Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» из-за заболеваемости COVID-19 Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой год. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59 СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика Политика, 02:52 Умер отец рэпера Басты Михаил Вакуленко Общество, 02:51
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге начался новый суд над «ночным губернатором»

Владимир Барсуков (Кумарин)
Владимир Барсуков (Кумарин) (Фото: Сергей Снегов/Интерпресс)

Куйбышевский районный суд Петербурга начал рассмотрение уголовного дела бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина), который в 1990-е годы был известен как «ночной губернатор» Северной столицы.

Барсуков предстал перед судом не впервые. Как уже сообщал РБК Петербург, в августе 2016 года суд приговорил бизнесмена, которого считают лидером Тамбовской ОПГ, к 23 годам колонии строгого режима. Барсуков был признан виновным в покушении на жизнь совладельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева и убийстве его охранника. Приговор был вынесен с учетом других судимостей Барсукова — в 2009 и 2012 годах он был признан виновным в двух рейдерских захватах собственности в Северной столице и в вымогательстве у предпринимателей. По этим делам Барсуков ранее был приговорен к 15 годам заключения.

Помимо этого, в производстве находился еще ряд дел, в которых Барсуков фигурировал как обвиняемый. Речь шла об 11 эпизодах рейдерских захватов собственности и деле об организации убийства совладельца клуба «Голливудские ночи» Георгия Позднякова. Кроме того, считается, что Барсуков имеет отношение к делу об убийстве Галины Старовойтовой.

Впрочем, в феврале 2018 года производство по уголовному делу о крупных рейдерских захватах в Петербурге было прекращено из-за истечения срока давности. Все эпизоды рейдерства происходили в 2005–2006 годах, срок давности по ним составляет 10 лет.

В качестве обвиняемых по этому делу, помимо Барсукова, проходили Вячеслав Дроков, Павел Цыганок, Олег Кумище, Дмитрий Малышев, Дмитрий Морин, Анатолий Фролов, Константин Семкин и Андрей Спивак.

Пятеро фигурантов, которые обвинялись только по этим эпизодам, были освобождены от ответственности. Однако Барсукова и Дрокова обвиняют еще и по статье о создании преступного сообщества. Впрочем, на вчерашнем судебном заседании, оба фигуранта свою вину не признали. Теперь, по информации газеты «Коммерсантъ», свои доказательства будет представлять прокуратура, а суду предстоит заслушать показания более 50 свидетелей и потерпевших.