Лента новостей
Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк Адвокаты Януковича устроили потасовку с полицейскими в здании суда 13:03, Политика Россия потратит на восстановление купола Капитолия в Гаване ₽642 млн 13:00, Бизнес Украина включила Прилепина в список угрожающих безопасности страны 12:59, Политика Новый бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М представили в Казани 12:57, Технологии и медиа Совет директоров En+ Group одобрил переезд в российский офшор 12:56, Бизнес Адвокат сообщил о предъявлении Степаненко прав на часы Петросяна 12:54, Общество Умерла двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова 12:49, Спорт На адрес BitMEX перевели 18 тыс. биткоинов: криптовалюта подорожала 12:46, Крипто На рыбалку с президентом: неформальные мероприятия Путина за границей 12:38, Фотогалерея  Кремль сообщил об обстоятельствах приглашения Путина на свадьбу в Австрии 12:38, Политика Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 12:32, РБК и Сбербанк Песков рассказал об отсутствии у Кремля позиции по плану Белоусова 12:25, Политика Генерал СКР Никандров получил 5,5 года за взятку по делу Шакро Молодого 12:19, Общество Песков напомнил о статье Сенцова при обсуждении его помилования 12:16, Политика Комиссия по ценным бумагам допросит директоров Tesla после твита Маска 12:10, Бизнес Власти опровергли проведение гей-парада в поволжском поселке с 7 жителями 12:10, Общество Редкий вид: сколько стоят квартиры с террасами в Москве 11:57, Недвижимость  Глава BitMEX: Bitcoin подешевеет до $5000, курс Ethereum упадет ниже $100 11:56, Крипто В Москве свидетельства о рождении начали выдавать при выписке из роддомов 11:50, Общество Собянин подсчитал получающих пенсию за счет Москвы россиян 11:41, Политика Прогнозы дня: Московской бирже предсказали рост после вчерашних снижений 11:39, Quote Продажи «Балтики» выросли во втором квартале на 10% из-за ЧМ-2018 11:38, Бизнес
ООН склоняет Ливию к отказу от оружейных запасов М.Каддафи
Санкт-Петербург и область, 01 ноя 2011, 13:39
0
ООН склоняет Ливию к отказу от оружейных запасов М.Каддафи
Совет Безопасности ООН призывает Ливию к скорейшей ликвидации оружейного наследия режима Муаммара Каддафи.

Совет Безопасности ООН призывает Ливию к скорейшей ликвидации оружейного наследия режима Муаммара Каддафи, передает Reuters.

По мнению членов Совбеза, в первую очередь необходимо отследить и обезвредить переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) и запасы химического оружия. Как отмечается, данные виды вооружения представляют серьезную опасность. Попав в руки террористических организаций, например, "Аль-Каиды", они могут быть использованы для проведения масштабных терактов.

"В отношении распространения всех видов вооружения, в частности ливийских ПЗРК в странах региона, правительству Ливии необходимо принять все необходимые меры для предотвращения указанного процесса", - говорится в резолюции, которая была принята всеми членами совета. Ее проект был представлен на рассмотрение с подачи Российской Федерацией.

В документе отмечается, что промедление в вопросах разоружения может стать "топливом террористических атак" и привести к жертвам.

До начала гражданской войны в Ливии в арсеналах армии М.Каддафи насчитывалось до 20 тыс. единиц ПЗРК типа "Стрела" и "Игла". По расчетам экспертов, закупленные в конце 1980-х гг. комплексы практически полностью выработали свой ресурс, а из-за ненадлежащих условий хранения до 80% от их числа может быть технически неисправна. Однако оставшаяся часть, а это около 4 тыс., может быть вполне боеспособной. Их ракеты представляют незначительную угрозу для боевых самолетов нового поколения, но с легкостью поражают гражданские лайнеры и вертолеты - они и могут стать основной целью террористов.

Помимо ПЗРК, в наследство от старого режима новым властям досталось около 12 т иприта или "горчичного газа", но, по мнению военных экспертов, они представляют незначительную опасность, так как самостоятельно разложились из-за длительного хранения.

Напомним, в ночь на 1 ноября 2011г. НАТО объявило о прекращении военной операции в Ливии. Кроме того, Переходный национальный совет избрал своего нового руководителя – им стал Абдул аль-Рахим аль-Киб, который до этого долгое время работал в Университете штата Алабама (США), где занимался научной деятельностью в сфере проектирования электросетей, а также курировал ряд энергетических проектов в ближневосточных странах.