Рынок свадебных платьев спасает серийная моногамия
Эстонский "свадебный" бизнес подошел к опасной черте. Дело в том, что жители этой небольшой прибалтийской страны все реже устраивают себе пышные свадьбы, а, соответственно, все реже пользуются услугами свадебных салонов. Об этом пишет Postimees.
Начиная с середины прошлого века в Эстонии стабильно регистрировалось 10-12 тыс. браков в год. После восстановления независимости количество регистрируемых браков стало снижаться. С наступлением кризиса к 2010г. оно упало до 5 тыс. в год.
Несмотря на то, что в последние годы количество бракосочетаний увеличилось на несколько сотен, хозяева свадебных салонов говорят, что конкренция в этом бизнесе очень серьезная. Только в Таллинне работают 12–14 магазинов, торгующих нарядами для невест. А в Тарту недавно закрылись два салона. Заведующие салонов отмечают, что торговлю подвенечными платьями в настоящее время нельзя назвать прибыльным делом.
Так, представитель местного свадебного салона Tigasmo Moeäri Хилле Каськ заявила в беседе с Postimees: "Мы действуем на т.н. полностью испорченном рынке. Поскольку, судя по свадебным фотографиям и желтой прессе, в отношении нарядов невесты Эстонии кажутся малотребовательными, поэтому и на этот рынок пришли интернет-магазины Китая и портнихи, работающие на дому".
Не все "свадебные" бизнесмены, однако, настроены столь пессимистично. По словам директора салона Anna-Bella Ксении Емельяновой, в этом году наметились позитивные тенденции, и новобрачные вновь стали тратить крупные суммы на платья.
Кроме того, есть и статистический показатель, который должен поддержать уверенность владельцев салонов для новобрачных. Если в 1950-е годы доля повторных браков в среднем составляла только до одной десятой части от всех брачующихся, то это число стабильно росло и начиная с середины 1990-х годов составляет уже около трети. Правда, в последние годы этот показатель снизился до четверти, пишет издание.