Лента новостей
Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество
«Зенит» в 2014 году: курс зарплат, приключения итальянца и ссора века
Санкт-Петербург и область, 02 янв 2015, 11:37
0
«Зенит» в 2014 году: курс зарплат, приключения итальянца и ссора века
РБК Петербург вспоминает самые яркие и интересные события в жизни команды 2014 года.

Смена рулевого

Самым значимым для команды событием, наверное, стал уход бывшего главного тренера Лучано Спаллетти. Итальянец работал в Петербурге с 2009 года и за это время успел дважды выиграть чемпионат России и Кубок страны. Он покинул «Зенит» в марте 2014 года, его место занял португалец Андре Виллаш-Боаш.

Фото: Л.Спаллетти и А.Виллаш-Боаш / fc-zenit.ru и AFR

«Футбольный клуб «Зенит» благодарит Лучано Спаллетти за все, что он сделал для развития футбола, и будет всегда рад видеть его в Петербурге! Grazie, Mister!», - говорилось в сообщении, опубликованном на официальном сайте петербургского клуба.

Спаллетти - не единственный, кто покинул клуб в 2014 году. Незадолго до него звездный «зенитовец» Роман Широков написал в севом Instagram: «Спасибо Питер и Зенит за прекрасные 6 лет! Вы навсегда в моем сердце!». В беседе с «Р-Спорт» он сказал:»В составе какой команды начну новый сезон? Давайте подождем, мне сейчас спешить некуда, для предложений и обсуждений полностью открыт, варианты есть, но всему свое время». Позже стало известно, что он будет играть в «Краснодаре».

Вслед за ним клуб покинул  Константин Зырянов. ««Зенит» благодарит Романа Широкова и Константина Зырянова за годы, проведенные в Петербурге, и огромный вклад, который они внесли в историю клуба. Мы всегда будем рады видеть вас на «Петровском»!», - сказали в пресс-службе «Зенита». Ждать пришлось недолго - в августе стало известно, что Зырянов подписал с петербургским футбольным клубом новый контракт. Соглашение рассчитано сроком на один год.

СМИ, кстати, многократно «отправляли в отставку» и других игроков «Зенита». Халка, Доменико Кришито и Андрея Аршавина, например, «увольняли» несколько раз. Но все они постоянно опровергали намерения уйти из клуба.

Приключения бразильца

Фото: Халк / fc-zenit.ru

С Халком, кстати, в прошлом году было связано несколько скандалов. В мае РБК Спорт со ссылкой на бразильские СМИ писал, что петербургский футбольный клуб «Зенит» якобы заплатил за нападающего Халка команде «Кампиненсе» при том, что тот никогда не выступал за эту команду. «Кампиненсе» получил за Халка компенсацию в размере около 220 тыс. евро. Есть правила ФИФА, согласно которым клуб, воспитавший футболиста, получает 5% от суммы его трансферов. Началось все с того, что Бразильская конфедерация футбола объявила «Кампиненсе» клубом, который воспитал Халка, в связи с чем его бывшая команда должна была получить часть денег от трансфера игрока в другую команду.

При этом «Кампиненсе» предъявил документы, по которым действительно выходило, что Халк был воспитанником команды. На сайте клуба присутствовала даже фотография с бразильским нападающим за 2000г. (по другим данным, за 2001г.). Однако юрист Халка заявил, что тот не выступал за «Кампиненсе». Более того, документы клуба являются поддельными, передает Goal.com.br. Представители бразильского клуба, в свою очередь, заявляют, что не подделывали никакие документы. В Бразилии по этому поводу началась проверка.

Еще один скандал с Халком вспыхнул 1 декабря. В тот день Goal.com сообщил, что нападающий петербургского футбольного клуба «Зенит» Халк обвинил футбольного арбитра Алескея Матюнина, который судил игру между «Зенитом» и «Мордовией» (29 ноября), в расизме.

«Была ситуация, когда игрок соперника упал и судья разрешил вынести на поле носилки, но когда их вынесли, игрок поднялся и сказал, что они ему не нужны. Тогда я и обратился к арбитру, который до этого вел себя нормально. Но все разом переменилось, и он стал вести себя высокомерно», - пояснял нападающий сине-бело-голубых. «Я пошел, чтобы поговорить с рефери матча и похлопал его по плечу, а он повернулся и высокомерно сказал, чтобы я не трогал его, - сказал Халк. - Я спросил: «Вы расист?», а судья ответил: «Я не люблю тебя и не люблю черных», - добавил он.

Скандал дошел до РФС. Как сообщает «Советский спорт», в распоряжении издания имеется текст заявления арбитра на имя президента РФС Николая Толстых. В нем судья просит не оставлять без внимания слова топового игрока сине-бело-голубых, который обвинил арбитра в расизме. «Я не хотел и не хочу никакой шумихи вокруг этого инцидента, так как понимаю, что в результате этого могут быть затронуты интересы российского футбола в целом. Но, тем не менее, неоднократными высказываниями «Халка» по указанной теме были затронуты моя честь, достоинство и репутация арбитра», - написал А.Матюнин в своем обращении.

Судья утверждает, что никаких расистских высказываний в адрес бразильского футболиста не допускал. «Я не допускал никаких расистских высказываний в отношении «Халка». Это могли слышать мои помощники Суховерхов Сергей Валерьевич, Назаров Владислав Олегович, Куликов Сергей Николаевич. Между нами существует радиосвязь, которая работала бесперебойно во время матча и мы слышим кто и что говорит по его ходу», - говорится в письме арбитра. «Я не могу знать, намеренно ли «Халк» обвиняет меня в расизме или это является вопросом недопонимания, в связи с тем, что «Халк» не владеет русским языком и общается в основном на португальском языке, но тем не менее, указанные обвинения порочат меня», - пишет А.Матюнин.

Ссора с фанатами

Фото: landscrona.ru

Одной из самых скандальных историй минувшего года стала, безусловно, ссора «Зенита» со своими фанатами, которая вылилась в бойкот абонементной программ на сезон 2014-15. Таким образом группа фанатов «Ландскрона» в июне, напомним, отреагировала на ужесточения программы по продаже абонементов на «Вираж». Новые правила абонементной программы заключаются в том, что на «Вираж» не могут попасть лица, не достигшие 18 лет, и каждый фанатский абонемент теперь с фотографией. К ужесточающим инициативам относятся, сетка перед Виражом и новые 3х метровые решетки, как перед полем, так и между секторами.

«Понятно, что нововведения вызваны событиями, произошедшими на матче с «Динамо», - уверены они. Болельщики напоминают, что участники событий на скандальном матче уже понесли личную ответственность, в рамках действующего законодательства. Кроме того, Российский футбольный союз наказал всех болельщиков двумя домашними матчами без зрителей, а также всех посетителей «Виража», закрыв 12-15 сектора на пять матчей. Поэтому дополнительные ужесточающие правила для «Виража» фанаты считают репрессивными.

Скандальный матч между «Зенитом» и «Динамо» проходил 11 мая на «Петровском». Во время игры болельщики петербургской команды прорвались с трибун к полю. Фанат «Гулливер», оказавшись среди футболистов, ударил защитника «Динамо» Владимира Граната. Игра была остановлена на 86 минуте при счете 4:2 в пользу москвичей. Врачи диагностировали у спортсмена закрытую черепно-мозговую травму. В отношении фаната было возбуждено уголовное дело. 14 мая дисциплинарный комитет Российского футбольного союза наказал «Зенит» за поведение болельщиков двумя матчами без зрителей, тремя - при закрытой трибуне, штрафом в 1 млн руб., а также засчитал клубу техническое поражение в недоигранном матче со счетом 0:3. 

Лишь к началу октября фанатам и «Зениту» удалось найти компромисс. Болельщики решили принять условия, достигнутые в ходе переговоров с администрацией клуба. Было решено, в частности, что черные списки клуба формируются с чистого листа, начиная с 21 января 2014г., – даты принятия «Закона о фанатах»; лица не достигшие 18 лет могут продлить абонемент в присутствии родителе; лица старше 14 лет могут посещать Вираж самостоятельно (до 14 лет - только с родителями), все владельцы абонементов прошлого сезона могут продлить их без собеседования со службой безопасности, цена абонемента на «Вираж» - 4,5 тыс. руб.

Ай, карамба

Фото: fc-zenit.ru

Из самых позитивных событий в «Зените» в прошедшем году РБК Петербург вспоминает приход в команду Эсекиэля Гарая и Хави Гарсии, а также подписание нового долгосрочного контракта с Мигелем Данни. Нельзя не вспомнить и о приобретении клубом своего самолета. 11 ноября «Зенит» и авиакомпания «Россия» представили его в аэропорту «Пулково». Как сообщалось на официальном сайте сине-бело-голубых, в течение двенадцати дней Airbus A319 с бортовым номером VQ-BAS находился на одной из авиационных баз в Нидерландах, где на него нанесли рисунок по эскизу волгоградца Сергея Скребнева, который победил в конкурсе болельщиков.

Вскоре коммерческий директор футбольного клуба «Зенит» Дмитрий Манкин заявил, что футбольный клуб не покупал воздушное судно: «Наш клуб в данном случае не несет никаких затрат, а наоборот, - получает в рамках контракта с АК «Россия» доход в обмен на предоставление авиакомпании услуг по продвижению на маркетинговых площадках «Зенита»».

Еще одно приобретение «Зенита» в 2014 году - популярный мультгерой Барт Симпсон. Футбольный клуб и американская компания 20th Century Fox объявили о начале сотрудничества в рамках глобальной кампании, приуроченной к 25-летию мультсериала «Симпсоны», еще осенью 2013 года. Но Барт Симпсон прибыл в Северную столицу только спустя год - фотосессия звезды была опубликована на сайте клуба. Как сообщал РБК Петербург, в рамках этой акции должны быть выпущена специальная коллекция сувениров с участием главных героев мультфильма и символикой сине-бело-голубых. Весной на канале FOX была показана серия «Симпсонов», посвященная чемпионату мира, по сценарию которой Гомер Симпсон оказался судьей главного турнира планеты.

Последнее позитивное событие, которое вспомнил РБК Петербург произошло в самом конце декабря. Петербургский футбольный клуб подписал с Российской футбольной Премьер-Лигой меморандум о мерах по поддержке профессионального футбола в условиях финансового кризиса. Помимо петербургского клуба, подпись под документом поставили представители еще 15 российских клубов, сообщается на сайте РФПЛ. При составлении меморандума учитывалась во внимание финансовая ситуация, которая выражается в резких колебаниях курса рубля по отношению к доллару и евро, сообщили в РФПЛ. В бюджетах клубов заработная плата футболистов составляет основу расходной части - в среднем 70%. При этом доходная часть бюджетов, в основном, номинирована в рублях.

Именно по этой причине футбольные клубы решили установить «корпоративные» курсы валют. Согласно документу, для расчетов по заработной плате, номинированной в долларах или евро, будут установлены единые «корпоративные» курсы валют: 1 доллар - 45 рублей, 1 евро - 55 рублей.