Выборы губернатора не состоятся до 2017г. в восемнадцати регионах России
Россия возвращается к прямым губернаторским выборам. С 1 июня 2012г. вступает в силу закон о выборах губернаторов.
Первые выборы глав субъектов РФ состоятся в октябре нынешнего года. Голосование будет назначено в регионах, где срок полномочий действующих губернаторов истекает до 1 января 2013г.
Однако в ближайшие пять лет губернаторские выборы пройдут не во всех регионах России, поскольку из всех субъектов Российской Федерации (всего их 83) за последние месяцы президентства Дмитрия Медведева и первый месяц президентства Владимира Путина до вступления закона в силу были переназначены губернаторы 18 регионов.
Это главы Иркутской, Омской, Свердловской, Ленинградской, Московской, Самарской, Томской, Архангельской, Волгоградской, Смоленской, Ярославской и Костромской областей, главы республик Карелии, Бурятии и Мордовии, Приморского, Ставропольского и Пермского краев.
Напомним, избираться на пост губернатора смогут граждане РФ, достигшие 30 лет. Губернатор может избираться на 5 лет и не вправе занимать свою должность более двух сроков подряд. Губернаторские выборы могут проводиться в два тура.
Кандидаты будут выдвигаться политическими партиями, при этом выбор может быть сделан в пользу беспартийных или представителей других партий. Также разрешается участие в выборах самовыдвиженцев, однако это право должно быть зафиксировано в законе субъекта РФ. В этом случае самовыдвиженцам предстоит заручиться в свою поддержку подписями избирателей в количестве от 0,5% до 2% подписей избирателей, необходимых для регистрации.
Законом также предусматриваются президентский и муниципальный "фильтры", через которые будут проходить все кандидаты от партий, а также самовыдвиженцы. Согласно закону, шансы на регистрацию появятся только у тех кандидатов, которые смогут заручиться поддержкой от 5% до 10% местных депутатов и (или) глав администраций как минимум в 3/4 муниципальных образований в границах субъекта РФ. При этом депутат вправе поддержать только одного кандидата, а его подпись должна быть нотариально заверена.
Проводить по своей инициативе консультации с кандидатами от партий и самовыдвиженцами также сможет президент РФ, который будет самостоятельно определять их порядок.