и почему это важноНедвижимость, 20:56
Сбербанк — о трендах и перспективах розничного бизнесаОтрасли, 20:43
Почему дом на Садовом строили сверху внизРБК и Дом Chkalov, 20:35
Кремль объяснил решение о майском перемирии «доброй волей»Политика, 20:33
В Грузии стартовали совместные с НАТО военные ученияПолитика, 20:30