Власти Петербурга испугались призрака «Таврического»
С 12 ноября в конкурсах Смольного на размещение свободных бюджетных средств на банковских депозитах смогут участвовать только кредитные организации с собственным капиталом от 25 млрд рублей, что впятеро превышает нынешние требования. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на информацию городского правительства. Еще одно новшество состоит в том, что с кредитных организаций уже не требуют высоких оценок со стороны международных рейтинговых агентств: Fitch Rating, Standard & Poor’s или Moody’s.
Благодаря новым требованиям Смольный исключил из списка потенциальных партнеров большую часть российских банков — из работающих в стране кредитных организаций только 43 удовлетворяют новым условиях. Среди петербургских банков этим условиям отвечают только банк «Санкт-Петербург» (собственный капитал 69,39 млрд рублей) и АБ «Россия» (69,22 млрд).
Согласно материалам городского комитета по финансам, с января по июль 2016 года городское правительство разместило на депозитах почти 179 млрд рублей по средневзвешенной ставке 10,73%. Операции принесли Смольному более 3 млрд руб. прибыли.
Вероятно, чиновники пытаются защититься от банков с сомнительным финансовым положением, предполагает старший аналитик Conomy Роман Резник. Как говорит эксперт, у Смольного все еще свежо воспоминание о крахе «Таврического» в 2014 году, где застряли деньги госкомпании «Ленэнерго». Напомним, банк «Таврический» перестал обслуживать клиентов, и на его счетах застряло около 18 млрд рублей ПАО «Ленэнерго». В марте 2015 года АСВ назначило Банк МФК санатором «Таврического».