Лента новостей
СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 22 окт, 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 22 окт, 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22 окт, 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 22 окт, 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 22 окт, 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 22 окт, 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 22 окт, 20:01, Политика
ООН склоняет Ливию к отказу от оружейных запасов М.Каддафи
Санкт-Петербург и область, 01 ноя 2011, 13:39
0
ООН склоняет Ливию к отказу от оружейных запасов М.Каддафи
Совет Безопасности ООН призывает Ливию к скорейшей ликвидации оружейного наследия режима Муаммара Каддафи.

Совет Безопасности ООН призывает Ливию к скорейшей ликвидации оружейного наследия режима Муаммара Каддафи, передает Reuters.

По мнению членов Совбеза, в первую очередь необходимо отследить и обезвредить переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) и запасы химического оружия. Как отмечается, данные виды вооружения представляют серьезную опасность. Попав в руки террористических организаций, например, "Аль-Каиды", они могут быть использованы для проведения масштабных терактов.

"В отношении распространения всех видов вооружения, в частности ливийских ПЗРК в странах региона, правительству Ливии необходимо принять все необходимые меры для предотвращения указанного процесса", - говорится в резолюции, которая была принята всеми членами совета. Ее проект был представлен на рассмотрение с подачи Российской Федерацией.

В документе отмечается, что промедление в вопросах разоружения может стать "топливом террористических атак" и привести к жертвам.

До начала гражданской войны в Ливии в арсеналах армии М.Каддафи насчитывалось до 20 тыс. единиц ПЗРК типа "Стрела" и "Игла". По расчетам экспертов, закупленные в конце 1980-х гг. комплексы практически полностью выработали свой ресурс, а из-за ненадлежащих условий хранения до 80% от их числа может быть технически неисправна. Однако оставшаяся часть, а это около 4 тыс., может быть вполне боеспособной. Их ракеты представляют незначительную угрозу для боевых самолетов нового поколения, но с легкостью поражают гражданские лайнеры и вертолеты - они и могут стать основной целью террористов.

Помимо ПЗРК, в наследство от старого режима новым властям досталось около 12 т иприта или "горчичного газа", но, по мнению военных экспертов, они представляют незначительную опасность, так как самостоятельно разложились из-за длительного хранения.

Напомним, в ночь на 1 ноября 2011г. НАТО объявило о прекращении военной операции в Ливии. Кроме того, Переходный национальный совет избрал своего нового руководителя – им стал Абдул аль-Рахим аль-Киб, который до этого долгое время работал в Университете штата Алабама (США), где занимался научной деятельностью в сфере проектирования электросетей, а также курировал ряд энергетических проектов в ближневосточных странах.