Лента новостей
Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander
Крым готов стать "окном в Европу" для петербургских капиталов
Санкт-Петербург и область, 01 ноя 2013, 16:00
0
Крым готов стать "окном в Европу" для петербургских капиталов
Украина взяла курс на Евросоюз. В конце ноября государство планирует подписать с ЕС соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли. Вопрос о перспективах экономических отношений Украины и России после такого шага стал предметом оживленных дискуссий, однако уже сейчас эксперты прогнозируют открытие интересных возможностей для российских инвесторов. По мнению специалистов, отечественные компании получат возможность на более выгодных условиях развивать сотрудничество со странами ЕС, выходя со своими проектами на территорию ближайшего соседа России.
Фото: ark.gov.ua

Украина взяла курс на Евросоюз. В конце ноября государство планирует подписать с ЕС соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли. Вопрос о перспективах экономических отношений Украины и России после такого шага стал предметом оживленных дискуссий, однако уже сейчас эксперты прогнозируют открытие интересных возможностей для российских инвесторов. По мнению специалистов, отечественные компании получат возможность на более выгодных условиях развивать сотрудничество со странами ЕС, выходя со своими проектами на территорию ближайшего соседа России.

Роль такого "инвестиционного окна" в Европу может взять на себя Крым, где принят новый закон об инвестиционном развитии региона. Этот закон передает целый ряд полномочий по привлечению инвесторов на местный уровень, в том числе, позволяет оперативно решать земельные вопросы. Если ранее в автономной республике российский капитал был представлен, в основном, Москвой, то сегодня, как предполагают эксперты, Петербург также может оценить возможности региона.

Равнение на Европу

Украина и Евросоюз планируют подписать на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе, который пройдет 28-29 ноября, Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли. Это решение вызвало жаркую дискуссию, в том числе на высшем уровне. В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров приводит множество аргументов против такого сближения.

В то же время, ряд экспертов полагает, что соглашение между Украиной и ЕС можется оказаться привлекательным фактором для российских частных инвесторов. "Инвесторы получат возможность на более выгодных условиях развивать сотрудничество со странами ЕС из Украины, то есть соседнего государства с близким к РФ устройством правовой системы", - считает руководитель практики недвижимости юридического бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" в Украине Олег Бойчук. К тому же, по его словам, приобщаясь к стандартам ЕС, Украина стремится усовершенствовать ряд качеств, которые в целом традиционно повышают привлекательность страны для инвестора - предсказуемость и прозрачность политической, экономической и правовой системы, наличие базовых гарантий защиты инвестиций.

Навстречу инвесторам

Параллельно с движением в верхах перемены в Украине происходят и на уровне отдельных регионов. Верховная Рада недавно приняла закон "Об особенностях осуществления инвестиционной деятельности на территории Автономной Республики Крым. Как рассказал РБК председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев, закон передает региону ряд особых полномочий для привлечения иностранного капитала. "Мы на месте решаем вопросы о выделении земли под инвестпроекты. Это сделает путь инвестора более легким", - пояснил премьер-министр.

Кроме того, Крым инициировал обсуждение поправок к Налоговому и Таможенному кодексам Украины, которые давали бы преференции инвесторам. "Например, предприятие на пять лет освобождается от налогов на прибыль. А если какие-то необходимые товары не производятся в Украине, то для инвестпроекта их ввоз будет беспошлинным", - уточнил А.Могилев. По его словам, льготы касаются не только традиционной для Крыма рекреационной деятельности. "Крым имеет громадный сельхозпотенциал. Республика имеет порядка 60 тыс. га земель, которые вообще не обрабатываются в силу того, что система орошения, которая была ранее, наполовину разрушилась. Восстановление этой системы даст возможность этим землям работать. Система орошения - это тоже инвестпроект", - привел пример премьер-министр.

По следам московских капиталов

На сегодняшний день, по данным Совета министров Крыма, российские капиталы официально составляют 23% прямых иностранных инвестиций в республику. С учетом оффшоров, по оценке А.Могилева, эта доля реально составляет порядка 80%.

В основном, в Крыму осели московские деньги. Так, Национальная резервная корпорация Александра Лебедева владеет целым рядом рекреационных объектов в республике, в том числе курортным комплексом "Море", санаторием и несколькими отелями. Группе ИФД "Капиталъ" Вагита Алекперова и Леонида Федуна принадлежит крупный гостиничный комплекс “Крымская ривьера” в Алуште.

Однако петербургские компании сегодня также заинтересованы в альтернативных площадках для ведения бизнеса. По словам начальника аналитического отдела инвестиционной компании БФА Дениса Демина, замедление роста экономики Петербурга и Ленобласти и нестабильность экономики России в целом стимулирует местных бизнесменов выходить в ближнее зарубежье. Наибольший интерес для петербуржцев представляют молодые страны Евросоюза, например, Латвия. Открытие там своего подразделения позволяет не только вести бизнес в европейских условиях, но и, например, ввозить продукцию обратно в Россию под европейским брендом. "Я думаю, петербургские бизнесмены вполне могут обратить внимание на Украину в свете ее сближения с ЕС", - считает эксперт.

Разумеется, у инвестиций в Украину в целом и Крым в частности есть и обратная сторона. Так, Д.Демин отметил высокие политические риски, связанные со сложностью отношений между Украиной и Россией. А петербургский бизнесмен Сергей Гутцайт, у которого в Крыму есть поместье и виноградники, говорит о высоком уровне коррупции в регионе и "безалаберности" некоторых местных чиновников. Однако в разговоре с РБК он уточнил, что не собирается отказываться от бизнеса в Крыму: сейчас обдумывает проект создания пансионата для обеспеченных пожилых людей.

Таким образом, перспектива близости к Евросоюзу и поддержка со стороны региональных властей может сделать Крым привлекательной площадкой для расширения бизнеса петербургских компаний.