Лента новостей
В ХМАО пятиэтажный дом частично обрушился во время капремонта Общество, 23:27 Глава ЦБ Англии предложил заменить доллар новой резервной валютой Экономика, 23:20 Сахалинца решили судить из-за добычи песка на «дальневосточном гектаре» Общество, 23:05 В Турции задержали виновных в инциденте с российской девочкой Общество, 22:31 Лукашенко сообщил о просьбе Зеленского о помощи Политика, 22:29 МИД Чехии отреагировал на осквернение памятника маршалу Коневу в Праге Политика, 22:12 Новый РБК Quote совместно с ВТБ. Дарим месяц без комиссии за сделки Quote, 22:11 В Крыму ответили The Guardian на изменение подписи к снимку с полуострова Политика, 22:01 Белоруссия предложила контролировать качество нефти из России Бизнес, 21:58 СМИ узнали о шансах двух министров остаться в кабмине Украины Политика, 21:45 Автосервисы Autonews: что это и как работает Авто, 21:37 Борис Джонсон записал видео с лозунгом «Слава Украине!» Политика, 21:37 В Москве перекроют улицы из-за концерта в честь Дня флага России Общество, 21:25 Москалькова объяснила визит в Киев «большой и серьезной работой» Политика, 21:19
С.-Петербург ,  
0 
Готовность к зиме: за полмесяца в Петербурге произошло 12 аварий на теплотрассах
Начиная со второй половины октября 2012г. в Северной столице произошло 12 аварий на теплотрассах. Представители ОАО "Теплосеть Санкт-Петербург", отвечающего за обслуживание теплотрасс, уверяют, что все необходимые работы по подготовке к зиме были выполнены, а причиной аварий является ветхость оборудования и нехватка денег на его замену.

Начиная со второй половины октября 2012г. в Северной столице произошло 12 аварий на теплотрассах. Представители ОАО "Теплосеть Санкт-Петербург", отвечающего за обслуживание теплотрасс, уверяют, что все необходимые работы по подготовке к зиме были выполнены, а причиной аварий является ветхость оборудования и нехватка денег на его замену.

Началось все с 20 октября, тогда произошел прорыв на углу проспекта Маршала Казакова и Маршала Жукова в Красносельском районе города. 23 октября с разницей в полтора часа прорвало трубы во Фрунзенском и Адмиралтейском районах, на Бухарестской и Дровяной улицах соответственно. Еще через два дня произошла крупная авария на Софийской улице (снова Фрунзенский район). Тогда фонтан горячей воды повредил остекление семи квартир на втором и третьем этажах одного из зданий, а жильцов дома пришлось эвакуировать.

В тот же день был зафиксирован прорыв на проспекте Большевиков (Невский район). В понедельник, 29 октября, трубу прорвало в Альпийском переулке все в том же Фрунзенском районе.

Следующим "пал" Московский район города: 30 октября прорвало трубу на улице Костюшко. Кроме того, в тот же день аналогичные аварии произошли в Кировском (на проспекте Стачек) и Василеостровском (на Наличной улице) районах.

Вчера, 31 октября, произошел прорыв на Воронежской и Тульской улицах в Центральном районе города. Сегодня, 1 ноября, прорвало в центре Петербурга на площади Труда (Адмиралтейский район). В результате последней аварии пострадали 50 жилых домов. При этом оказалась залитой и дорога, движение по площади и прилегающей к ней улице ограничено.

Как пояснили РБК в "Теплосети Санкт-Петербурга", предварительно по каждому дефекту уже проводится проверка. По словам представителя компании Виктора Таничева, основная причина произошедших аварий — износ.

Что касается готовности к отопительному сезону, то в пресс-службе заверили, что все необходимые работы в том объеме, в котором это было возможно, теплоэнергетики произвели. "Но этого, безусловно, недостаточно", - отметил В.Таничев. Дело в том, что у самой компании не хватает денег на то, чтобы покрыть весь износ. "Мы не получаем бюджетного финансирования, и все работы производятся за счет собственных средств, средств акционеров и привлеченных кредитов. Бюджет в этом смысле недостаточен", - добавил В.Танич.

Отметим, в октябре ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" получило паспорт готовности к зиме 2012–2013гг. В этой связи ранее в пресс-службе сообщали, что компания провела целый комплекс диагностических мероприятий, а также реконструкцию наиболее "опасных" тепловых сетей.

Напомним также, что проблема износа поднимается уже не первый месяц и не первый год. В зиму 2011-2012. в Петербурге произошло несколько крупных аварий, из-за которых отопления лишились десятки домов: в Колпино, в Купчино, а также в северных районах города. Тогда поднялась мощная волна обсуждения тепловой "проблемы" в Северной столице.

Летом 2012г. экс-глава "Теплосети Петербурга" Евгений Хачатуров поделился с журналистами мнением о том, где можно найти средства на полномасштабную работу по ремонту инфраструктуры. По его словам, Петербургу требуется реконструкция 40 км тепломагистралей и 100 км внутриквартальных теплопроводов каждый год. Инвестиции в такой ремонт должны составлять 6-7 млрд руб. Отметим, что в 2012г. ремонтная программа "Теплосети Петербурга" утверждена на уровне 3,5 млрд руб.

Чтобы изыскать дополнительные средства, нужно повысить тарифы на оплату услуг по передаче тепла, сказал тогда бывший гендиректор компании, поскольку основной источник прибыли - это плата от потребителей. Такой подход, очевидно, не вызывает одобрения со стороны жителей Петербурга, а поэтому "тепловой" вопрос не теряет своей актуальности.