Закат финансового романтизма
Главная тема/развитие кризиса
Российская экономика не первый раз наступает на одни и те же грабли, и каждый раз переживает старые проблемы по-детски удивленно. «Сырьевая игла» давно творит с Россией чудеса, вселяя в субъектов экономики чувство тотальной безопасности и давая ощущение жизни на острове, который «весь покрытый зеленью, абсолютно весь». А потом, буквально за несколько месяцев, и население, и бизнес переходят от твердой уверенности в завтрашнем дне к панике и неуверенности даже в дне сегодняшнем.
Мы попробовали понять, насколько настроение масс основано на фактах, проследив развитие кризиса в России и Петербурге, и представив основные «кризисные» вехи на карте.
Наши эксперты выделили наиболее значимые события и тренды. Как считает президент АБСЗ Владимир Джикович, «самым тяжелым временем были октябрь-ноябрь прошлого года, когда резко упало доверие между банками. Но действия правительства были правильными. Для города особенно важно, что АСВ приобрело ВЕФК и помогло решить его проблемы». Руководитель офиса Городского ипотечного Банка в Санкт-Петербурге Андрей Пименов указывает на важнейшую тенденцию: «многие банки остановили выдачу ипотечных кредитов, либо установили «заградительные» ставки по кредитам. Предлагаемые в настоящее время ставки по ипотечным кредитам соответствуют уровню 2002–2003 годов (18% годовых). При нынешних ценах на жилье ставка 16–18% немного шокирует. В то же время, в январе возобновило работу Санкт-Петербургское ипотечное агентство, и это должно оказать положительное влияния на рынок».
- Таким образом, эксперты говорят о сложной, но не критической ситуации. В то же время они признают, что возникли серьезные поводы для переосмысления реальности и способов действия в ней. По словам заместителя председателя правления АКБ «Инвестторгбанк» Сергея Щербакова, «Минувший год — это год обвала российского фондового рынка до уровня реальности и начала стагнации в весьма преуспевающих отраслях — строительной, металлургической и ритейле, год дефолтов по облигационным займам, год валютных спекулянтов и старта валютного ралли, которое мы сможем наблюдать и в текущем году». Как он резюмирует, «можно говорить о крахе иллюзий на фондовом рынке и закате финансового романтизма».
- Виктория Алейникова