Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

США начали технологическую блокаду Китая. К чему это приведет

Запрет на экспорт в КНР полупроводниковых технологий, объявленный США незадолго до начала 20 съезда Компартии Китая, показал, в какой плоскости будет разворачиваться основная борьба двух крупнейших экономик мира.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ограничения, введенные администрацией Джо Байдена, послужили недвусмысленным сигналом того, что именно сферу высоких технологий США видят основной ареной борьбы за мировое лидерство на ближайшие годы.

Материал предоставлен РБК Pro. Самозанятые Санкт-Петербурга могут получить бесплатный годовой доступ к РБК Pro по ссылке.

Новые меры от Министерства торговли США в значительной степени направлены на замедление развития китайских военных программ. В своих технологиях они используют суперкомпьютеры для моделирования ядерных взрывов, управления гиперзвуковым оружием и создания передовых сетей для наблюдения за несогласными с политикой и меньшинствами, писала The New York Times.

По словам заместителя министра торговли по промышленности и безопасности (глава министерского агентства промышленности и безопасности) Алана Эстевеса, агентство работает над тем, чтобы военные и разведывательные службы Китая не смогли приобретать американские секретные технологии.

Профильные эксперты считают, что новые ограничения — это самый жесткий экспортный контроль США за десятилетие. Хотя они похожи на торговые ограничения администрации Трампа в отношении компании Huawei, сейчас запреты затронут десятки китайских компаний.

Подход Трампа считался агрессивным, но разрозненным, а новые правила более комплексны — такая политика остановит экспорт передовых технологий ряду китайских технологических компаний и лишит КНР возможности полностью самостоятельно производить передовые чипы.

Высокопоставленный чиновник администрации Байдена объяснил журналистам, что американские компании не смогут поставлять в Китай передовые вычислительные чипы, оборудование для их производства и другую продукцию без получения специальной лицензии. При этом в большинстве случаев в получении лицензий будет отказано, и только если речь идет о поставке на объекты, эксплуатируемые американскими компаниями или странами — союзниками США, заявки будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

Эксперты называют еще более важным то, что администрация Байдена ввела и международные ограничения. Они означают, что любым компаниям запрещено продавать в Китае чипы, необходимые для работы искусственного интеллекта и производства суперкомпьютеров, если они произведены с использованием американских технологий, программного обеспечения или оборудования.

В то же время чиновники администрации объяснили журналистам, что запрет будет распространяться только на самые передовые варианты чипов и не окажет сильного негативного влияния на частный китайский бизнес.

Ожидается, что новые ограничения на продажу технологий отразятся на деятельности китайских производителей микросхем, включая компании Semiconductor Manufacturing International, Yangtze Memory Technologies и ChangXin Memory Technologies.

Некоторые из самых передовых суперкомпьютеров Китая зависят от микросхем, произведенных компанией Intel или тайваньской TSMC, которая использует американские технологии и поэтому будет попадать под действие нового запрета, говорит ученый из Университета Теннесси Джек Донгарра.

Почему американцы вводят такие меры сейчас

Новые меры администрация Байдена озвучила в особенно чувствительный момент для Пекина, отмечает The New York Times. 16 октября началось заседание 20-го съезда Компартии, на котором лидер страны Си Цзиньпин был переизбран на третий пятилетний срок. Это станет самым долгосрочным правлением одного человека в стране со времен Мао Цзэдуна.

Соперничество США и Китая разворачивается на многих направлениях и длится многие годы, но именно сейчас стало понятно, что главная борьба развернется на технологическом направлении, а особенно — в секторе сложных технологий чипов, которые станут основой для промышленности будущего. Эксперты отрасли отмечают, что многие китайские компании, которые создают продукцию на основе искусственного интеллекта, усиливают свои конкурентные преимущества с помощью американских графических процессоров. К примеру, это бизнесы, развивающие автономное вождение и секвенирование генома. В частности, это относится к компании, работающей с искусственным интеллектом, SenseTime и даже китайской ByteDance, которой принадлежит TikTok.

Ведение бизнеса с Китаем за последние несколько лет для американских компаний стало гораздо более опасным, поскольку напряженность между Соединенными Штатами и КНР переросла в сильную конфронтацию. Как пишут американские СМИ, китайское правительство часто привлекает частный бизнес к своим оборонным целям: власти усиливают военный потенциал страны за счет передовых технологий искусственного интеллекта, big data, аэрокосмических технологий и квантовых вычислений.

Кроме того, в пользу нового запрета сыграли такие действия КНР, как военные учения, направленные на запугивание Тайваня и укрепление отношений с Россией после начала спецоперации на Украине.

«Учитывая фундаментальный характер некоторых технологий, в том числе чипов, мы должны сохранять как можно большее преимущество», — заявил советник по национальной безопасности Джейк Салливан.

Америка хочет вернуть лидерство на рынке чипов

Борьба за полупроводники сейчас развернулась между США и Китаем, но изначально именно Америка была первой на этом рынке, и поэтому сейчас страна хочет вернуть себе утраченное лидерство.

Сектор устроен так, что он полностью зависит всего от нескольких компаний. Тайваньская TSMC производит почти все самые современные микропроцессоры, нидерландская компания ASML — монополист в области литографического оборудования, необходимого для производства самых сложных схем. На рынке микросхем памяти доминируют два южнокорейских гиганта, а три американские фирмы контролируют сегмент полупроводникового программного обеспечения.

После Второй мировой войны технологические компании, такие как Fairchild Semiconductor, Intel и другие, в Кремниевой долине были лидерами на рынке и усиливали технологическое превосходство Америки.

Затем наступил период, когда американцы стали переводить свои производства на аутсорсинг в Азию, что укрепляло торговые и инвестиционные связи страны с Японией и остальными странами. Использование дешевой рабочей силы позволило компаниям снизить свои затраты, а азиатские лидеры обещали своим согражданам рабочие места и экономический рост. К концу 1970-х такие компании, как Intel и Texas Instruments, уже нанимали десятки тысяч рабочих на Тайване, в Южной Корее и Юго-Восточной Азии.

Однако со временем некоторые азиатские производители накопили достаточно опыта, чтобы бросить вызов доминированию Америки на этом рынке. Япония обгоняла США по производству микросхем памяти в 1980-е годы, но уступала в этом Южной Корее. Тайвань стал не только крупнейшим в мире контрактным производителем микросхем, но и ведущим поставщиком услуг по сборке, тестированию и упаковке микросхем.

Теперь же бывший лидер отрасли Intel с трудом пытается угнаться за тайваньской TSMC и южнокорейской Samsung Electronics. Американцы вкладывают деньги в строительство заводов на территории страны и запускают государственные программы помощи отрасли производства чипов на долгие годы.

Журналисты The Washington Post отмечают, что технологическое соперничество США и Китая пока не выделило лидера: в таких отраслях, как программное обеспечение и полупроводники, Америка пока выигрывает, но в производстве смартфонов, дронов и электромобилей китайские компании активно набирают силу или уже далеко впереди, считают они.

Специфика Китая заключается в том, что на важные отрасли власти не жалеют денег из государственного бюджета и поддерживают их, даже если они не окупаются. В США участие государства меньше, а частный бизнес инвестирует только в потенциально прибыльные проекты.

Это усиливающееся соперничество США и Китая также ставит под удар экономические перспективы Тайваня, Южной Кореи и Японии, так как эти страны зависят от Китая как от своего крупнейшего торгового партнера. Если Соединенным Штатам удастся вернуть позиции в производстве микросхем, рыночные доли одного или всех их союзников должны сократиться.

Китай готовится к дальнейшей борьбе с США

Новый запрет со стороны США может подтолкнуть Пекин к введению ограничений в отношении американских компаний или фирм из других стран, которые соблюдают санкции США, считает старший научный сотрудник Йельской школы права, изучающий технологическую политику Китая, Сэмм Сакс.

За время своего десятилетнего правления Си Цзиньпин сделал многое для развития технологического сектора Китая. Его приближенные говорят, что главная цель нынешнего главы Китая состоит в том, чтобы вернуть стране, как он считает, ее законное место глобального игрока, равного США, пишет The Wall Street Journal.

Си перенаправил миллиарды долларов на развитие китайских технологий, в том числе передовых полупроводников. Он взял под контроль частный бизнес и стимулировал развитие государственных компаний-гигантов, которые могли бы конкурировать на мировой арене.

На новом съезде президент Си Цзиньпин еще более акцентировал внимание на важности технологической самодостаточности страны, развитии инноваций и образования, так как конкуренция КНР с Соединенными Штатами только обостряется.

«Образование, технологии и таланты обеспечивают фундаментальную и стратегическую поддержку модернизации Китая», — заявил Си в первый день съезда, выступая с докладом перед элитой Коммунистической партии.

«[Китай] должен придерживаться курса на то, что технологии — это главная производительная сила, талант — это главный ресурс, а инновации — главный стимул», — говорится в докладе Си. «Инновации останутся в центре модернизации Китая», — заявляют китайские власти.

Несмотря на быстрое развитие Китая и его намерение нарастить технологическое преимущество за счет собственных сил, есть аспекты, которые способны этому помешать, отмечают эксперты. Есть внешняя угроза — это продолжение торговых войн и нынешний экспортный запрет со стороны США, но есть и внутренние проблемы, такие как строгие ограничения и локдауны из-за COVID, а также регуляторное давление на технологические компании со стороны властей.

Кто выиграет и кто проиграет в технологической борьбе

В то же время Китай с его обширной экосистемой заводов продолжает оставаться огромным и прибыльным рынком для экспорта чипов из США. Они используются в производстве смартфонов, ноутбуков, кофеварок, автомобилей и других товаров, которые китайские фабрики производят для внутреннего потребления и экспорта.

Многие американские компании отмечают, что торговля с Китаем — это важный источник их дохода. Эти средства они реинвестируют в исследования и разработки и сохраняют таким образом свое конкурентное преимущество.

Некоторые эксперты отрасли и аналитики утверждают, что изоляция Китая от иностранных чипов увеличит усилия Пекина по самостоятельной разработке и приведет к тому, что американские компании проиграют, если другие страны также не введут аналогичные ограничения.

Партнер компании Akin Gump Кевин Вольф, который занимался вопросами экспортного контроля во время работы администрации Обамы, считает, что новые ограничения стали «фундаментальным сдвигом в использовании экспортного контроля» для решения задач национальной безопасности США. Со времен холодной войны большинство стран применяли экспортный контроль более узко, сосредоточив внимание на регулировании конкретных товаров, необходимых для производства оружия.

Он считает, что новые меры, вероятно, окажутся очень эффективными в краткосрочной и среднесрочной перспективе. «Насколько они будут эффективны в долгосрочной перспективе, будет зависеть от того, согласятся ли союзники [США] ввести аналогичные меры контроля», — добавил он.

Материал предоставлен РБК Pro. Самозанятые Санкт-Петербурга могут получить бесплатный годовой доступ к РБК Pro по ссылке.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных

Автор: Карина Каримова

Путин – Госсовету: «Все должны работать, как на линии фронта»

Украинские военные рассказали о недостатках американских танков Abrams

На юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Видео

Актера Алексея Панина включили в реестр экстремистов и террористов

Как изменился товарооборот между Россией и Китаем за последние годы. Инфографика

Володин прокомментировал историю с раздеванием школьниц перед ЕГЭ

Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми

Северная Корея отправила более 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Миллиардер Ларри Коннор решил спуститься к обломкам «Титаника»

Перегонщики назвали самые популярные для ввоза в Россию автомобили

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Конституционный суд легализовал статус самозанятых для участия в выборах Экономика, 14:51
ВС запретил дискриминацию отцов при выборе места проживания детей Общество, 14:47
На сессии ЦИПР обсудили векторы развития промышленной автоматизации Отрасли, 14:46
Reuters узнал, когда Макрон может объявить об отправке военных на Украину Политика, 14:42
На блогера Илью Варламова составили протокол о дискредитации Политика, 14:37
Путин заявил о цели превратить семью с тремя детьми в норму для страны Общество, 14:35
«Ромир» выявил пять основных категорий покупателей вина в России Вино, 14:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Президент Эстонии подписал законопроект о конфискации активов России Политика, 14:18
Путин назначил Кухарука исполняющим обязанности губернатора ХМАО Политика, 14:15
Обещает вечную молодость и крепкое здоровье: чем опасен биохакинг Pro, 14:15
МИД пообещал ответные меры посольству и консульствам Польши в России Политика, 14:13
Чем промышленные майнеры отличаются от бытовых. Разница в России и в США Крипто, 14:12
Ефимов заявил о новом ЖК в Ярославском районе по программе редевелопмента Город, 14:10
Черноморский флот уничтожил четыре морских дрона ВСУ Политика, 14:00