Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Поспешили с выводами: как правильно работать с конкурентными метриками Pro, 09:32 WP узнала об обсуждении Трампом увольнения директора ФБР Политика, 09:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 октября Общество, 09:06 Трамп пообещал «много чего» сделать с Китаем из-за COVID-19 Политика, 09:01 Оператор мусорной реформы отказался от сделки с «дочкой» «Ростеха» Бизнес, 09:00 Главный тренер «Аталанты» оценил дебютный гол Миранчука Спорт, 08:48 Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы РБК и Hyundai Mobility, 08:33 Уроки первой волны, рекордные расходы россиян. Главные новости РБК Общество, 08:25 Вот это номер: как отели зарабатывают на «удаленщиках» — Bloomberg Pro, 08:17 При пожаре в Самарской области погибли два человека Общество, 08:06 Иммунитет инвестора: как оценить риски и защитить вложения РБК и СберПервый, 08:02 Отели предложили аренду номеров в Москве для работы на удаленке Бизнес, 08:00 Бывшему депутату Приморья дали 2,5 года колонии за присвоение ₽700 млн Общество, 07:57 Шесть человек пострадали в ДТП с маршруткой в Иркутской области Общество, 07:41
С.-Петербург ,  
0 

Путину предложили рассудить Алексея Учителя и семью Виктора Цоя

Мозаичное панно на московской стене Цоя
Мозаичное панно на московской стене Цоя (Фото: Липунов Г.А./Wikipedia)

Сын фронтмена легендарной группы «Кино» Виктора Цоя выступил с резкой критикой нового фильма Алексея Учителя «Цой». Он обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь в защите «доброго имени» лидера «Кино» и его близких.

Использование фамилии

Скан обращения, адресованного Путину, председателю правительства Владимиру Мишустину и министру культуры Ольге Любимовой опубликован на странице Александра Цоя в Facebook. «Создатели фильма не один год игнорируют прямые возражения насчет его содержания. Сейчас они начали промо-кампанию в СМИ и постоянно крутят фактами, а иногда и прямо врут, что мы договорились и с правами у них все в порядке. Это не так», — пишет сын музыканта. По его словам, он был против этого фильма с самых первых версий сценария. «Рассказанная в нем история — полностью вымышленная, кроме факта гибели моего отца в аварии в Латвии в 1990 году. Я это знаю точно, потому что я там был. Создатели пытаются использовать известную фамилию, чтобы заработать на сомнительных фантазиях», — уверен Александр Цой.

Он также напоминает, что большинства людей, «которых предлагают угадать в персонажах фильма», уже нет в живых, и «никто бы не посмел снимать про них такую чушь». «Очевидно, что использование при создании фильма сведений о частной и семейной жизни известных в обществе граждан (музыкантов группы «Кино» и людей из их близкого круга), в том числе, вымышленных сведений, сплетен, скабрезных намеков и т.п., — нарушает интересы этих граждан, их родственников и общества в целом», — говорится в обращении.

«Я говорю не только от себя, но и от лица близких людей моего отца и моей мамы — дедушки Роберта Максимовича Цоя, Натальи Разлоговой, Юрия Каспаряна, Игоря Тихомирова. Мы против такого фильма и против его выхода в прокат», — написал Александр Цой.

Опубликованное письмо подписано не только сыном известного музыканта, но и отцом Виктора Цоя — Робертом Цоем. Последний, однако, уже заявил, что не просил запретить выход в прокат фильма Алексея Учителя «Цой». «Как я могу быть против фильма, если я его не видел? Может быть, там замечательный фильм. Понимаете, мы сейчас так не глядя начинаем обсуждать, а сначала нужно хоть краем глаза его увидеть, а потом уже рассуждать», — сказал Роберт Цой в интервью «РИА Новости».

«Дополнительная цензура»

РБК Петербург не удалось связаться с режиссером фильма Алексеем Учителем. Однако ранее в ходе пресс-конференции он говорил, что перед съемками встретился с Александром Цоем, который объяснил режиссеру свои опасения и не возражал против съемок с оговоркой, что у некоторых героев будут другие имена. Учитель также сообщил, что Министерство культуры уже выдало создателям фильма прокатное удостоверение. «И мы можем хоть сейчас выпустить фильм на большой экран. Но есть противоречивое поле вокруг фильма, и нам с этим придется что-то делать», — сказал Алексей Учитель (цитата по «Коммерсанту»).

Он назвал происходящее «дополнительной цензурой со стороны семьи». «А у нас, не стоит забывать, не байопик. И речь идет о трактовке образов, которая, конечно, является прерогативой автора фильма. Странно, что это кому-то непонятно», — добавил режиссер.

Ранее, напомним, широкий общественный резонанс получил фильм Алексея Учителя «Матильда», который рассказывает историю романа будущего императора Николая II с солисткой балета Матильдой Кшесинской. Премьере картины предшествовала бурная дискуссия и протесты со стороны тех, кто считал сюжет ленты оскорбительным для верующих. 1 августа 2017 года противники картины организовали молитвенное стояние — они молились за «вразумление» ее создателей. Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская дважды обращалась в прокуратуру, требуя проверить фильм. По ее мнению, он оскорбляет чувства верующих, является «антиисторической подделкой», направленной «на дискредитацию, клевету и глумление над одним из самых почитаемых святых — царем страстотерпцем Николаем II — и его семьей». Оскорбления чьих-либо чувств эксперты в итоге не обнаружили, и фильм вышел в прокат.