Лента новостей
ВТБ утвердил программу структурных бондов до 1 трлн руб. Финансы, 15:35 Росгвардия заявила об отсутствии необходимости для бойцов представляться Общество, 15:31 Госдума одобрила штрафы за фальшивый техосмотр Общество, 15:27 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:25 #гардероб: из чего состоит стиль Зои Кравиц Стиль, 15:22 В Казахстане ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС покончил с собой Общество, 15:21 Госдума запретила передавать коллекторам взыскание долгов по ЖКХ Общество, 15:17 СКР начал доследственную проверку полицейских по делу Голунова Политика, 15:13 CNN сообщил о влиянии Ассанжа на выборы США из эквадорского посольства Политика, 15:05 Bitcoin подорожал на 1507% за последние три года Крипто, 15:05 В Москве 28 человек отравились едой из автоматов в офисах Общество, 14:59 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 14:56 Госдума ужесточила наказание за непропуск машин скорой помощи Общество, 14:44 Умерла актриса Театра Российской армии Ольга Вяликова Общество, 14:43
С.-Петербург ,  
0 
В школах Беслана День знаний начался с траурных церемоний
В Северной Осетии в городе Беслан с 1 по 3 сентября состоятся траурные мероприятия, посвященные шестой годовщине со дня трагической гибели 330 человек в школе N1. Они начались вместе с первым звонком, ровно в 9:15 местного времени – в то самое время, когда боевики захватили школу.

В Северной Осетии в городе Беслан с 1 по 3 сентября состоятся траурные мероприятия, посвященные шестой годовщине со дня трагической гибели 330 человек в школе N1. Они начались вместе с первым звонком, ровно в 9:15 местного времени – в то самое время, когда боевики захватили школу.

У входа в разрушенный спортзал, где террористы три дня удерживали заложников, выстроились сотни людей, которые пришли почтить память жертв теракта.

По стенам спортивного зала, где и разворачивалась трагедия, за которой следила вся страна, развешены фотографии погибших заложников, а также бойцов спецподразделений "Альфа" и "Вымпел", спасателей МЧС, погибших в ходе операции по освобождению заложников. Всего на месте трагедии собралось около 3 тыс. человек.

Возложить цветы к школе приехал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, у которого в 2004 году в числе заложников оказались двое детей.

Напомним, школа N1 в Беслане была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. В это время в здании образовательного учреждения находились свыше тысячи человек, большинство из них – женщины и дети.

Террористы удерживали заложников в школьном спортзале в течение нескольких дней без воды и еды. Переговоры с боевиками ни к чему не привели. В результате подрыва взрывного устройства 3 сентября часть заложников погибла, после чего была проведена спецоперация по освобождению оставшихся в руках боевиков граждан.

По официальным данным, жертвами бесланской трагедии стали 330 заложников, из которых почти двести человек – дети. Около 600 человек получили ранения. Здание школы было полностью разрушено, пострадали и близлежащие дома. Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев.

Беслан стал самым кровавым терактом за всю историю России. Среди других подобных трагедий одной из самых страшных стал захват заложников в концертном зале Москвы в октябре 2002 года. В руках террористов тогда оказались сотни людей – участники и зрители мюзикла "Норд-Ост". Во время операции по их освобождению 129 человек погибли, отравившись газом, использованным для нейтрализации террористов.