Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Уфе потушили пожар на нефтехимическом заводе Общество, 06:32 Основатель космического стартапа Momentus ушел с поста гендиректора Бизнес, 06:28 Офтальмолог назвала последствия COVID-19 для глаз Общество, 06:13 В «Авито» назвали самые подорожавшие за год пандемии услуги Бизнес, 06:00 Правозащитники обратились в Совет Европы из-за «репрессивных законов» Общество, 05:43 Байден усомнился в успехе импичмента Трампу Политика, 04:52 Резолюцию об импичменте Трампа внесли в сенат Политика, 04:36 СМИ узнали о планах снять сериал по вселенной Гарри Поттера Общество, 04:17 Академик оценил опасность прививки для бессимптомных больных COVID-19 Общество, 04:06 В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56
С.-Петербург ,  
0 

Дело «создателей толпы» на концерте Басты дошло до суда

Рэпер Баста (Василий Вакуленко)
Рэпер Баста (Василий Вакуленко) (Фото: PhotoXPress.ru)

Невский районный суд Санкт-Петербурга зарегистрировал материалы об административном правонарушении в отношении ОАО «Дворец спорта» (юрлицо Ледового дворца). Информацию об этом подтвердили в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

Как уже сообщал РБК, на сегодняшнем заседании правительства РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что после концерта рэпера Басты (Василий Вакуленко) Роспотребнадзор приостановил работу Ледового дворца в Петербурге. По ее словам, вынесен протокол о приостановке работы спортивно-концертной площадки, а материалы переданы в суд.

Концерты Басты прошли в Ледовом дворце 27 и 28 ноября. ОАО «Дворец спорта» вменяется ч.2 ст.6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Штрафы по этой статье составляют от 200 до 500 тыс. руб. Максимальное наказание — запрет на работу на срок до 90 суток.

Как следует из протокола, составленного специалистом-экспертом Роспотребнадзора Артемом Юшевым, 27 ноября с 20.00 до 22.30 и 28 ноября с 19.00 до 21.30 на концерте Басты в ОАО «Дворец спорта» не соблюдались меры по недопущению распространения новых случаев коронавирусной инфекции, а именно: зрители не использовали СИЗ; не соблюдали социальную дистанцию; ОАО не обеспечило просмотр мероприятия посетителями исключительно на зрительских местах; не обеспечило разделение потоков зрителей, что привело к «созданию толпы».

Организаторы концерта сообщили проверяющим, что городской комитет по культуре согласовал заявку на проведение концерта; 27 ноября на мероприятии присутствовало 6 306 человек, 28 ноября — 6 208. Ледовый дворец рассчитан на 13 486 зрителей. С нарушениями представитель компании не согласился.

Материалы дела переданы судье, но к производству пока не приняты, уточнили в объединенной пресс-службе городских судов. РБК Петербург направил запрос в Ледовый дворец.

Сам Баста ранее поблагодарил всех зрителей, которые пришли на его петербургские концерты. Исполнитель отметил, что его команда долго готовила мероприятие, поскольку провести мероприятия в соответствии со всеми правилами безопасности было непростой задачей. «Заполняемость зала Ледового дворца на наших концертах составила 50% <...> На наших концертах не было билетов без мест, не было танцевального партера <...> на входе маски выдавались бесплатно, в фойе, по требованию Роспотребнадзора, в необходимом количестве были санитайзеры», — рассказал он.

Вакуленко напомнил, что в ноябре в городе прошло не одно многотысячное мероприятие, в том числе концерты Валерия Меладзе, групп «Би-2», «Алиса», спортивные матчи ЦСКА и «Зенита». Все эти мероприятия показали, что при соблюдении требований правительства большие мероприятия могут проводиться, заключил рэпер.