Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кинокомпания Warner Bros. назвала дату выхода продолжения «Матрицы» Общество, 01:49 Небензя назвал условия для отказа КНДР от ядерного оружия Политика, 01:23 «Локомотив» проиграл пятый матч подряд в Лиге чемпионов Спорт, 00:54 Минобороны сообщило подробности крушения вертолета в Краснодарском крае Общество, 00:35 Из эфира ТНТ пропал сериал «Слуга народа» с Зеленским Технологии и медиа, 00:29 «Траст» подал на банкротство сибирской нефтекомпании с долгом в $370 млн Финансы, 00:27 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 00:27 Два летчика погибли при крушении вертолета на Кубани Общество, 00:21 В Совфеде пояснили разницу в трактовках коммюнике «нормандского саммита» Политика, 00:19 В Краснодарском крае разбился военный вертолет Ми-28 Общество, 00:03 Праздничный стол на Новый год перестал быть главной статьей расходов Бизнес, 00:00 Сколько денег на эти новогодние праздники потратит средний россиянин Pro, 00:00 Жириновский объяснил Путину идею сделать 31 декабря выходным Политика, 11 дек, 23:57 Польша вслед за Словакией заявила о готовности к газовому кризису Политика, 11 дек, 23:41
С.-Петербург ,  
0 
Петербургские хостельеры планируют выжить при новом законе
Фото: pixabay.com

С 1 октября 2019 года в России вступил в силу закон, запрещающий размещение отелей и хостелов в жилых домах. В Петербурге, который уже получил репутацию российской столицы хостелов, насчитывается по разным оценкам от 800 до 1,5 тыс. объектов в сегменте малых средств размещения (МСР). Более 80% из них сосредоточено в жилом фонде.

Чтобы продолжить работу в прежнем формате, хостелы должны удовлетворять ряду условий — в частности, их нужно перевести в категорию нежилых помещений. По оценке участников рынка, большинство из них к назначенному сроку сделать этого не успели, поэтому многие предпочтут просто свернуть бизнес. РБК Петербург выяснил, как будут адаптироваться к новой ситуации оставшиеся игроки.

Сводка о потерях

Как сообщил в рамках совещания по развитию гостиничной инфраструктуры вице-губернатор Петербурга Олег Марков, к 1 октября в городе могут закрыться 44 хостела (на этот формат приходится подавляющая часть МСР) в связи с невозможностью их перевода в категорию нежилых помещений.

Однако, по оценкам отраслевых экспертов и участников рынка, потери будут более значительными. Как отмечает управляющий партнер Zenith Property Management Илья Андреев, в жилом фонде расположено не менее двух третей рынка МСР. «Из этого количества 95% совершенно точно не успеют перевестись в нежилой фонд ни к 1 октября 2019, ни к 1 октября 2020 года. Поэтому, исходя из требований закона, закрыться должно гораздо больше, чем 44 хостела», — говорит эксперт.

На данный момент, по оценке главы регионального отделения НП «Лига хостелов» по Санкт-Петербургу Алены Еновой, статус нежилого помещения за последние два года сумели получить 11 гостиниц. У большинства игроков рынка процесс перевода в нежилую категорию затянется, считает управляющая Like Хостела Елена Дудина. «Большинство домов, которые находятся в центре Петербурга, требуют согласования с КГИОПом (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры — ред.). Это очень длительная процедура. Сначала надо получить техническое задание — это займет месяц, потом надо нанять проектную фирму с лицензией, затем КГИОП должен опять согласовать этот проект — это еще 45 дней», — рассказывает Дудина.

Еще одна проблема, по ее словам, состоит в том, что перевод в нежилой фонд — весьма дорогостоящая процедура. На данный момент Дудина уже потратила на эти цели около полумиллиона рублей. С учетом этих обстоятельств, как считает Алена Енова, большинство цивилизованных игроков рынка предпочтут свернуть бизнес. По ее оценкам, в Петербурге закроется около 80% МСР.

Щедрое предложение

Для владельцев хостелов, которые захотят остаться на рынке, есть несколько способов адаптироваться к новым реалиям. Один из вариантов — арендовать у города нежилое помещение. Как пояснили игроки рынка, Смольный составил список из 44 помещений, предназначенных для создания хостелов. На данный момент комитет имущественных отношений Петербурга уже разыграл на торгах 18 помещений.

Однако предложением властей смогут воспользоваться далеко не все, что во многом связано с недостатком средств у владельцев подобных бизнесов. «Это требует больших инвестиций для проведения ремонта и повторного открытия. У таких семейных микробизнесов, как мы, такой возможности нет», — поясняет владелец сети хостелов «1912» Дмитрий Барсов.

Еще одно препятствие, по словам участников рынка, — недостатки самих помещений, которые предлагает город. «К сожалению, насколько мне известно, ни одно из этих помещений ни по цене, ни по локации, ни по общему состоянию не соответствует рыночному предложению. Например, из 50 человек, которых я знаю и которые занимаются таким же бизнесом в Петербурге, я не знаю ни одного, кто бы смог это помещение взять и воспользоваться им», — говорит управляющий сетью гостевых комнат «Страна Чудес» Михаил Рогалев. «Эти помещения разбросаны по всему городу и даже в пригородах. Некоторые из них неплохие, некоторые вообще не годятся для бизнеса», — отмечает в разговоре с РБК Петербург один из участников рынка.

Смена формата

Сохранить бизнес можно еще одним путем — нужно прекратить предоставлять гостиничные услуги и начать сдавать комнаты в аренду. Этот путь выберут многие из легально работающих хостелов, считает Михаил Рогалев. «Сейчас, когда закон вступает в силу, владелец МСР в жилом помещении должен предупредить всех своих гостей и все необходимые органы, что МСР (хостел, мини-отель) закрывается, и теперь владелец начинает новый бизнес с кодом деятельности ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности — ред.) 55.20. Теперь он продолжит работу в качестве гостевых меблированных комнат для временного проживания», — поясняет Рогалев.

По его словам, смена юридического статуса требует значительных усилий и финансовых затрат. «Мы внесли изменения в режим работы, сокращаем персонал и подстраиваем всю внутреннюю работу под новый вид деятельности. С начала месяца слово «хостел» в названии или где-либо еще будет восприниматься как несоблюдение закона. Сейчас мы выполняем много ненужной работы и тратим большие средства на то, чтобы все-таки продолжить существовать в соответствии с новыми правилами», — рассказывает Рогалев.

Этим же путем пошли и владельцы сети хостелов «1912», которая с 1 октября стала сетью апартаментов. Как отмечает Дмитрий Барсов, сдачей квартир внаем сеть начала заниматься задолго до вступления закона в силу. «У нас остался последний хостел на Невском проспекте. Это съемное жилое помещение на четвертом этаже без отдельного входа. Никакой возможности перевода в нежилой фонд тут нет. Поэтому объект придется закрыть, чтобы соблюсти новое законодательство», — говорит Барсов.

Главный минус смены формата состоит в том, что, с точки зрения экономики бизнеса, меблированные комнаты проигрывают хостелам. «Хостелы, в которых преимущественно были представлены шестиместные и восьмиместные комнаты, зарабатывали, конечно, больше, чем если бы сдавали эти же комнаты как двухместные номера. И хотя цена проживания в таком номере выше, чем за одно койко-место в хостеле, сдавать шесть койко-мест было выгоднее, — объясняет Михаил Рогалев. — Некоторые владельцы хостелов из-за смены формата потеряют около 10% прибыли, а для кого-то смена формата вовсе может стать фатальной».

Привычная серость

Впрочем, эксперты не исключают того, что владельцы значительной части петербургских хостелов предпочтут работать нелегально. «Это будет продолжаться, пока органы власти не разработают механизмы отслеживания таких объектов и контроля над ними. Самым простым таким механизмом станет участие неравнодушных граждан, недовольных размещением хостела в своем доме», — считает Илья Андреев.

Еще более радикальный прогноз ранее давал председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. «Я думаю, что больше двух третей хостелов и мини-отелей Петербурга уже сейчас работают нелегально или не совсем легально, — говорит эксперт в разговоре с РБК Петербург. — Едва ли с принятием поправок это прекратится».

«Из-за нелегальных объектов в нашей индустрии у людей изменилось отношение к хостелам. Они теперь воспринимаются как ночлежки, бордели. И самое печальное, что сейчас все нелегальные объекты, ради борьбы с которыми инициировался этот закон, смеются над всем этим, понимая, что их это вообще никак не касается. Они продолжат работать, как раньше», — говорит Алена Енова.

Как считает Илья Андреев, в долгосрочной перспективе большинство нелегальных объектов будут вынуждены закрыться. Однако в Петербурге в результате возникнет острый дефицит гостиничной инфраструктуры. «Новых отелей сейчас открывается очень мало, в силу макро- и микроэкономических обстоятельств едва ли повысится средний чек, поэтому эти меры могут привести только к уменьшению числа туристов, падению налоговых потоков, снижению количества рабочих мест», — сказал РБК Петербург эксперт.