Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия Политика, 08:11 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 08:06 Spotify вошел в топ-10 музыкальных сервисов в первые месяцы после запуска Технологии и медиа, 08:00 РБК Pro: как онлайн-консультанты стали главной надеждой fashion-ретейла Pro, 07:52 Губернаторы Кузбасса и Иркутской области заразились коронавирусом Общество, 07:50 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 07:35 Пашинян сообщил о готовности Армении соблюдать режим прекращения огня Политика, 07:20 В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе Политика, 07:14 У берегов Сахалина сел на мель сухогруз Общество, 07:03 Минэкономразвития нашло риски в запрете импорта материалов из вторсырья Бизнес, 07:00 Поклонник Макгрегора. Основные факты из карьеры Хабиба Спорт, 07:00 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 06:55 Летевшего на Сахалин пассажира сняли с рейса за крики о террористах Общество, 06:34 СМИ узнали о планах Трампа уволить глав Пентагона и ЦРУ Политика, 06:25
С.-Петербург ,  
0 

Первомай в Петербурге закончился задержаниями

Первомайское шествие в Петербурге прошло со скандалом. Колонну оппозиционных движений, шествие которой было согласовано с городским правительством, по обеим сторонам сопровождал ОМОН. Полиция задерживала активистов, по свидетельству очевидцев, на ходу, выводя их из колонны. Всего было задержано несколько десятков человек. По оценке Смольного, в всего в мероприятии приняло участие более 100 тыс. петербуржцев.

Шествие по Невскому проспекту началось в 11:00. Колонну от администрации города возглавил врио губернатора Александр Беглов. Помимо официальной, в шествии приняли участие колонны общественных движений и оппозиционных партий.

Так, в 11:40 мск к демонстрации присоединились колонна феминисткок и представителей ЛГБТ-движения. «Любовь сильнее» — было написано у них на плакатах. Вместе с ними шли недовольные дольщики, большинство из них требовало завершить проект «Десяткино 2.0», а также граждане, требующие построить детские сады и школы в Каменке. По наблюдениям корреспондента РБК Петербург, многочисленной оказалась колонна представителей вегетарианского и веганского движения. «Откроем сердца — закроем бойни» — призывали они.

К шествию в 11:40 мск с Лиговского проспекта также должна была присоединиться колонна сторонников Алексея Навального, «Объединенных демократов», «Партии роста», «Яблока» и «Справедливой России». Однако выстроенные в три ряда сотрудники ОМОНа задержали движение колонны на полчаса.

Несмотря на то, что участие представителей этих партий было согласовано со Смольным, полиция сочла незаконными политические призывы на плакатах демонстрантов. Как пишет у себя на странице в Facebook депутат Законодательного собрания Максим Резник, плакат «Мы против Беглова и «Единой России» нести не разрешили. Во время ожидания общественники начали выкрикивать оппозиционные лозунги, после чего ОМОН начал вытаскивать демонстрантов из толпы и уводить в автозаки. Когда колонне все-таки разрешили идти, полиция велела демонстрантам вести себя тихо: «Согласовано было только шествие, митинг согласован не был, мы вправе вас задерживать», — напомнил голос из рации.

Движение оппозиционных партий по Невскому проспекту сопровождал конвой из ОМОНа с правой и левой стороны. Перед ними шли три ряда полицейских.

В итоге первомайская демонстрация закончилась масштабными задержаниями. В том числе, был задержан Максим Резник, которого вскоре отпустили. Всего, по данным издания «Фонтанка.ру», задержано около 50 человек.

По данным «Фонтанки» со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Петербурга, рассмотрения административных дел в отношении граждан, задержанных на демонстрации, начнутся во время нынешних праздничных дней. Рассматривать дела будет дежурный состав.

Сегодняшний случай, когда в Петербурге задерживают участников согласованных мероприятий — далеко не единственный. Например, в конце прошлого года во время митинга против пенсионной реформы было задержано, по данным СМИ, около 500 человек.