Лента новостей
Двух сотрудников прокуратуры Севастополя задержали за мошенничество 10:36, Общество Прогнозы дня: российский рынок акций вернется к росту вслед за мировыми 10:32, Quote Хакеры взломали крупную биржу Bithumb 10:30, Крипто Аналитики оценили уровень цифровой грамотности россиян 10:30, Технологии и медиа Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:18, Партнерский материал The Guardian назвала Россию «замечательным местом» для проведения ЧМ 10:13, Общество Новгородского чиновника задержали за взятку стоматологическими услугами 10:12, Политика General Electric впервые за 110 лет покинет Dow Jones 10:08, Бизнес Банк «Хоум Кредит» объявил победителей реалити-шоу о смарт-шопинге 10:00, Пресс-релизы Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Крыму 09:53, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 09:53, Quote На Камчатке депутата вызвали в полицию из-за приезда на работу на коне 09:48, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 09:38, РБК и «Шелл» В РАНХиГС рассказали об идее Путина создать кадровый резерв 09:38, Политика Южнокорейскую криптовалютную биржу ограбили на $32 млн 09:35, Технологии и медиа Symantec сообщила о китайской кибератаке на компании в США и Азии 09:30, Технологии и медиа Немецкий MediaMarkt выкупил у структур Гуцериева долю в «М.Видео» 09:28, Бизнес Суд оставил под арестом фигуранта дела о пожаре в «Зимней вишне» 09:20, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:11, Спецпроект РБК Спорт Эксперты назвали причины профессионального выгорания в российских фирмах 09:03, Бизнес Кошелек или жизнь: как справиться с выгоранием на работе 09:03, Свое дело Программа подготовки будущих губернаторов обошлась в 59 млн руб. 09:01, Политика Алексей Комиссаров — РБК: «Мы никого под БТР насильно не клали» 09:00, Интервью Правозащитники заявили о сокращении приема беженцев в США на 70% 08:57, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 08:45, РБК и Сбербанк СМИ узнали о планах Минфина пересмотреть минимальные цены на алкоголь 08:42, Бизнес The National Interest рассказал об уязвимости авианосцев США на Балтике 08:35, Политика Алкогольный регулятор впервые воспользовался правом блокировать сайты 08:30, Бизнес
Суд реабилитировал царскую семью
Санкт-Петербург и область, 01 окт 2008, 16:06
0
Суд реабилитировал царскую семью
Верховный суд РФ принял решение о реабилитации членов царской семьи, сообщили в суде. Как отметил Герман Лукьянов, адвокат, представляющий интересы царской семьи, он доволен этим решением. "Восторжествовала справедливость, и в этом вопросе поставлена логическая точка", - сказал он. По его словам, прокуратура может обжаловать сегодняшнее решение исключительно в Европейском суде по правам человека.

Верховный суд РФ принял решение о реабилитации членов царской семьи, сообщили в суде. Как отметил Герман Лукьянов, адвокат, представляющий интересы царской семьи, он доволен этим решением. "Восторжествовала справедливость, и в этом вопросе поставлена логическая точка", - сказал он. По его словам, прокуратура может обжаловать сегодняшнее решение исключительно в Европейском суде по правам человека.

В свою очередь представитель прокуратуры сказал, что требование о реабилитации царской семьи не соответствуют законодательным нормам, поскольку она была репрессирована не по решению суда.

До этого, 8 ноября 2007г., Верховный суд отказал в реабилитации. Первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман подписал заключение о признании Николая II Романова и его семьи не подлежащими реабилитации. Это заключение было подготовлено по результатам прокурорской проверки, проведенной в соответствии с решением Тверского районного суда г.Москвы. Тогда суд обязал Генпрокуратуру рассмотреть заявление Марии Романовой, родственницы императорской семьи, "о реабилитации членов российского императорского дома" в порядке, установленном ст.8 закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий".

В ходе соответствующей проверки было установлено, что достоверных свидетельств существования каких-либо официальных решений судебных или внесудебных органов, наделявшихся судебными функциями, о применении к семье Романовых репрессии, не имеется. Наличие соответствующего решения является одним из обязательных условий для решения вопроса о реабилитации, отметили в Генпрокуратуре.

По результатам указанного рассмотрения было принято решение о признании Николая, Александры, Алексея, Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии Романовых не подлежащими реабилитации в связи с отсутствием в отношении них обвинения и соответствующих решений судебных и несудебных органов, наделявшихся судебными функциями. Заключение направлено в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ для рассмотрения по существу.

Российский император Николай II, его жена Александра Федоровна Романова, их дети Алексей Николаевич, Ольга Николаевна, Татьяна Николаевна, Мария Николаевна и Анастасия Николаевна были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918г. в доме Ипатьева в Екатеринбурге. Одновременно с ними были расстреляны лица из их окружения: лейб-медик Е.Боткин, комнатная девушка А.Демидова, повар И.Харитонов и лакей А.Трупп.

Останки всех членов семьи, кроме цесаревича Алексея и великой княжны Марии, были обнаружены в июле 1991г. неподалеку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги. В ходе следствия по уголовному делу, проводившемуся Генеральной прокуратурой РФ, все перечисленные лица были идентифицированы. 17 июля 1998г. они были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

По воспоминаниям организатора расстрела и захоронения членов царской семьи, трупы цесаревича Алексея Николаевича Романова и одной из женщин были сожжены, а несгоревшие части зарыты в яме неподалеку от захоронения еще 9 человек. С 1991 по 2007г. в районе Ганиной Ямы и Старой Коптяковской дороги регулярно проводились поиски останков членов царской семьи.