Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поздравил Джонсона с переназначением на пост премьера Британии Политика, 17:34 Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 17:32 В Минпромторге уточнили сроки начала серийного производства Aurus Бизнес, 17:27 Ресторатор Антон Винер — о том, как построить бизнес за границей Стиль, 17:19 Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 17:10 Минюст признал иноагентами фонды «Генезис» и «Правовая инициатива» Общество, 17:05 Различий нет: Анастасия Бородина — о психологии начальников и подчиненных Pro, 16:58  Гинер оценил переход 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:57 МЧС сообщило о ликвидации пожара на складе в Москве Общество, 16:51 Главы еще двух регионов решили сделать выходным 31 декабря Общество, 16:44 Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей РБК Стиль и Barilla, 16:44 Суд в Киеве отправил под домашний арест подозреваемую в убийстве Шеремета Общество, 16:43 В Госдуме оценили продление санкций ЕС против России Политика, 16:41 Тест-драйв Volkswagen Golf восьмого поколения Авто, 16:34
С.-Петербург ,  
0 
Европейский лоукостер запускает еще один рейс из Петербурга
Фото: Pixabay

Венгерский лоукостер Wizz Air запустил ежедневные прямые авиарейсы из Лондона в Санкт-Петербург и обратно. Рейсы будет обслуживать Wizz Air UK, дочерняя компания Wizz Air, зарегистрированная в Британии, сообщили РБК Петербург в пресс-службе Пулково. Благодаря британской «прописке», компания может осуществлять рейсы между двумя городами без режима «открытого неба».

В Лутон за 30 евро

Как отмечают в пресс-службе авиакомпании, минимальная цена на билеты в одну сторону (включая налоги) начинается от 29,99 евро/25,99 фунтов стерлингов (около 2 тыс. руб.). По данным ТАСС, на перелетах будут задействованы 180-местные Airbus A320 и 230-местные Airbus A321. Первый рейс из лондонского аэропорта Лутон отправится в 00:40 (по мск) 2 октября и прибудет в Пулково в 04:05 (по мск) того же дня.

Напомним, что ранее перелеты из Санкт-Петербурга в Лондон осуществляли два авиаперевозчика: British Airways (Хитроу) и «Россия» (Гатвик). Однако в мае этого года британская авиакомпания объявила о планах прекратить обслуживать это направление, назвав его коммерчески нецелесообразным — турпоток из России в Британию в течение прошлого года падал. Так, по данным сайта Visit Britain, в 2018 году Великобританию посетило 180,6 тыс. российских туристов, что на 20,5% меньше, чем в 2017 году. Всего туристы из России в прошлом году потратили 153,3 млн фунтов стерлингов — на 18,3% меньше, чем в 2017 году.

Что касается Wizz Air, то это второе направление авиакомпании из Санкт-Петербурга. С августа 2017 года перевозчик выполняет прямые регулярные перелеты между Петербургом и Будапештом (Венгрия). За первое полугодие 2019 года авиакомпания обслужила в Пулково более 38,6 тыс. пассажиров, что на 27,7% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

«Приоткрытое небо»

Запустить рейс из Петербурга в Лондон Wizz Air помогла британская «дочка» — Wizz Air UK. Дело в том, что перевозить людей и грузы без необходимости посадки в стране, где зарегистрирован авиаперевозчик, можно только в рамках режима «открытого неба» (седьмая степень «свободы воздуха»). В Пулково этот режим пока не введен.

Ранее РБК Петербург писал, что Министерство транспорта поддержало идею введения в Пулково седьмой степени «свободы воздуха». Сейчас этот вопрос находится на стадии обсуждения. Кроме Wizz Air, заявки на полеты из Пулково уже подали лоукостеры Ryanair и EasyJet.

Предполагается, что режим «открытого неба» даст возможность существенно расширить число иностранных авиакомпаний, выполняющих рейсы из Петербурга. Однако массовый приход в Пулково иностранных авиакомпаний может ударить по бизнесу российских перевозчиков, которые и так несут многомиллиардные убытки, говорили опрошенные РБК Петербург эксперты.