ООН склоняет Ливию к отказу от оружейных запасов М.Каддафи
Совет Безопасности ООН призывает Ливию к скорейшей ликвидации оружейного наследия режима Муаммара Каддафи, передает Reuters.
По мнению членов Совбеза, в первую очередь необходимо отследить и обезвредить переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) и запасы химического оружия. Как отмечается, данные виды вооружения представляют серьезную опасность. Попав в руки террористических организаций, например, "Аль-Каиды", они могут быть использованы для проведения масштабных терактов.
"В отношении распространения всех видов вооружения, в частности ливийских ПЗРК в странах региона, правительству Ливии необходимо принять все необходимые меры для предотвращения указанного процесса", - говорится в резолюции, которая была принята всеми членами совета. Ее проект был представлен на рассмотрение с подачи Российской Федерацией.
В документе отмечается, что промедление в вопросах разоружения может стать "топливом террористических атак" и привести к жертвам.
До начала гражданской войны в Ливии в арсеналах армии М.Каддафи насчитывалось до 20 тыс. единиц ПЗРК типа "Стрела" и "Игла". По расчетам экспертов, закупленные в конце 1980-х гг. комплексы практически полностью выработали свой ресурс, а из-за ненадлежащих условий хранения до 80% от их числа может быть технически неисправна. Однако оставшаяся часть, а это около 4 тыс., может быть вполне боеспособной. Их ракеты представляют незначительную угрозу для боевых самолетов нового поколения, но с легкостью поражают гражданские лайнеры и вертолеты - они и могут стать основной целью террористов.
Помимо ПЗРК, в наследство от старого режима новым властям досталось около 12 т иприта или "горчичного газа", но, по мнению военных экспертов, они представляют незначительную опасность, так как самостоятельно разложились из-за длительного хранения.
Напомним, в ночь на 1 ноября 2011г. НАТО объявило о прекращении военной операции в Ливии. Кроме того, Переходный национальный совет избрал своего нового руководителя – им стал Абдул аль-Рахим аль-Киб, который до этого долгое время работал в Университете штата Алабама (США), где занимался научной деятельностью в сфере проектирования электросетей, а также курировал ряд энергетических проектов в ближневосточных странах.