Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минпромторг нашел альтернативу закрытию фудкортов в торговых центрах Бизнес, 07:00 Forbes поспорил с Bloomberg о месте Маска в списке богатейших людей мира Бизнес, 06:55 Как развить в ребенке интерес к спорту РБК и Vnukovo Country Club, 06:35 Матвиенко назвала способ избежать нового локдауна в России Общество, 06:35 Более 60 тыс. жителей Владивостока вернули электроснабжение Общество, 06:10 Россияне досрочно погасили рекордный объем ипотечных кредитов Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 Байден первым в истории получил 80 млн голосов на выборах президента США Политика, 05:55 Вирусолог Евгений Кунин назвал особенности генома коронавируса Общество, 05:38 «Из-за «Зенита» надо мной будут смеяться». Реакция на поражения в ЛЧ Спорт, 05:30 МВД предложило изменить регламент сдачи экзамена на права Общество, 04:59 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 04:49 Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска Политика, 04:42 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина Общество, 04:21
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
С.-Петербург ,  
0 

Европейский лоукостер запускает еще один рейс из Петербурга

Фото:Pixabay
Фото: Pixabay

Венгерский лоукостер Wizz Air запустил ежедневные прямые авиарейсы из Лондона в Санкт-Петербург и обратно. Рейсы будет обслуживать Wizz Air UK, дочерняя компания Wizz Air, зарегистрированная в Британии, сообщили РБК Петербург в пресс-службе Пулково. Благодаря британской «прописке», компания может осуществлять рейсы между двумя городами без режима «открытого неба».

В Лутон за 30 евро

Как отмечают в пресс-службе авиакомпании, минимальная цена на билеты в одну сторону (включая налоги) начинается от 29,99 евро/25,99 фунтов стерлингов (около 2 тыс. руб.). По данным ТАСС, на перелетах будут задействованы 180-местные Airbus A320 и 230-местные Airbus A321. Первый рейс из лондонского аэропорта Лутон отправится в 00:40 (по мск) 2 октября и прибудет в Пулково в 04:05 (по мск) того же дня.

Напомним, что ранее перелеты из Санкт-Петербурга в Лондон осуществляли два авиаперевозчика: British Airways (Хитроу) и «Россия» (Гатвик). Однако в мае этого года британская авиакомпания объявила о планах прекратить обслуживать это направление, назвав его коммерчески нецелесообразным — турпоток из России в Британию в течение прошлого года падал. Так, по данным сайта Visit Britain, в 2018 году Великобританию посетило 180,6 тыс. российских туристов, что на 20,5% меньше, чем в 2017 году. Всего туристы из России в прошлом году потратили 153,3 млн фунтов стерлингов — на 18,3% меньше, чем в 2017 году.

Что касается Wizz Air, то это второе направление авиакомпании из Санкт-Петербурга. С августа 2017 года перевозчик выполняет прямые регулярные перелеты между Петербургом и Будапештом (Венгрия). За первое полугодие 2019 года авиакомпания обслужила в Пулково более 38,6 тыс. пассажиров, что на 27,7% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

«Приоткрытое небо»

Запустить рейс из Петербурга в Лондон Wizz Air помогла британская «дочка» — Wizz Air UK. Дело в том, что перевозить людей и грузы без необходимости посадки в стране, где зарегистрирован авиаперевозчик, можно только в рамках режима «открытого неба» (седьмая степень «свободы воздуха»). В Пулково этот режим пока не введен.

Ранее РБК Петербург писал, что Министерство транспорта поддержало идею введения в Пулково седьмой степени «свободы воздуха». Сейчас этот вопрос находится на стадии обсуждения. Кроме Wizz Air, заявки на полеты из Пулково уже подали лоукостеры Ryanair и EasyJet.

Предполагается, что режим «открытого неба» даст возможность существенно расширить число иностранных авиакомпаний, выполняющих рейсы из Петербурга. Однако массовый приход в Пулково иностранных авиакомпаний может ударить по бизнесу российских перевозчиков, которые и так несут многомиллиардные убытки, говорили опрошенные РБК Петербург эксперты.

Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.