Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В законопроекте о домашнем насилии появилось понятие «преследование» Политика, 00:00 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 17 ноя, 23:50 В Липецкой области погибли две женщины при пожаре в частном доме Общество, 17 ноя, 23:44 «Интерфакс» узнал о нескором возобновлении рейсов на курорты Египта Общество, 17 ноя, 23:29 Джонсон встречался с «экс-агентом КГБ» вскоре после отравления Скрипалей Политика, 17 ноя, 23:25 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 17 ноя, 22:59 Экс-глава МИД Польши дал совет Украине по возвращению Донбасса и Крыма Политика, 17 ноя, 22:59 Семь человек пострадали в ДТП в Тамбовской области Общество, 17 ноя, 22:46 СМИ сообщили об эвакуации 2 тыс. человек из аквапарка «Мореон» в Москве Общество, 17 ноя, 22:38 Появилось видео драки футболистов «Волгаря» и «Легион Динамо» Спорт, 17 ноя, 22:04 В МИД прокомментировали передачу задержанных кораблей Украине Политика, 17 ноя, 21:59 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 17 ноя, 21:46 В Москве несколько сотен человек эвакуировали из ТЦ «Океания» Общество, 17 ноя, 21:24 Times сообщила о cокрытии командирами преступлений британских солдат Политика, 17 ноя, 21:08
С.-Петербург ,  
0 
Полмиллиона петербуржцев освободили от «несправедливого» налога
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Платежи полумиллиона петербургских владельцев загородной недвижимости освободили от налога на прибыль. После 29 октября, когда вступил в силу федеральный закон № 321 «О внесении изменений во вторую часть Налогового кодекса РФ», садоводческие товарищества больше не должны платить налог на прибыль с платежей владельцев недвижимости, не являющихся членами товарищества, но пользующихся его инфраструктурой.

Не членов товариществ (но пользующихся инфраструктурой) в Петербурге и Ленобласти примерно 400 — 500 тыс. По словам экспертов, новый закон освобождает от налога на прибыль последний вид платежей владельцев загородной недвижимости в адрес их объединений, на который льгота до сих пор не распространялась.

Устранена несправедливость

По словам юриста «Союза садоводов России» Динары Хакимовой, которая непосредственно участвовала в разработке закона, он устраняет очевидную всем несправедливость, когда садоводческие товарищества должны были платить налог на прибыль с платежей садоводов, не являющихся формально их членами, за различные услуги (охрану, вывоз мусора, пользование дорогой, водой или электроэнергией и т.д.), в то время как такие же платежи оформленных членов товариществ давно от налога освобождены.

По ее оценке, доля таких неоформленных членов составляет примерно 15-20%. Но это в среднем, а в некоторых товариществах эта доля заметно выше, иногда даже превышает 60% — число неоформленных, «индивидуалов», превышает число формальных членов. Плату за услуги товарищества они вносят такую же, как и формальные члены, но после уплаты налогов (6% или 15% в зависимости от выбранного режима налогообложения в форме «упрощенки») их платежи реально сокращаются и товариществу не хватает денег, чтобы расплатиться с контрагентами (с компаниями-непосредственными исполнителями услуг). Чтобы избежать неплатежей, товариществам приходится увеличивать суммы взносов для всех. Это весьма существенно, когда, например, надо реализовать крупный проект — построить дорогу, провести линию электропередач и т.п.

Массовая проблема

По информации председателя Санкт-Петербургского отделения «Союза садоводов России» Владимира Кудряшова, всего в Петербурге насчитывается 2,5 млн человек, члены семей которых имеют в собственности загородные дома, и 3,5 тыс. юридических лиц садоводческих объединений (90% расположены в Ленобласти), общий оборот которых исчисляется десятками миллиардов рублей в год.

Как говорит собеседник РБК Петербург, садоводы не вступают в товарищества по разным причинам. Кто-то из личной неприязни к правлению и его председателю (зачастую, подозревая их в коррупции), кто-то просто не желает ни с кем объединяться, другим некогда заниматься процедурой вступления, поскольку по закону оно добровольное. Бывают случаи острых конфликтов, когда люди демонстративно выходят из состава товарищества. Нередко люди, после перехода участка по наследству или в случае покупки у прежнего владельца, долго не могут вступить по чисто техническим причинам, поскольку для этого необходимо решение общего собрания членов, которое собрать довольно трудно. В результате, таких «индивидуалов» оказывается настолько много, что они, вернее их дискриминация в Налоговом кодексе, серьезно дестабилизирует экономику товариществ и увеличивает долги. «Очень многие садоводства жалуются нам на эти проблемы. Это действительно массовая проблема, она касается тысяч организаций и миллионов граждан по всей стране», — говорит Динара Хакимова.

Дач больше нет

Помимо распространения льготы на платежи от «индивидуалов», новый закон, по ее словам, упорядочивает саму категорию жилищных льготников. Поскольку согласно ст.123.12 Гражданского кодекса все виды объединений жильцов (точнее, собственников недвижимости) — садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ), огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ — их очень мало), товарищества собственников жилья (ТСЖ), ЖСК, ЖК и т.п. — являются видами «товарищества собственников недвижимости» (ТСН), то в Налоговом кодексе вместо всех этих видов жилищных объединений теперь фигурирует общая категория — ТСН. И льготы теперь одинаковы для всех видов объединений, относящихся к ТСН. Понятия «дача», «дачный дом» и прочие словосочетания со словом «дача» полностью ликвидируются в Налоговом кодексе. Они заменены на понятие «сад» и его производные — садоводство, садовый дом, садоводы и те нормы, где эти понятия упоминаются, приведены соответствие с положениями 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как отмечает Динара Хакимова, к категории ТСН относятся и коттеджные поселки, которые для многих граждан являются местом постоянного, круглогодичного проживания, хотя в большинстве случаев оформлены как СНТ. Поэтому они тоже подпадают под действие нового закона, то есть, платежи «индивидуалов» и для них освобождаются от налога на прибыль.

Динара Хакимова подчеркивает, что льготы касаются только платежей граждан за услуги объединений, ТСН. Личные доходы, которые граждане получают от коммерческой деятельности на своей недвижимости (сдача в аренду квартир, домов и земельных участков, выращивание сельхозпродукции на продажу и т.п.), облагаются налогами по обычным правилам. Также и предпринимательская деятельность ТСН, например, сдача в аренду подвала МКД или земельного участка садоводческого товарищества, тоже облагается налогом на прибыль. Которую ТСН как некоммерческая организация не может распределять между своими членами или как-то «выводить», а обязана тратить только на уставные цели.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК