Смольный лишает привилегий шесть промышленных компаний
По данным издания «Ъ-СПб», Смольный подал иски в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти для расторжения соглашений с ООО «Альтерна», ООО «Балтинжиниринг», ООО «Ай Эм Си Станкоинструментальный завод», ООО «Леврана», АО «Смитхелскеа», ООО «Интитэм».
Генеральный директор особой экономической зоны Тамара Рондалева пояснила журналистам, что эти компании долгое время не выполняли своих обязательств и не реализовали заявленные проекты. Одна из самых крупных и дорогостоящих инициатив — строительство завода по выпуску изделий для гемодиализа — оценивалась в 2,2 млрд рублей. АО «Смитхелскеа» планировала запустить предприятие летом 2021 года, ей выделено более 1,2 га на площадке «Новоорловская». Ещё один нереализованный крупный проект — строительство научно-производственного комплекса по разработке и выпуску натуральной косметики за 1,5 млрд рублей. Завод площадью 30 тыс. кв.м. должен был также разместиться на «Новоорловской» и выпускать 7 млн единиц косметических изделий и 500 тысяч единиц БАД в год. Ранее основатель компании Леонид Леврана заявлял РБК-Петербург о вынужденном переносе части своего бизнеса в Сербию. Из-за санкций Евросоюза поставки сырья для косметики в Россию стали практически невозможны. Также критичным для бизнеса Левраны стал запрет на транзит российских грузов по территории ЕС. «За помощь российскому бизнесу предусмотрена административная и уголовная ответственность. В частности, речь идет о штрафах в размере до 5% годового оборота за несоблюдение санкций. 5% оборота — это очень много. Я боюсь, что нам перестанут отгружать поставки в Турцию, понимая, что это поедет дальше в Россию», — пояснил Леонид Леврана РБК-Петербург.
Среди других нереализованных проектов — создание производства микроэлектроники для машиностроительной и приборостроительной отраслей стоимостью более 900 млн рублей, строительство научно-производственного комплекса по выпуску радиопоглощающих покрытий, экранированных комнат от ООО «Альтерна» за 617 млн рублей, импортозамещающего производства металлорежущего инструмента от «Ай Эм Си Станкоинструментального завода» за 419,3 млн рублей и научно-производственного предприятия в области исследований и разработки автоматизированных систем синтеза активных веществ и технологического инжиниринга за 24,8 млн рублей от ООО «Балтинжиниринг». Издание «Ъ-СПб» отмечает, что при расторжении соглашения бывших резидентов могут обязать уплатить штраф. По закону он «должен быть увеличен на сумму сэкономленных налогов».
Эксперты связывают судебные иски с изменениями в законодательстве об особых экономических зонах в РФ, согласно которым ОЭЗ может быть ликвидирована из-за недостаточных показателей эффективности. По словам юриста Екатерины Соколовой из компании «Лемчик, Крупский и партнеры», «сами территории и управляющие компании напрямую зависят от совокупных экономических показателей».
До сих пор эффективность особой экономической зоны «Санкт-Петербург» не подвергалась сомнениям. В 2023 году в отчете Минэкономразвития петербургская ОЭЗ числилась в пятерке лидеров по эффективности среди зон технико-внедренческого типа, а также по числу созданных резидентами и управляющими компаниями новых рабочих мест, по объему осуществленных инвестиций и уплаченных налогов. Всего в ОЭЗ «Санкт-Петербург» зарегистрировано 69 компаний, площадки «Нойдорф» и «Новоорловская» заполнены на 100%. С момента создания зоны в 2006 году инвестиции реализованы на 105,4 млрд рублей из запланированных 200,5 млрд рублей. Из 16 038 заявленных рабочих мест создано 7 039. В конце 2023 года в состав ОЭЗ «Санкт-Петербург» включены две площадки в Шушарах и на Парнасе. Резиденты ОЭЗ утверждаются экспертным советом особой экономической зоны и получают ряд преимуществ, в частности выгодные условия аренды и бесплатное подключение к инженерным сетям. Кроме того, резиденты платят пониженный налог на прибыль, освобождаются от налога на имущество в течение 10 лет, налога на землю и на транспорт в течение 5 лет.